Монархия будет восстановлена в России в 2015. С Новым Годом!

В продолжении дискуссии об архетипическом месте идеального правителя в обществе и культуре этнолог Кирилл Серебренитский обратился к хрестоматийному примеру Наполеона. Его короткий доклад назывался “Бонапарт и Хаос”. Он попытался определить место Наполеона, как структурное место Героя в социуме, исследуя эпос о Наполеоне, как наиболее активную часть мифа:

Социум

Социум стремится к покою. Это не просто – достаточно обеспеченная, благоустроенная жизнь в повседневности; не просто – социальная безмятежность бытия.
Большая История как раз снова и снова, невероятно настойчиво, – словно цель её, истории, именно в том и заключается, – показывает:

 

2010_12_10_Eurasia_Club_025
покой и сытость – это то, чем человек постоянно должен жертвовать.

Нас окружает Хаос

Стоит выбраться за пределы больших городов, – увидеть, как жмутся дерневенские домики под проливными дождями, услышать, как трещать от стужи деревья в зимнем лесу, или просто оказаться в чужом городе без денег, например, или без документов, –

2010_12_10_Eurasia_Club_132

Хаос надвигается на крохотные, непрочно пульсирующие слабым теплом, комочки человеческого бытия – всей своей ледяной космической мощью.
Хаос – внутри нашего сознания, он начинается сразу – за узкой полосой сегодняшних, обычных, бытовых соображений.

2010_12_10_Eurasia_Club_149
А когда это ощущение на короткое время пропадает – социум сам начинает расшатывать утлые опоры границы повседневного сознания, сам – с обжигающим тревожным любопытством, – старается выглянуть из-за ограды обыденности.
Хаос – это не просто угроза, далеко не только угроза. Не охваченная цивилизацией, всё ещё почти что неукротимая природа – это далеко ещё не Хаос, разве что, иногда, – изредка, когда обрушиваются на города ураганы, вздымают асфальт землетрясения, внезапно извергаются вулканы, – природа манифестует Хаос, показывает – каким он может быть. Бушующие стихии – это зловещая маска Хаоса, одна из масок.
Или – грозящая издали рука.

2010_12_10_Eurasia_Club_160

Хаос – это совершенная непредсказуемость.
Основная движущая сила социальной мифологии – это защита от Хаоса.

Социум, Хаос и Гений

Социум находится в постоянном поиске Героя-Гения. Того, кто может встать – между социальной будничностью, и – Хаосом. Того, кого можно поставить на этот пост.

2010_12_10_Eurasia_Club_168

Может быть, даже – насильно (эпическая мифология насыщена сюжетами о том, что Герой-Гений – вытолкнут, мольбами, и даже угрозой, если надо, – общими силами виснут в свои призывно сияющие доспехи).
Наличие Героя – это решающее условие социального уюта. Намного более важное, чем бетонные и пластиковые вертикали, асфальтовые горизонтали, несокрушимые металлы.

2010_12_10_Eurasia_Club_185

Если нет того, кто приводит в действие механизмы – очень скоро механизмы прекратят работу. Рухнет бетон, искрошится пластик.

2010_12_10_Eurasia_Club_285

Бонапартистский эпос называет – имя Героя. Это решающе важно.
Исторический эпоним, – Наполеон Бонапарт, – несомненно, предельно нуменозное имя, по крайней мере – для Новейшей Истории.

Ожидаемый Бонапарт нашего времен – это не мистический сотер-организатор социума, это – его катехон, страж.

2010_12_10_Eurasia_Club_261

Социум для себя требует – покоя, исторического покоя. В самом прямом, розановско-филистерском смысле этого слова.
Но и для покоя нужен – Бонапарт, Сильная Личность, метаэйкон Сильной Власти: но теперь эта Сильная Личность обязана – служить социуму.
Социум крайне встревожен тем, что слабая власть – неспособна этот самый покой достаточно прочно оберегать, обустраивать, контролировать внешние границы и входы в потайные лабиринты Спокойного Времени.

2010_12_10_Eurasia_Club_373

Бонапарт должен сидеть на цепи. И охранять”.

Антибонапарт

Мнение предпринимателя Геннадия Кагановича на обсуждаемую проблему было крайне своеобразным, а его прогнозы – просто революционными: “Кирилл говорит о бонапаотизме в контексте монархии, а мне кажется, что бонапартизм это смерть монархии.

2010_12_10_Eurasia_Club_216

Ведь после Наполеона никакого реального монарха во Франции быть не могло. Недавно был в Биаррице на первом русском балу. А там был человек потрясающий, ростом с нашего президента у него усики и бородка-эспаньолка. Он является прямым наследником Наполеона III.

2010_12_10_Eurasia_Club_298

Вся жизнь его посвящена тому, чтобы быть похожим на своего предка. Присутствующие его так и называли – “Наполеоном”. Он владелец сети гостиниц. Он хороший буржуа и великолепно чувствует себя Наполеоном и ему даже кланяются некоторые.

“В России скоро будет монархия”

Но были на этом балу и более любопытные вещи.

2010_12_10_Eurasia_Club_430

Ко мне там подошла одна женщина, ей было лет 95, а может 125. Она шла ко мне и шла весь вечер и наконец отыскала меня на улице, где я стоял и курил. Она сказала: «а вы знаете молодой человек что в России скоро будет монархия?».

2010_12_10_Eurasia_Club_478

А мы как раз решили проводить этот Евразийский клуб и видимо пробудили сильнейший миф, потому что события стали нагнетаться и монархические знаки начали проступать со всех сторон. Миф начал сам структурировать реальность.

Монархия – 2015

2010_12_10_Eurasia_Club_098

Я убеждён, что события, которые произойдут в ближайшее время в России приведут к восстановлению монархии к 2015 году. Те, у кого есть сомнения в моём психическом здоровье – могут позвонить в психбольницу. Я готов съездить туда на освидетельствование.

2010_12_10_Eurasia_Club_126

И я представлял о том, что монархия будет восстановлена в России в первой четверти XXI века ещё несколько десятилетий назад.
Но не смотря на всё «сумасшествие» этой идеи – Москва должна быть к ней готова.

2010_12_10_Eurasia_Club_406

Да, будет та же самая грязь на улицах, будет буржуазная республика, чуть ли не та же что и сейчас. Но будет ещё некий дом, в котором возможно когда-то родится тот, кого Зарифуллин называет “Белый Царь”.

2010_12_10_Eurasia_Club_359

Писатель Илья Бражников заметил, что к таким прогнозам надо подходить осторожно: “Обращаясь сегодня к теме монархии, необходимо учитывать опыт постсоветских лет, когда казалось, что «ещё немного», и монархию в России можно будет просто «восстановить» — для этого достаточно одной политической воли, или партии, или даже «молитвы за Царя».

2010_12_10_Eurasia_Club_399

Теперь уже более или менее ясно, что одним желанием или юридическим усилием ничего восстановить в истории нельзя. В самом деле, не в имитации же монархического стиля должно заключаться дело восстановления монархии”.

Монархия, как евразийский шанс

Однако логика господина Кагановича была неумолимой.

2010_12_10_Eurasia_Club_066

Он чётко объяснил, почему, с точки зрения евразийской идеи, монархия в России+СНГ должна быть восстановлена: “Если сейчас мы не сможем прыгнуть в последний уходящий вагон поезда былого единства нашей Империи, наших народов, если не будет организована пусть конъюнктурным, пусть грязным образом какая-то форма более-менее конституционная – в рамках коей появится объединяющее это распадающееся пространство начало…

2010_12_10_Eurasia_Club_034

То больше может и не появится ни у народов ни у элит шанса на объединение и на возрождение.
Кому Назарбаев реально передаст власть? Кому Алиев передаст власть? А Янукович? Если в рамках проекта полного отхода от России, от нашей культуры и цивилизации, то легко можно представить – кому.

2010_12_10_Eurasia_Club_056

А если нет? Кому нынешняя российская власть передаст эту власть?
В Америке говорят «44 президент США», а вы можете представить себе 10 президента России? Я с трудом…

2010_12_10_Eurasia_Club_124

И в какой-то момент и для власти, для элит и народа – для белых, красных и чёрных – восстановление монархии, привлечение трансцендентной инстанции для решения фундаментальных вопросов российской цивилизации будет восприниматься, как единственный выход. Будет всё сделано «тяп-ляп», как у нас это принято.

2010_12_10_Eurasia_Club_069

Но это будет сделано, и именно эта форма станет залогом возрождения и имперскости в России и нашей большой Империи, состоящей из народов, царств, княжеств и республик.

Империя и права Народов

В подтверждение слов Геннадия писатель Роман Багдасаров привёл несколько примеров из разных эпох о том, что Империя, отталкивалась от того социального устройства, которое народы, в неё входящие, имели.

2010_12_10_Eurasia_Club_466

Империя всегда выступала именно, как гарант “прав народов”. Гарантом, как для конфедерации казахских жузов и туркменских племён и заканчивая казачьими республиками и даже
конституционной республикой (Республика 7 Островов в
Ионическом море).

2010_12_10_Eurasia_Club_407

И только будущая имперская монархия, с точки зрения Багдасарова, сможет восстановить исконные традиционные формы правления в России, а также гарантировать народам Евразии их справедливые права “жить на своей земле по своим законам”.

Пресс-центр Московского Евразийского Клуба

Продолжение следует

2010_12_10_Eurasia_Club_238

Кино и кенозис: VIII Заседание Московского Евразийского Клуба по теме: «Мировой синематограф после выхода фильма «Аватар». Будущее Культуры в эпоху постмодерна».

2010_12_10_Eurasia_Club_191

Америка: новейшая евразийская политика
Эссе-отчёт о V заседании Московского Евразийского Клуба “Будущее российско-американских отношений: между экономикой и мифологией”. (23 Апреля, Москва, отель “Арарат Парк Хайятт”)

Америка, Россия и Наркотики (Итоги заседания IV Московского Евразийского Клуба)

ryrik

Летающий Град или Город Рабов?
Эссе-отчёт о VII заседании Московского Евразийского Клуба «Футуристические проекты развития цивилизации – Россия 2030».

2010_12_10_Eurasia_Club_367

“Я иду на Восток”
Продолжение отчёта о VI заседании Московского Евразийского Клуба по теме: «Европейский финансовый кризис: перспективы евро и последствия для России».

2010_12_10_Eurasia_Club_004


Кавказ нам нужен или война? Итоги III Московского Евразийского Клуба

Самоубийство на Кавказе и Сетевое Министерство Национальностей.
Продолжение отчёта о IX Заседании Московского Евразийского Клуба по теме: «Межэтнические и межконфессиональные конфликты на постсоветском пространстве: психология противостояния, концепции разрешения».

2010_12_10_Eurasia_Club_091

Царство Пресвитера Иоанна: поиски не закончены.
Итоги заседания XII Московского Евразийского Клуба
В поисках Беловодья и Святого Грааля

Философия Русской Любви.
Состоялось XI Заседание Московского Евразийского Клуба по теме: «Русская женщина в XXI веке: гендерная революция или Русская Любовь?».

2010_12_10_Eurasia_Club_164

Христос и Антихрист. Старообрядческий «экономический максимализм».
Продолжение отчёта о X Заседании Московского Евразийского Клуба (МЕК) по теме: «Христианская политэкономика».

Римский Папа на Московском евразийском Клубе.
X Заседание Московского Евразийского Клуба (МЕК) по теме: «Христианская политэкономика».

2010_12_10_Eurasia_Club_154

.

Вам также может понравиться

2 Комментариев

  1. 1

    Павел, здравствуй!
    Красивый сайт!!! Поздравляю! в статье про монархию в 2015 году, на мой взгляд пропущена буква» Т» в слове виснут ( контекст просит слово втиснут) про Героя и сияющие доспехи. Между фото девушки с закрытыми глазами и муз группы с саксофоном.
    С уважением,
    Владимир Афанасенко

  2. 2

    Так то 2016 год в самом разгаре, а монархии все нет.
    Поражает то, сколько тупой чуши развелось на просторах Интернета.

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>