Новая сила Афганистана: журналистские расследования независимой газеты Etilaat Roz

The Guardian об Эксперте Центра Гумилёва в Афганистане

Когда его газета опубликовала свой третий развернутый эксклюзив, доказывая, что афганские правительственные чиновники пытались дискриминировать этнические меньшинства, Заки Дарьяби не беспокоился о возможном возмездии. В первую очередь его заботило, как выплатить зарплату сотрудникам.

Из скромной офисной квартиры самая маленькая газета Кабула Etilaat Roz, или Daily Information, разоблачала правительственное кумовство и коррупцию.

Без поддержки со стороны политиков, на средства которых живет большинство афганских газет, Заки Дарьяби обеспечил своей редакции автономию. Но в стране с незначительными продажами бумажных газет существенным недостатком такой независимости стало то, что бизнес Дарьяби постоянно находится на грани банкротства.

«Мы никогда не знаем, будем ли мы работать в течение следующих трех месяцев», — сказал 29-летний Дарьяби, главный редактор газеты.

Несмотря на десятикратное увеличение бюджета за последние два года, газета изо всех сил пытается содержать штат из 20 сотрудников, включая дизайнеров и повара. В Кабуле часто отключают электроэнергию, тогда репортеры используют свои смартфоны для записи новостей.

«Я работаю здесь три года. Иногда я жду зарплату по четыре, пять, шесть месяцев», — сказал Эссуталла Соруш, политический корреспондент. Но он добавил, что он не собирается покидать штат. «Etilaat Roz принадлежит и нам», — сказал он.

Etilaat Roz потрясла афганский истеблишмент детальными расследованиями фактов коррупции, опубликовав в начале этого года взрывное исследование о том, как президент Ашраф Гани разрешил частному конгломерату покупать правительственные земли с 90% скидкой в ​​обмен на финансовую поддержку на выборах 2014 года. Эта статья побудила парламент прекратить продажу государственных земель.

Позже газета опубликовала исследование, в котором разоблачала чиновника поощряющего продвижение во власти пуштунов за счет других этнических групп. Эта публикация вызвала широкомасштабный резонанс, в качестве доказательства был опубликован документ из кабинета президента по административным делам.

Etilaat Roz можно назвать факелоносцем афганской медиа-революции, которая началась в 2001 году, по словам Лотфуллы Наджафизады, главы TOLOnews, крупнейшего в Афганистане круглосуточного новостного сайта. «Качество работы, которую они выполняют — это то, что подкупает читателя. Такая работа стимулирует афганские СМИ публиковать больше качественного и своевременного материала. В прошлом, афганские СМИ публиковали тот или иной материал только после того, как он был опубликован в международных СМИ», — сказал Наджафизада.

Афганские СМИ развиваются благодаря солидарности в борьбе против чиновников и боевиков. «Единство в афганских СМИ — это то, чего я не видел нигде в мире», — заявил Наджафизада. Это позволяет такой маленькой газете как Etilaat Roz выживать. «За ней публикуют материалы другие издания».

Дарьяби никогда не работал в журналистике за деньги. Начав писать еженедельно в университете, он брал по 4 доллара за статью. Он основал газету на 12 000$, которые получил от двух альтруистически настроенных друзей.

Газета начиналась как развлекательная и деловая ежедневная газета. Дарьяби надеялся, что со временем он сможет издавать газету, посвященную правам человека. «Ни одно СМИ не печатало идеи нашего поколения», — сказал он. «Мы хотели, чтобы новое поколение стало поколением новых лидеров Афганистана. Поэтому нам нужны были собственные средства, собственный голос».

В течение года деньги закончились, и, мать Дарьяби взяла стопки нераспроданных газет, которые заполняли их дом и продала в пекарню в качестве упаковки для хлеба. «Она выручила около 6 000 афгани (87$) за газеты, которые стоили мне 12 тысяч долларов», — засмеялся он.

Однако Дарьяби снова удалось найти средства, и на этот раз он сосредоточился на политике. Тираж газеты вскоре вырос до 3000 экземпляров в день, и газета стала эффективно продвигаться в социальных сетях. Его независимость создала ему репутацию.

Теперь Дарьяби и его сотрудники могут позволить себе наслаждаться кропотливой журналистикой, которую «творят», сгорбившись над документами и электронными таблицами. Изучая деятельность десятков министерств, посольств и консульств, Etilaat Roz недавно задокументировала, как небольшая клика влиятельных чиновников ставит членов их семей на топовые позиции, вынося на показ токсичную династическую политику страны.

После каждой сдачи в печать сотрудники просматривают национальные СМИ, чтобы увидеть реакцию. Но пока поводов для веселья недостаточно. Дарьяби должен найти средства для продолжения. «Мы решили: мы будем продолжать пока сможем», — сказал он.

Текст и фото: Сун Расмуссен, The Guardian
Центр Льва Гумилёва в Афганистане

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>