На родине «потрясателя Вселенной»

Здесь бьется сердце Азии

Сайнбайнуу (здравствуй)! Монголия – не праздник, не сказка, не каникулы. Туда не мечтают поехать в романтическое путешествие, ее нет в рекламных буклетах. На первый взгляд она сурова и неприступна.
Но нигде в мире вы не встретите такого раскатистого «Ух» и такого громогласного «Омм», как на этой благословенной богом Тенгри земле, откуда вернулась поморка Инга Панфилова, рассказавшая о своем путешествии по азиатской стране.

Отель имени Чингисхана

Именем Чингисхана в Монголии с незапамятных времен названо все.
Самолет приземляется в аэропорту имени Чингисхана, а затем по шоссе имени Чингисхана вы прибываете в какой-нибудь маленький отельчик имени Чингисхана, чтобы оставить вещи и пойти прогуляться к центральной площади имени Чингисхана и посмотреть на огромный памятник Чингисхану, стоящий на ней. А на следующий день вы как настоящий почитатель истории едете за 60 километров от столицы, чтобы восхититься самой большой конной статуей в мире. Угадайте, чьей? Правильно, Чингисхана. А затем останется только сходить в ближайший магазин имени Чингисхана. Но это все, конечно, шутки, да не совсем. Монголы почитают Чингисхана как никого больше.
Даже Александр Македонский и Цезарь не являются для них мало-мальски значительными фигурами рядом с Темуджином Есугеевичем. Главная рукотворная достопримечательность – Хархорин нынешний, или Каракорум древний. Именно там, по преданиям, и находилась ставка Чингисхана. Открыл местоположение древнего города русский путешественник Николай Ядринцев, имеющий отношение к нашему краю (он отбывал ссылку в Шенкурске). На берегах Орхона появился на свет будущий грозный монгол Темуджин и в тех же краях был наречен своими сподвижниками Чингисханом. Вероятно, там же находится до сей поры ненайденная его гробница.

Цай с бараниной

Монгольская кухня практически не содержит специй. Овощей тоже днем с огнем не сыскать на столе. Хлеб в традиционной кухне также встречается редко. На обед – буузы (буузы, или позы, или хинкали, или манты, или наши пельмени – все они родственники) и монгольский чай с молоком – цай. Готовится он просто: зеленый чай кипятят вместе с молоком, потом туда добавляют соль, обжаренную муку и бараний курдюк с костным мозгом. Пьют, разумеется, без сахара.
Монголы употребляют его вприкуску с бараньей ногой или тем, что осталось от вчерашнего пиршества: хрящами, салом, жилами.

Стражи юрты

Уставшие в пути монголы заезжают в ближайшую юрту и, если на дворе ночь, ложатся спать прямо у порога. Такой избранной юртой стала и моя. Нет, ну я, конечно, была наслышана о любопытстве монголов, но, когда в холодной дождливой ночи отворилась дверь и послышался шорох с пыхтением, я даже перестала ворочаться в спальном мешке и затаила дыхание на случай, если придется отражать чью-нибудь атаку. Оказалось, гости. Спят монголы в самых неожиданных местах. Шел на рынок, захотел прикорнуть, лег и уснул. Или ступеньки храма – замечательно подходят для дневной сиесты.
Пусть спят: они притомились за предыдущие века. Монгольские псы, несмотря на все предостережения, рубахи-парни. Виляют хвостами и обожают до потери пульса. Еще по старинным монгольским обычаям, подходя к юрте, усталый путник должен громко крикнуть «Держите собаку», так как местные собаки свое дело знают и хозяина будут охранять на всю мощь собачьих сил. Мне повезло, наверное, потому, что всем встреченным кочевникам я улыбалась и меня принимали за друга.

Между медведем и тигром

Монголия – шкатулка с драгоценностями, и ей очень повезло граничить всего с двумя странами – Россией и Китаем.
В Монголии – золото, уголь, медь и редкоземельные металлы, общая стоимость которых оценивается почти в три триллиона долларов. Еще в Монголии внушительные месторождения урана, которые пригодятся и нашим АЭС, и нашим под- водным лодкам.

Когда табачок не врозь

Бору – 82 года. Это мой собеседник и хозяин очередной юрты. Он показался мне похожим на индейского вождя – такие же прорезанные морщинами загорелые щеки с узкими впадинами глаз, невозмутимое, почти каменное лицо и протянутая ладонь с костяной табакеркой – по старинному обычаю гость должен разделить понюшку табака с хозяином и только потом располагаться.
Хозяин юрты Бор Пока готовился хорхог, мой монгольский вождь Зоркий Глаз устроил мне ЕГЭ кочевника. Отвечать коротко и по существу. – Стрелять умеешь? – Умею, – кивнула я. – Волки… – вздохнул он. – С лошадьми дружишь? – Дружу. – Ну поехали.
Пристроившись вслед за хозяйским конем, замурлыкала что-то себе под нос. И уже через час вдохновленный моими верховыми успехами Бор сделал мне предложение, от которого нельзя отказаться: «Ты поедешь со мной загонять стадо». А в списочный состав его стада, скажу вам по секрету, входят шесть верблюдов, сто лошадей, сто коров, шестьсот овец и коз. Вот вам и Бор, старичок-кочевник.

Хорхог и согоч

На ужин – хорхог – мясо тушенное в закрытом металлическом котле, блюдо монгольской кухни. В эпоху Чингисхана хорхог готовился прямо в овечьей шкуре. Для его приготовления используют исключительно баранину. Кроме мяса и воды в настоящий хорхог добавляют только соль, перец и лук, хотя в моем была морковь. Внушительный кусок мяса разделывается, режется на небольшие куски, складывается в металлическую емкость. Маринуется два часа: с луком, чесноком, перцем, солью. Готовивший хорхог человек кладет на блюдо мясо, находит лучший кусок – баранью лопатку – и передает старейшему. Тот же отрезает от лопатки куски по числу гостей и угощает каждого по старшинству. После этого остаток лопатки забирает себе и гости могут приступать к еде. В то время, пока мясо маринуется, а камни греются в костре, готовят согоч. Это так называемое сопутствующее блюдо – печень во внутреннем жире. Для его приготовления печенку режут на кусочки, насаживают на шампуры и подносят к огню ненадолго. После этого каждый кусочек заворачивают во внутренний жир и подают к столу. Монголия меня восхитила, влюбила, очаровала, покорила и заворожила, и я не раз еще туда вернусь. «Оммм и баяртэ», что по-монгольски значит «до свидания».

Инга Панфилова, Анатолий Беднов

Фото: Инга Панфилова

ИД «Двина»

arh43_16_20_16320

 

Лекториум он-лайн

Музыкальное выступление в рамках лекториума "Философия Святых Мощей"



Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>