Мы – не край света

Высказывания Жан-Люка Меланшона вызвали бурю эмоций литовских СМИ.

Лидер крайне левых Франции Жан-Люк Меланшон вновь напал на Литву, вызвав возмущение и всеобщее недовольство даже среди сторонников своей партии, пишет сегодня, 24 октября, литовский портал lrytas.lt.

«Что могло бы означать европейская нация? Я не чувствую, чтобы меня что-нибудь связывало со странами Прибалтики. Они — край света, даже древние римляне никогда туда не добирались. Большая матрица Европы — это границы бывшей Римской империи. Внутри нее — гражданская нация, а за ее пределами — этнические нации. И какое отрицание конкретной реальности! Во Франции живет миллион эмигрантов из стран Магриба (регион стран Северной Африки — Марокко, Алжира, Туниса — прим. ИА REGNUM ), большинство которых сегодня являются французами. Мы создаем общие семьи, но мы продолжаем считать их подозреваемыми! И должны считать братьями далеких литовцев только потому, что они католики?! Это не часть моей истории», — сказал в интервью национальному еженедельнику Le 1 hebdo Меланшон, представляя видение будущего своей партии «Непокоренная Франция» и будущую борьбу с Брюсселем.

«Да здравствует Литва!» — написал в ответ на портале Mediapart профессор математики Жан-Пьер Боудин, который поддерживает левых с 2010 года.

«Я абсолютно согласен с позицией относительно проживающих во Франции эмигрантов из стран Магриба. Мы их необоснованно считаем подозреваемыми. Но почему нужно защищать представителей Магриба за счет литовцев? Говорить, что северная Европа — «это не часть моей истории»? К сожалению, мой мальчик, это часть твоей истории. «Римляне туда не добирались». Да, но они не посещали и земли нынешней Венгрии, Словакии, северной Германии, Польши, Дании, Швеции, Норвегии, Ирландии, Шотландии», — пояснял Боудин.

«Великое Княжество Литовское, которое, как ты утверждаешь, не принадлежит нашей истории, в 13 веке протягивалось до берегов Черного моря. Вильнюс и Каунас принадлежали той же самой стране, что и Киев! Она охватывала нынешнюю Украину и, конечно, Белоруссию. Извини меня, но эта великая нация защитила Европу от вторжения монголов», — восторженно цитирует профессора математики литовское СМИ.

Кроме того, он признал, что его семья со стороны отца родом из Даугавпилса в Латвии.

Но добавил, что если бы немец или датчанин начал ему объяснять, что южная Европа «этническая», он возмутился бы точно также.

Источник: ИА REGNUM.

Лекториум он-лайн

Владислав Быков: Космос и кинодокументалистика



Вам также может понравиться

Один комментарий

  1. 1

    Литва, также как и Латвия с Эстонией – буферные зоны. Только благодаря своему территориальному расположению и близости к России они стали членами ЕС. Так что Меланшон выразил мнение большинства представителей старой Европы. И нечего тут душой кривить.

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>