Озабоченные «еврейским вопросом» казаки и националисты в Перми выступили против строительства синагоги

pictureОбщественные деятели и казаки Перми выступили против строительства в центре города новой синагоги для еврейской общины «Хабад Любавич». По их мнению, здание не вписывается в исторический центр и не соответствует “карте религиозных объектов” города, сообщила 2 июля интернет-газета Znak.Com.

Публичные слушания по этому вопросу собрали представителей общины, казаков, националистов, старообрядцев и общественных деятелей.

По заявлению лидера пермских хасидов Залмана Дейча, община искала этот участок порядка 9 лет. На выделенной земле они планируют построить четырехэтажное здание, в котором будет располагаться синагога и образовательный центр. Не исключено, что там же разместятся кошерный ресторан и два раздельных бассейна для мужчин и женщин, что соответствует традиции общины.

Председатель пермского краевого отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Лев Перескоков выступил против выделения участка под нужды «Хабад Любавич». По его мнению, строительство синагоги в центре города противоречит историческим принципам развития Перми и не укладывается в «карту религиозных объектов города».

Эколог и общественный активист, не скрывающий своих националистических взглядов, Роман Юшков в своем выступлении также усомнился в целесообразности проекта и прозрачности процедуры получения общиной земли в историческом центре. По его данным, стоимость участка оценивается в 44 млн 250 тысяч рублей.

«Согласно последней переписи в Перми проживает 1860 евреев, происходит их убывание – люди уезжают. В хабадской школе учится 25 человек, в детский сад ходит 25 детей, на службы в общину приходят до 15 человек. Зачем же общине такая площадь и этажность здания? Я считаю, что это будет коммерческий проект», — заявил Юшков.

Активист подчеркнул, что в Перми проживает намного больше татар, башкир и коми-пермяков. В связи с этим он предложил построить Дом Дружбы, в котором бы нашлось место представителям всех конфессий и этносов.

«Секта, никак исторически не связанная с Пермью… Почему же землю под строительство получают именно хабадники? Почему не коми-пермяцкий культурный центр? Ведь они — наш аутентичный титульный местный народ. Почему — не татаро-башкирский культурный центр? Почему — не казачий курень?» — задал хасидам вопрос Юшков.

С критикой планов строительства синагоги выступил и представитель от казаков, сотрудник газеты «Казак Прикамья» и благотворительного фонда «Пермь казачья: православие, порядок, экология» Алексей Мальцев.

«У нас — масса площадей, современных улиц. Уважаемый ребе несколько раз произнес такую фразу: «Этого здания видно не будет, оно не будет никого раздражать». Так не надо раздражать! Постройте себе синагогу в 18, в 28 этажей — в современной части города. Где угодно. Зачем нервировать людей? От имени казачества говорю: выставим вокруг участка каре — никого не пустим», — высказал свою точку зрения Мальцев.

Прошедшие 2 июля слушания по вопросам строительства мечети иудейской общины «Хабад Любавич» были последними обсуждениями этого вопроса. Теперь протокол мероприятия будет подан в комиссию по землепользованию администрации Перми, которая в свою очередь выдаст рекомендации главе администрации города Анатолию Маховикову, а он уже вынесет постановление по существу вопроса.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>