Наркомат скифского образования

Многие проблемы нашего государства вытекают из того что мы не знаем собственной истории. В России с трактовкой истории вообще большие проблемы, особенно если брать историю двадцатого века. Тут возникает прямо таки, некий когнитивный диссонанс. Мы и потомки империи, и потомки Красной армии разбившей и имперских генералов и Третий рейх, и столетие которой мы недавно дружно отпраздновали выпив не один литр водки. Что же касается истории более древней, то тут вообще беда. Уже несколько столетий идет война между «норманистами» и «славянофилами». Одни нам доказывают что, на нашей территории была полная анархия и неразбериха, наши предки чуть ли не в звериных шкурах ходили, а потом пришли из-за моря норманны-варяги и навели тут порядок, всех научили жить по законам и в туалет ходить, прям сюжет для нового «Аватара» Джеймса Кэмерона. Правда, почему эти самые норманы называли нашу страну Гардарикой — страной городов, непонятно, как говорит один герой из ситкома «Наша Раша». Вторые же, пытаются доказать самобытность нашего народа, говоря о том что и Рюрик с варягами был славянином, и вообще славяне чуть ли не Рим разрушили, и все у нас славянское свое, тут бы еще хорошо добавить что Иисус Христос был славянином, но эту тему уже украли наши «небратья», объявив что Спаситель пришел из Галиции.
А казалось бы, надо было копнуть себе под ноги, и вся наша история станет на свои места.

Нашу историю не следует вести от призвания варягов в русский Новгород, нашу историю следует вести от детей степей — скифов. Тех кто держал в страхе величайшие империи древности, тем паче что, памятников их, а значит и нашего, великого прошлого у нас разбросано достаточно, от Новороссии до Дальнего Востока. Просто эта эпоха мало изучена в наших учебниках истории, и преподаватели в институтах нам эту историю преподают опять таки в контексте варварской теории происхождения скифов. Мол, кочевали здесь по степям такие, потом их сменили сарматы. А между тем скифы создавали необычайной красоты ювелирные изделия, сохранилось множество курганов и прочих памятников напоминающих нам об этом великом народе.
Если мы скажем «Античный мир» то многие вспомнят статуи богов и героев, древнегреческую философию, спартанцев и, конечно же, мифы Древних Греции и Рима. Если под напрячь память то, можно вспомнить имена — Геракл, Ахиллес, Сократ, Геродот, Сафо, Цезарь, Калигула и Нерон. Да и много еще каких…
Между тем, если нашему соплеменнику сказать «Древняя Скифия», то вряд ли он вспомнит что-то кроме легенды о зайцы за которым погнались скифы перед решающей битвой против персов. Хотя можно обложиться научными трудами вперемежку с книгами Павла Зарифуллина и изучить историю скифов и их предания. В конце концов можно сходить в музей и посмотреть на их тончайшие ювелирные творения, ну или выйти в степь и взглянуть на древние статуи которые скифы оставили нам на долгую память.
Но скифов нет в юношеских мечтах, про них не снимают блокбастеры ни в «Голливуде» ни у нас (последний фильм «Скиф» не в счет), про них не пишут постмодернисты стихов.
Мы знаем что значит египетский «ангх», или кабалистическая «пентаграмма», мы разбираемся в масонской символике на североамериканском долларе, но мы не знаем что значит одиноко стоящие в степи каменное изваяние. Хотя многие тысячелетия оно значило для нас что-то очень важное. Правда, я не помню сейчас что конкретно.

Сейчас довольно большие деньги вкладываются в министерство обороны, а между тем необходимо не меньшие средства влаживать и в археологию, и создавать прочие институты национальной памяти.
Как историк и радикал, я в свое время довольно активно интересовался историей Третьего рейха. Тогда модно было среди молодежи преклоняться перед символикой нацисткой Германии. Так вот, что меня поразило так это то, что немцы не прекращали проводить археологические работы и изыскания ни на минуту весь период войны. Только представьте себе, по всему миру двигаются миллионные армии, громады танков схлюстываются друг с другом, армады самолетов палят друг друга в воздухе, а немцы спокойно копают себе в нашей Новороссии. Что они там искали? Котел Арианта или меч Арея? Нам уже этого не узнать. Но поражает сам масштаб. Нечто подобное сейчас происходит и в Израиле, и поэтому эта маленькая страна заставляет с собой считаться, потому что она копает всегда и везде, и находит. Ведь, как известно, если что-нибудь искать, то обязательно найдешь. Что-нибудь. А мы не капаем, или капаем крайне мало. Поэтому и проигрываем Западу, потому что у них есть прошлое, и следовательно будущее, а у нас нет. Нет денег, нет времени и много чего еще нет. Нам не на чем строить великую российскую нацию будущего. Ведь наше великое будущее следовало еще вчера откопать в нашем прошлом. Наше великое будущее должно строиться на величии нашего будущего.
Чтобы когда наш далекий потомок зажигал далекие звезды в их отблесках ему виделись отблески скифских костров, а в руке он сжимал меч Арея.

Александр Матюшин

Новые Скифы

Лекториум он-лайн

Александр Секацкий "Метафизика пира" (сокр. вариант)



Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>