Москва поставила Киеву «неуд»

Россия призвала Украину лучше изучить решение ООН по иску Киева.

Москва обратила внимание Киева на несоответствие украинской риторики относительно решения Международного суда ООН по иску Украины к России реальному содержанию текста данного постановления. Согласно сообщению МИД России, Украина преподносит решение ООН как «успех» Киева, однако на деле почти все претензии истца были частично или полностью отклонены судом.

Министерство иностранных дел России обратило внимание на то, что украинская риторика, касающаяся вынесенного 19 апреля 2017 года решения Международного суда ООН по иску Украины к России, не отражает истинного содержания данного постановления.

В комментарии российского внешнеполитического ведомства указывается на многочисленные комментарии украинских официальных лиц, разного рода «экспертов» и СМИ, касающиеся оглашенного решения в связи с иском Украины против России по Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

«В них данное решение объявляется «несомненной победой», «успехом» Киева, поскольку Суд, по словам украинской стороны, якобы потребовал от России «прекратить репрессии против крымско-татарского и украинского населения Крыма», «отменить решение о закрытии Меджлиса крымско-татарского народа» и т.д.», — говорится в сообщении Москвы.

В этой связи МИД России подчеркивает, что Международный суд на данном этапе признал неправдоподобными обвинения Украины в несоблюдении Россией своих обязательств по Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма.

«Несмотря на длительную подготовку, украинская сторона оказалась не в состоянии представить хоть сколько-нибудь убедительные доказательства таких нарушений. Что касается Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, то, во-первых, Международный суд не поддержал ни одну из временных мер, запрошенных Украиной, как и основной в этой части тезис украинского иска о том, что Россия якобы «осуществляет политику стирания культурной идентичности украинской и крымско-татарской общин», — поясняется в тексте.

Помимо этого, МИД России уточняет, что в тексте решения суда ООН о временных мерах отсутствуют какие-либо формулировки о «репрессиях», «гонениях» со стороны России в отношении проживающих в Крыму крымских татар и украинцев.

«В-третьих, вопреки утверждениям украинской стороны в решении Международного суда нет требований к Российской Федерации «отменить запрет Меджлиса крымско-татарского народа». В-четвертых, Суд занял принципиальную позицию и не поддержал заявления Украины о якобы имеющей место «агрессии», «оккупации» Крыма как не относящиеся к сути разбирательства», — добавляет российское ведомство.

Кроме того, согласно сообщению министерства, Международный суд не посчитал обоснованными целый ряд обвинений Украины в отношении России, таких как якобы наличие этнически мотивированных исчезновений, убийств и задержаний в Крыму, гонений на СМИ и общественные организации, запрета на проведение митингов и публичных мероприятий представителей украинской и крымско-татарской общин или невозможность получить образование на крымско-татарском языке.

«Таким образом, создается впечатление, что украинские официальные лица теперь «на автомате» зачитывают текстовки, подготовленные задолго до вынесения решения Международным судом, без какого-либо учета того, что на самом деле постановил Суд. Призываем их найти время и все же внимательно ознакомиться с текстом соответствующего решения», — резюмируется коммюнике МИД России.

19 апреля 2017 года Гаагский международный суд ООН вынес решение о наложении ограничительных мер в отношении России, о которых просила подавшая на нее в суд Украина. В Киеве заявляли, что Москва своими действиями нарушает две международные конвенции, подписантами которых являются обе стороны. Первую, касающуюся запрета на финансирование терроризма, Россия якобы нарушает своей помощью правительствам самопровозглашенных ЛНР и ДНР. Вторую, предполагающую исключение всех форм расовой дискриминации, Москва не соблюдает, притесняя крымских татар и этнических украинцев, проживающих на территории Крыма.

В итоге Суд ООН отклонил иск Украины к России, содержащий претензию о финансировании терроризма. В отношении второго обвинения суд нашел представленные Киевом доказательства по некоторым из его жалоб достаточными. Руководствуясь результатами предварительного рассмотрения, суд обязал Россию воздержаться от наложения новых и поддержания старых ограничений на права крымско-татарской диаспоры иметь свои представительские институты, включая меджлис, и обеспечить доступ к образованию на украинском языке.

Три дня спустя председатель комитета по делам межнациональных отношений и депортированным гражданам Крыма Заур Смирнов заявил, что в республике не будет пересматриваться решение о запрете признанного экстремистским «Меджлиса крымско-татарского народа».

«Мы не пойдем на то, чтобы под давлением извне разрешить деятельность организации, которая дискредитирована своими лидерами, занявшими враждебную позицию по отношению к крымчанам», — сказал Смирнов.

Он отметил, что крымские татары имеют возможность создавать различные общественные структуры, чтобы отстаивать и продвигать свои интересы. 26 апреля 2016 года Верховный суд Крыма запретил в России меджлис крымских татар. Суд признал меджлис экстремистским объединением.

Рафаэль Фахрутдинов, «Газета.ру«

Лекториум он-лайн

Роман Багдасаров: От спутников к космической теологии



Вам также может понравиться

Один комментарий

  1. 1

    «Они не должны коллективно платить цену за то, что является сложным политическим кризисом, на который они не могут повлиять. Их страдания также не могут служить аргументом в разрешении политических разногласий», подчеркнул тогда Джазаири.

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>