Можно ли прощать обиды

В Кыргызстане хотят во время приезда в марте 2019 года в Бишкек президента России Владимира Путина, уговорить его на возобновление совместного проекта по строительству Верхне-Нарынского каскада ГЭС на взаимовыгодных условиях. 

Напомню, что первоначально финансирование проекта полностью легло на плечи России, доли в акционерном капитале были распределены следующим образом: ОАО «РусГидро» (Россия) — 50 % и ОАО «Электрические станции» (Кыргызстан) — 50 %. При этом 25 % акций ЗАО, из числа принадлежащих кыргызской стороне, передаются в доверительное управление ОАО «РусГидро» на срок окупаемости проекта и возврата заёмных средств.

Но, 20 января 2016 года межправительственное соглашение было денонсировано Жогорку Кенешем Кыргызстана сразу в трех чтениях в связи с невозможностью привлечения финансирования российской стороной на изначальных условиях. 

Чтобы не возвращать долг в рамках указанного проекта в сумме $37 миллионов, в Жогорку Кенеше 21 января 2016 года была создана временная депутатская комиссия, которая должна была изучить вопрос расходования инвестиционных средств. Комиссией было сказано, что цены на строительство городка для рабочих и бетонного завода завышены, то ли в два, то ли в три раза. И всё…

На строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС правительство Кыргызстана в течение 6 месяцев собиралось подыскать нового инвестора. Возлагались надежды на привлечение инвесторов из Китая, Турции, Катара, Кувейта, Саудовской Аравии. Конечно руководство республики «в тайне» лелеяли надежду на помощь США.

Но привлечение иностранных инвесторов на строительство гидроэлектростанций в течение 2 лет так и не увенчалось успехом. Эти проекты окупятся через многие годы, а инвесторы стремятся к быстрейшему получению прибыли. Даже Китай, дающий деньги в кредит на длительный срок, отказался от участия в этих проектах. 

Чтобы сохранить своё лицо, правительство Кыргызстана пошло на аферу с инвестором. За проект по строительству Верхне-Нарынского каскада ГЭС взялась компания Liglass Trading CZ, которая никогда раньше не занималась строительством крупных объектов. Разгоревшийся скандал стал уроком для правительства Кыргызстана. 

Правительство Кыргызстана так же обсуждало с руководителем офиса Международной финансовой корпорации (IFC) в Кыргызской Республике Мартином Негеле проекты строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС и солнечной станции на 100 мегаватт, который обещал помочь с поиском инвесторов для строительства ГЭС. Естественно сроки названы не были, и как говорят на Руси, «а воз и ныне там».

Но не в этом суть. Никто в Кыргызской Республике не подумал о России, как инвесторе. Авторитет Российской Федерации на мировой арене был подорван усилиями Кыргызстана.

Кроме того, «РусГидро» на первоначальном этапе проекта строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС вложило $37 млн., которые до настоящего времени, правительство Кыргызстана так и не вернуло.

Все попытки кыргызской стороны уйти от возвращения этого долга привели к тому, что два «братских» государства не нашли общего языка в этом вопросе. «РусГидро» заявило о намерении обратиться в международный арбитраж и подать в Гаагский суд иск в отношении Кыргызстана по Верхне-Нарынскому каскаду ГЭС.

Вы знаете, мне обидно за свою Родину. Россия единственная страна, которая согласилась строить Верхне-Нарынский каскад ГЭС на таких условиях. 

У русских много различных поговорок и афоризмов про обиду. Конечно, может и правильно говорят, что «на обиженных воду возят». Я понимаю, что это моя реакция на несправедливость, а может даже и оскорбление. Но дважды наступать на те же грабли, Россия не должна.

Россия, наверное, единственная страна, которая списала Кыргызской Республике более $700 млн, и поступить так с проектом по строительству Верхне-Нарынского каскада ГЭС Бишкек без чьей-то подсказки не мог. Но Российская Федерация, несмотря на такой демарш правительства Кыргызстана, 3 мая 2016 года сдержала своё обещание и списала долг Кыргызской Республике в сумме $240 млн.

А Кыргызстан, при сохранении своего членства в СНГ, ШОС, ОДКБ, ЕАЭС и т.д., активизировал свою деятельность в придуманном американцами формате, в виде ежегодной встречи министров иностранных дел стран Центральноазиатского региона и США – «С5 + 1».  Американцы не могут отказаться от диктовки другим странам и народам, как жить, а также не могут позволить кому-либо принимать решения без их участия.

В настоящее время Кыргызстан проводит многовекторную политику на международной арене, что явно просматривается в его позиции по резолюциям ООН в отношении к Российской Федерации, участием в военных учениях с геополитическими противниками, заключением международных соглашений, противоречащих интересам нашей взаимной дружбе.

Возникает вопрос, так пойдёт ли президент России Владимир Путин после всего этого на возобновление проекта по строительству Верхне-Нарынского каскада ГЭС?

Март не за горами.

Валерий Синько

Лекториум он-лайн

Лекториум "Дух игры"



Вам также может понравиться

Один комментарий

  1. 1

    В этой всем знакомой болезненной «приятности» обиды можно найти ответ на вопрос: почему в христианстве непрощенная обида определяется как тяжкий грех.

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>