Новый глава Монголии сделал ставку на сближение с Россией

На фоне саммита большой двадцатки практически незамеченным прошло другое важное событие. Кандидат в президенты от оппозиционной Демократической партии Халтмаагийн Баттулга победил во втором туре президентских выборов в Монголии. Он набрал 51% голосов и обошел своего оппонента от правящей Монгольской народной партии Миеэгомбына Энхболда.

Население Монголии составляет около 3 млн. человек. Размер ВВП по ППС на душу населения $5 462, в номинальном выражении — $3 673. Медь, уголь, молибден, олово, вольфрам и золото составляют значительную часть промышленного производства. В советское время Монголию даже неофициально называли шестнадцатой советской республикой. Монголия оказала значительную помощь СССР во время Второй Мировой Войны.

Ранее избранный президент занимал пост министра транспорта, потом был назначен министром промышленности Монголии. Новый президент Монголии является одним из самых богатых людей в своей стране. В последнее время его деловые интересы были сосредоточены на агропромышленном и туристическом секторах. Его вторая супруга является русской по происхождению. Новый президент считает необходимым пересмотреть ряд условий, выдвинутых МВФ по государственному кредиту. А также обязать иностранные компании, ведущие в Монголии добычу полезных ископаемых, проводить транзакции через монгольские банки.

Он также намерен диверсифицировать внешнюю торговлю, снизив зависимость от Китая. Примерно 90% монгольского экспорта, основу которого составляет сырье, идет в КНР. Из Китая поступает треть совокупного импорта. Новый президент также планирует создание производственных мощностей по переработке сырья в самой Монголии, чтобы экспортировать уже готовую продукцию.

Главную ставку в своей внешней и экономической политике он делает на развитие экономического сотрудничества с Россией. Монголия вместе с Ираном и Азербайджаном считаются потенциальными кандидатами на вступление в Евразийский Союз. При этом у Монголии шансов значительно больше, чем у двух других стран. В том числе шансы на вхождение в зону будущей евразийской валюты – алтына.

Экономика Монголии сейчас не в самой лучше форме. Курс монгольского тугрика снизился до минимального значения за последние 20 лет. Экономический рост по итогам прошлого года составил лишь 1%. Из-за сокращения объема иностранных инвестиций и роста госдолга Монголия была вынужден привлечь кредит МВФ в размере $5,5 млрд на стандартных для МВФ условиях сокращения госрасходов и повышения налогов. Естественно соответствующий кредит вместо МВФ могла бы предоставить Россия. По состоянию на 30 июня международные резервы Российской Федерации составляют $412,2 млрд.

Основными торговыми партнёрами Монголии являются Китай и Россия, экономика Монголии во многом зависит от этих стран. Однако, в отличие от Китая сотрудничество с Москвой не несет для Монголии рисков геополитического поглощения. Хотя естественно членство в Евразийском союзе будет накладывать определенные геополитические обязательства. При этом вероятно, не только перед Москвой, но и перед Астаной.



Александр Разуваев

Лекториум он-лайн

Зоя Тагрина и Айнана Тагрина Этнотренинг «Чукотские танцы против конфликтов»



Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>