Москва грузинская

Утверждение, что русские и грузины накрепко связаны общей историей, отнюдь не голословно. Достаточно пройтись по улицам Первопрестольной. Названия говорят сами за себя.

Большая и Малая Грузинские улицы

Связаны с местностью Грузины. Название впервые упоминается в XVIII веке. Именно тогда в Москву переселился, спасаясь от персидских и турецких захватчиков, грузинский царь Вахтанг Леванович с сыновьями, большой свитой из князей и дворян, а также простым людом в три с лишним тысячи человек. Им отвели территорию бывшего дворцового села Воскресенского. На постройку домов Петр II пожаловал грузинскому царю строительные материалы и 10 000 рублей. В итоге здесь сформировалась Грузинская слобода. В самом центре поселения, у пересечения Георгиевской площади и речки Кабанихи (ныне – Зоологический переулок), была построена церковь великомученика Георгия. Через 30 лет деревянная постройка сгорела, но на ее месте был заложен одноименный каменный храм.
Церковь считалась богатой. В ней хранились православные реликвии (в их числе крест святой Нины), а также библиотека со старопечатными книгами на славянском и грузинском языках. Богослужения в храме проходили до 1930 года. Впоследствии здание было перестроено: разобрана колокольня, сооружены межэтажные перекрытия. С этого времени здесь размещается вечерний Электромеханический техникум имени Красина (Б. Грузинская улица,13). Однако в 1993 году древняя часть храма была все-таки возвращена Православной Церкви. Храм заново расписали в стиле грузинских стенописей Средневековья. Богослужения на грузинском языке возобновились.

Сретенская церковь Большого Донского собора

Усыпальница грузинских царей и князей. В 1705 году по велению царя Петра I настоятелем Донского монастыря стал видный иерарх Имеретинской Церкви Лаврентий Габашвили. Он принимал активное участие в переговорах между Имеретинским царством и Россией по оказанию военной помощи в борьбе с персами. В Донском монастыре в период служения архимандрита Лаврентия возникает некрополь видных грузинских церковных и государственных деятелей.
В стенах Донского монастыря нашли вечный покой около 150 грузинский царских княжеских фамилий и их потомков, породнившихся с представителями родовитых российских семей. Первые известные историкам захоронения были сделаны в подклете Большого собора Сретенской церкви. Там, к примеру, был упокоен царевич Александр – сын царя Арчила I. Александр был одним из реформаторов русской артиллерии. Царь Петр ему первому присвоил дотоле не существовавшее в России звание генерал-фельдцейхмейстера.

«Дружба» России и Грузии

Несмотря на неоднозначные оценки экспертов, творчество уроженца Тбилиси Зураба Церетели – художника, скульптора, президента Российской академии художеств – пользовалась особой поддержкой российских властей,  прежде всего московского градоначальника Юрия Лужкова. Церетели участвовал в сооружении мемориального комплекса на Поклонной горе в Москве, оформлении Манежной площади, воссоздании Храма Христа Спасителя. Он автор статуи Петра Великого на стрелке Москвы-реки.
Его первым памятником в столице стал монумент «Дружба навеки», установленный в 1983 году на Тишинской площади в честь российско-грузинской дружбы. Огромная колонна, заканчивающаяся венком, составлена из букв грузинского и русского алфавитов, которые образуют слова «Мир», «Труд», «Единство», «Братство». Колонна стоит на широком плоском постаменте со свитками, на одном из которых начертаны слова из Георгиевского трактата, по которому Грузия вошла в состав Российской империи, а на остальных помещены цитаты из сочинений многих авторов, посвященных дружбе между Россией и Грузией. В народе в силу внешнего вида монумента его называют просто – «памятник шашлыку».

При подготовке материала были использованы данные Интернет-порталов www.world-art.ru, www.tbilisi-trip.narod.ru, «Википедия»; монография Бажутиной Т.Д. и Тихонова И.С. «Церковно-государственный аспект жизни и деятельности представителей грузинской колонии в Москве, упокоенных в некрополе Донского монастыря». Особая благодарность – историку, краеведу Александру Фролову.

Фото: Общий вид Большой Грузинской улицы, Церковь великомученика Георгия (Б. Грузинскаяулица,13), Сретенская церковь Донского монастыря, Церетели — монумент «Дружба навеки».

Яна Белянина

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>