О титульной нации и индейцах

В Общественной палате предложили закрепить в Конституции государствообразующий статус русского народа

Идея эта очень старая, ее я прочитал еще в начале или середине 90-х. Вероятно это были День, Лимонка или еще какое-либо национал-патриотическое издание, активное торговля которыми тогда шла около Музея Ленина не далеко от Кремля. На фоне тогдашнего погрома государственности, парада суверенитетов, ваучерной приватизации, залоговых аукционов, гиперинфляции, начинающейся чеченской войны и прочего смотрелась она неплохо. Из основного победителя во Второй Мировой Войне, покорителя космоса и западно-сибирских месторождений мы, русские, тогда превратились в народ неудачник, который безропотно терпел задержки зарплаты по полгода и клянчил кредиты у МВФ. Действительно ли Конституция 1993 была принята всенародным голосованием или власть помогла ей в этом — никто толком не знал. Однако, государствообразующий статус титульной нации должен был удержать страну от распада, а саму нацию вдохновить на исторический реванш.

Да вообщем и сейчас, когда Российская Федерация стала успешной и состоявшейся буржуазной страной, в идее государствообразующего статуса в принципе нет ничего плохого. Если конечно под это дело не вылезут из своих нор различные нацисты и любители французской булки с требованием упразднить национальные республики, всем поголовно каяться перед Николаем Кровавым и учить церковно-славянский язык. Однако, власть у нас умная и главное рациональная и вряд ли допустит маргиналов и откровенных нацистов до конкретного принятия политических и экономических решений.

Вместе с тем, идея эта в целом мне в текущей ситуации кажется очень вредной. Вредной конечно в том случае, если мы хотим построить Империю, а не русское национальное государство.

Если мы имперская нация, а не поляки, болгары или прибалты. Говорить о величии России можно сколько угодно, некоторым в отличие от ельцинских времен сейчас даже за это платят деньги. Однако, практика и конкретика, как всегда, намного жестче и проще. Глобализация состоялась. Т.е. на нашей планете уже существует глобальный рынок товаров, услуг и капитала. Игнорировать это невозможно. Соответственно наша задача занять достойной место в новой реальности.

Хорошо известно, что экономический центр силы это грубо минимум 200-250 млн. человек. И русских или даже шире россиян мягко сказать несколько меньше. Две мировые войны, революция, перестройка, перестрелка – все это не прошло бесследно.

И без союза с тюркским миром никакой новой Империи не будет. Только наша Империя, это равноправный союз народов. А не как принято в Европе и частично было в романовской России – титульная нация и остальные индейцы. В этом отношении бесценен советский или даже правильней сказать сталинский опыт. Советская власть боролась с безграмотностью и болезнями везде, что в коренной России, что на Кавказе, что в Средней Азии. Для нее были все равны. При этом советская власть прекрасно понимала, что националисты это, прежде всего, враги своих собственных народов. Советский Союз, прежде всего, погубили не падение цен на нефть или неэффективность плановой экономики, а национализм, который в большей или меньшей степени расцвел наверно во всех бывших братских республиках. В том числе русский национализм, который активно использовали в своих популистских целях не только Владимир Жириновский, но и Борис Ельцин. Благо это было не сложно, хорошо известно, что Российская Федерация дотировала большинство других республик в составе СССР.

Новая империя или Евразийская Империя двадцать первого века это конгломерат, полная культурная и прочая автономия. Общие — только валюта, внешняя и оборонная политика. Какая уж тут титульная и государствообразующая нация. Все равны, нация и религия — это частное дело каждого. И да в рамках нового проекта я сторонник максимального количества русско-тюркских браков. Дети от них получаются очень умные и честолюбивые, говоря экономическим языком конкурентоспособные в глобальном мире. Уже сейчас их достаточно много на улицах Казани или Алматы, да и в Москве. Есть точка зрения, что для создания новой евразийской нации СССР не хватило одного поколения. И у нас однозначно остается шанс это исправить.

Александр Разуваев,
директор аналитического департамента Альпари
Эксперт Центра Льва Гумилёва

Иллюстрация — Вася Ложкин

Лекториум он-лайн

Путешествие на Памир



Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>