Национальные республики в составе РФ: прошлое, настоящее, будущее

В Московском Доме Национальностей состоялся круглый стол, организованный Центром Льва Гумилёва и Российским Конгрессом народов Кавказа 

В последние годы из среды российских либералов и неожиданно сомкнувшихся с ними русских националистов мы неоднократно слышим призывы ликвидации национальных автономий (округов и республик). На слуху соответствующее заявление миллиардера Михаила Прохорова, которое вызвало широкую реакцию в СМИ. Не так давно со схожим заявлением выступили философ А. Дугин и  его соратник В. Коровин. Мотивации у них были разные, но суть остается одной и той же: национальные образования в России нужно ликвидировать и перейти к административно-территориальной федерации  североамериканского типа.

На эти заявления можно было бы не реагировать – ведь исходят они не от политиков-«тяжеловесов», а политиков второго и даже третьего эшелона, не пользующихся реальным влиянием  в госаппарате и в обществе, и делающих себе карьеру скандалами в СМИ (в этом плане они прямые наследники В. Жириновского, который выступает с такими декларациями  еще с 1990-х г.). Но к сожалению, судя по всему они выражают позицию определенной группировки в среде властных элит, которая таким образом вбрасывает в общество определенную информацию и зондирует реакцию на нее.  Что дело обстоит именно так свидетельствует и тот факт, что процесс ликвидации нацобразований уже пошел: в рамках компании по укрупнению регионов был, например, в 2005 г. ликвидирован Коми-пермяцкий национальный округ, в 2007 – Таймырский, Корякский  и Эвенкийский автономный округа, в 2008 – Усть-Ордынский Бурятский и Агинский Бурятский АО.

Вместе с тем со стороны властей это был бы чрезвычайно серьезный шаг: не говоря уже о том, что такое изменение структуры федерации потребует внесения изменений в конституцию, неприкосновенность которой с таким жаром всегда отстаивают наши либералы, это неизбежно вызовет неоднозначные последствия – и со стороны народов, населяющих нацреспублики (вернее, их интеллектуальных и политических элит) и со стороны между народного сообщества (ведь право народов на самоопределение закреплено в основополагающих документах ООН).

В любом случае требуется взвешенный объективный анализ аргументов в пользу такого изменения нашей федерации и контраргументов, а также возможных последствий реализации этих планов.

С этой целью 22 февраля в Московском доме национальностей (Большая Басманая 4) был проведен круглый стол «Национальные республики в России: прошлое, настоящее, будущее». Устроителями его выступили Центр имени Л.Н. Гумилева «Современное евразийство» и Российский конгресс народов Кавказа, к участию в разговоре были приглашены эксперты-политологи и культурологи, представители национальных диаспор народов России, общественно-политических организаций, журналисты, просто все заинтересованные лица.

При открытии стола П.В. Зарифуллин – руководитель центра имени Л.Н. Гумилева и А.Х.  Тоторкулов – председатель президиума Российского национального конгресса народов Кавказа выразили обеспокоенность самим фактом возникновения подобных проектов, призвали к их объективному анализу и пообещали, что результатом круглого стола станет резолюция, которая будет направлена в высокие государственные инстанции с тем, чтобы вершители нашей национальной политики знали  и о таком мнении общественности по этому вопросу.

С докладами выступили эксперт центра Гумилева кандидат философских наук Р.Р. Вахитов («Почему нельзя ликвидировать нацреспублики в составе России?»), старший научный сотрудник Российского института стратегического исследования Е. В. Бахревский («Принцип национально-территориального деления и права народов»), координатор проекта «Россия для всех» Р.В. Багдасаров («Проблема национального суверенитета и будущее Федерации»), сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа, вице-президент фонда этнополитических исследований «Континент» Магомед Омаров («Реализация государственной национальной политики в РФ»).

При всем различии мнений, несовпадении позиций в частных вопросах эксперты сошлись в том, что сохранение этничности всех народов, населяющих Россию, недопущение «плавильного котла», в котором исчезнут самобытные национальные культуры должно быть приоритетной задачей российского государства. Это соответствует и историческим традициям России, и ментальности русского народа и прагматическим интересам современной РФ. Республики в составе РФ представляют собой социальные институты, цель которых – сохранение и развитие культур народов, многие из которых являются малочисленными и уж несравнимы по численности с русским народом. Кроме того, наличие нацреспублик в составе и федерации соответствует международным документам ООН, которые гарантируют всем народам право на самоопределение (собственно такой формой самоопределения, причем, подразумевающей целостность РФ являются национальные республики в составе РФ). Проблемы в республиках существуют, но решать их путем ликвидации республик, не предложив взамен других действенных механизмов «культурной идеологии»   (утопическая идея Дугина о наделении всех более чем ста народов РФ статусом субъекта федерации без территории не в счет) – значит вызвать еще большие проблемы. Некоторые участники круглого стола связали такое стремление наших либералов с их слепым преклонением перед американской моделью федерации, тогда как Россия имеет свой самобытный опыт решения национального вопроса. Другие отметили, что и на самом Западе, в таких странах как Испания или Великобритания мы наблюдаем возникновение образований схожих с российскими нацреспубликами (Страна Басков, Каталония, Шотландия).

Особенно запомнилось эмоциональное выступление духовного лидера алтайского народа Бронтая Янговича Бедюрова, которое вызвало даже аплодисменты зала, что бывает довольно редко на экспертных круглых столах в силу сухого аналитического характера большинства докладов. Б.Я. Бедюров говорил о том, что мы все составляем единый многонациональный советский народ, который с распадом СССР стал разделенным народом подобно немцам в период существования ГДР и ФРГ. Он заявил, что никогда не смирится с тем, что таджики и узбеки, работающие на стройках Москвы называются гнусным иностранным   «гастарбайтеры», тогда как они или их отцы ходили в такие же советские школы, как и мы, учились в таких же институтах, были в комсомоле, в партии, а их прадеды и деды вместе с прадедами и дедами москвичей защищали Москву в 1941 году.

Интригу создало появление на круглом столе представителей «Народного собора», а также русских националистов и казачества. Они подняли тему отсутствия у русских своей республики (или республик) в составе РФ и диспропорции прав народов в РФ в пользу титульных народов нацреспублик. Эксперты возразили  что если рассматривать нацреспублики как социальные институты, существующие для поддержания культур и языков народов, которые в ином случае обречены на ассимиляцию, то русским республика, конечно не нужна. Русские язык и этничность поддерживает само федеральное государство, ведь у нас по всей России государственный язык – русский, в школах изучается русская история, русская литература и т.д. Внятно ответить на этот аргумент русские националисты не смогли, хотя ради справедливости надо заметить, что и внятного ответа на вопрос о дискриминации русских в республиках Кавказа, они тоже не получили (мнения разошлись по вопросу о  этнократии, развившейся в республиках:  есть ли она необходимый атрибут нацреспублик или развилась в период кризиса в 1990-е?).

Диалог не состоялся, хотя представители русских националистов даже были приглашены в число участников круглого стола и  пересели из зала, собственно, за стол экспертов.

Среди прочего необходимо отметить интересные выступления о ситуации в Бурятии и об экономической подоплеке национально-территориального деления и связанных с этим проблемах.

Р. Романов,

г. Москва

Лекториум он-лайн

Олег Шишкин " Ангелы рядом с нами"



Вам также может понравиться

23 Комментариев

  1. 1
  2. 2

    Вы должны были пригласить русских из нацреспублик!! Это наша проблема, а не казачества и не тиитульных. Поэтому у казачества и аргументов нет, а титульным бабаям нравится жить в своих феодальных «государствах».
    А у нас аргументы есть, и мы ликвидируем эти республики. Это наша земля.

    • 3

      Ликвидировать провокаторы пока могут только себя, об стенку. Сколько знаю уфимцев: русских, башкир, татар — никто из вменяемых не сомневался в том, что республики нужны. И не слышал ни одного аргумента, кроме того, что язык национальный пару часов в школе учили.

      • 4

        А ты уверен, что знаешь мнение уфимцев больше, чем я? Башкирская логика: не слышал аргументов — и их как будто и нет.

        • 5

          Я уверен. Потому как уфимец с рождения и по месту жительства. Хотя у кого какой круг общения, конечно. И не пойму, почему моя логика башкирская? Она просто логика: я слышал «аргументы», не нашел из них вменяемых, а потому их и нет, есть крики маленькой кучки Интернет-пачкунов и наивных людей, ведущихся на них.

          • 6

            Ну не слышал, а я слышал. Давайте референжум проведём — и будем точно знать, сколько народу за возвращение губернии. Чего вам бояться, вы же уверены.

    • 7
      • 8

        В конкретном этом случае я говорю об Уфимской губернии, которую сейчас называют Башкирией.

        • 9

          ну а как по твоему так называемая Уфимская губерния называлась до того,как стала губернией?не занимайся провокацией.Твоя земля не от Волги и до Енисея,как в песне.А в лучшем случае до Волги и вдоль Волги до Астрахани.А выше немного.Сухопутно до Кавказа вниз и до поморов на верх.Если конечно ты из русских шовинистов.Ну а ежели ты из тех русских,которые придерживаются конституции и федерализма(коей и является нынешняя страна) то добро пожаловать в нашу матушку Россию ФЕДЕРАТИВНУЮ.Где не надо ликвидировать республики и президенства.Иначе потеряете всё.И от России останется всего навсего Русь.Границы Руси я описал выше.Желаю Вам побольше здравого смысла.И никогда не увлекайтесь путинским евразийством образца до 1917г.Иначе 1917г повторится.Осталось то всего годиков 4 )))))

          • 10

            Ты мне не тычь, нашелся тут «обличитель» провокаторов. На себя посмотри, мразь лицемерная. Вот из-за таких как ты и надо ликвидировать антироссийские нацистские республики.
            Уфимскую губернию вернём по-любому.

        • 11

          Вот и добро пожаловать в период с 1865 г. по 1922 г. Из них с 1917 по 1922 г. население уменьшилось в разы, а правил ею «башкироед» Уфагуб-ревкомиссар Борис Эльцин, экс-санитар из г.Одессы. Наказан только в 1937, увы. А у нас 21 век, Башкирия, Республика Башкортостан со столицей в славном городе Уфе.

          • 12

            Нельзя рубить яблоню за одно или несколько червивых яблок на ней.Яблоню надо удобрять,подпушивать,поливать и уничтожать вредителей на ней.В переводе на человеческий,привлекать по закону экстремистов,коррупционеров,саботажников и сепаратистов,и т.д

  3. 13

    «Национальные республики в составе РФ: прошлое, настоящее, будущее»
    Это было сборище антироссийских республиканских «царьков», по выражению Матвиенко, которые дорвались до власти и не хотят её терять. И ищут поддержки друг у друга. А нужна ли такая власть народу — их не интересует.
    Проведите референдумы — и узнаете, какое будущее у этих республик. Делов-то.

    • 14

      от мрази «слышу»читать научись в нормальном эмоциональном состоянии.и тогда и восприятие текста будет иным.не тебе меня жизни учить.такое поведение мне напоминает одну загадку.про то,что такое сверх наглость?пукнуть в обществе и больше всех возмущаться:Кто пукнул?Не кричи ,и не будешь проигнорирован.хочешь что-то сказать-пиши грамотно и спокойно.без оскорблений.иначе ты не лучше тех,на кого кричишь.я тут не при чём.как вор во всех видит вора,так и ты.провокатором являясь,видишь кругом таких.как некоторые в 20-е и 30-е года.успокойся.разберись с мыслями.горе-патриот.

  4. 15

    Да, если бы провести референдум в Башкирии и Татарии — вот бы все и встало на места. Конечно, если провести его честно.
    Реально — во многих нацреспубликах русских больше, чем «титульных», но какой прок русскому человеку, живущему в республике, от нацобразования? Я скажу — только проблемы лишние, а плюсов нет вообще.

    • 16

      В Башкортостане русских 36%. В Татарстане около 40%. Причем татар в РТ 51%.
      Да, как «честно» власти проводят выборы/референдумы, известно. Но суть в другом: референдумы по ТАКИМ вопросам — раскалывают народы, причем, возможно, навсегда, при любом исходе — потому что сопровождающую их агитацию сам факт, что уже значительная часть населения по ЖИЗНЕННО важному для другой части населения вопросу занимает противоположную позицию — это конец «дружбы народов». После такого акта «проблемы лишние» покажутся игрушечными и благословенными. Проблема именно в том, что у русских в РБ и РТ нет проблем, отличных от проблем всех остальных, и начинаются просто капризы и отвратительная спекуляция на проблемах, которые реально были у них в Чечне. «Лишние проблемы» надо просто решать, на том уровне, что они существуют, а не вестись на провокации, нарушая порядок, на котором держится сама РФ.

      • 17

        Давайте тогда назовём Башкирию русской республикой, а не башкирской, и будем дружить. Но вы же готовы «дружить» только на своих условиях. Потому что на дружбу вам плевать, вам нужно своё если не государство, то его подобие. Чтобы вы были баями, а остальные бы вас обслуживали.
        А на самом деле, многие башкиры не против Уфимской губернии.

        • 18

          На самом деле практически все башкиры против Уфимской губернии. Исключений в %, думаю, меньше, чем русских против России.

          Да, дружить только на своих условиях. И дружим, без всяких кавычек. Потому, что они взаимоприемлемые и оговоренные уже 90 лет, а по большому счету — лет 400.

          Назовите Россию башкирской республикой, и заживем. Правда, татары не поймут. И чеченцы. И много кто.)) Бред? Да. Как и идея о «названии Башкирии русской республикой». Ну не дружат с бредом, поймите.

          Какие баи? Евтушенков, Абрамович? А почему они баи?

          • 19

            Бердин, это ты, что-ли?
            Ну а мы готовы дружить на своих условиях. Ваши условия — это дешёвый шантаж.
            Потуги башнациков сделать из России конфедерацию приравняем к экстремизму и сепаратизму. Республики ликвидируем. И Башкирию, в которой русских большинство, в первую очередь. Можешь выть дальше со своими волками.
            Вот и весь сказ.

  5. 20

    простите, фраза вся не вышла: потому что сопровождающую их агитацию НЕ ЗАБУДУТ, сам факт, что… далее по тексту

  6. 21

    //прошлое, настоящее, будущее//
    Прошлого у нац.республик нет.Их не существовало.Была единая и не делимая великая Россия.
    В настоящем нац.республики, это плацдармы на территории России для развала России и создание не свободных зависимых байских халифатов.
    Будущее нац.республик это укрупнение-объединение с другими регионами в края, губернии… Ни какого деления России по нац.признаку не должно быть, если мы хотим сохранить Россию, как независимое государство.

    • 22

      «единая и неделимая великая Россия» развалилась потому, что была «тюрьмой народов», нац.республик не было. В настоящем Татарстан — самый динамично развивающийся регион России. Будущее нац.республик — это или продолжение развития в составе России, или распад самой России. Я — за первое.

  7. 23

    Для того, чтобы дискуссии на эту тему были интересны следовало бы определиться тем кто её ведёт в своих корнях: кто есть кто? В первую очередь, конечно же, основному государство образующему народу — русским. Пока можно ответить лишь на вопрос: какой — русский! Татарам в Казани также неплохо определиться с отношением их предков к древним татарам и случайно ли вся земля от Волги до Тихого Океана вплоть до середины XVIII века европейцами называлась «Великой Татарией», соответственно и жители — татарами. Я родился в сибирском городе с татарским названием Иркутск и с юных лет задумывался о происхождении топонимов. Пришёл к выводу, вопреки мнению некоторых участников круглого стола: наша Евразия с древнейших времён «плавильный котёл» и останется им в дальнейшем. И не надо быть пророком, чтобы предсказать, что через 20 — 30 лет (следующее поколение) демографическая ситуация коренным образом изменится. Изменятся и названия… Не надо торопить события.

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>