Паниранизм: хоть слово дико…

1450905_475091615944034_1605229140_nПора вспомнить о наших древнейших евразийских корнях. Не отрекаясь от родства со славянским миром, следует знать: за тысячи лет до прихода первых славян на Русскую равнину здесь жили те, от кого пошло само слово «Русь»

Бородатые лица суровых воинов, так похожие на современных русских, смотрят на нас со скифских ваз. Росомоны, роксоланы (рос-аланы), Русланы и Рустамы – везде знакомый корень. Они говорили на иранских наречиях, так близких нашему языку. В священном имени Митра-Баха слышишь привычные «мир» и «Бог». Реки Восточной Европы, бегущие на юг, в названиях имеют корень «Дон»: Дон, Донец, Днепр, Днестр, Дунай. И даже северная Ненокса в своем имени заключает иранское «Окс». Когда-то эти народы владели огромной территорией: от Северо-Западного Китая, где найдены загадочные таримские мумии, до бывшего римского лимеса, отражавшего некогда набеги языгов (ясов, асов, осов) и аланов. В романе Георга Эберса «Император» один из героев – раб Адриана языг Мастор. Это был такой «раб», перед которым расшаркивались сенаторы. А его соплеменники в это время пробовали на прочность твердыни империи Антонинов. То, что не смогли языги, сделали их восприемники аланы, прошедшие Римскую империю как нож сквозь масло. Они смогли создать свои, пусть недолговечные, государства на берегах Роны и в песках Африки.

Асы в Скандинавии стали богами. Их предводитель Один принес диким обитателям шхер и фиордов руническую азбуку, удивительно напоминающую тюркскую письменность (а кто принес руны тюркам?) И неслучайно Тур Хейердал искал на берегах Дона следы цивилизации асов.

Наследники асов-аланов по прямой – современные осетины. А наследниками родственных им скифов стали русские. Впрочем, не только скифов…

Тысячелетняя борьба Ирана и Турана, нашедшая выражение в трагически неудачных походах Кира и Дария и в успешном завоевании парфянами Иранского нагорья, не перечеркнула общности происхождения и культурного родства. Персия близка нам, может быть, не менее чем Скифская степь. Сюда отправлялись за полонянками казаки Стеньки Разина, персидскими мотивами вдохновлялись и Сергей Есенин, и Николай Клюев, и Велимир Хлебников. Мне вспоминаются советские почтовые марки 1920-х годов из отцовской коллекции: кузнец, поражающий молотом дракона, олицетворяющего капитализм. Тот же образ – на нэповском серебряном рубле. Не так ли кузнец Кова (только глухой не услышит здесь русское «ковать») победил царя-змея Заххока, подняв как стяг свой алый передник?

Что ж, большевики умели взывать к древним архетипам и использовать в своих целях древнюю мифологию… Интересно, что как раз накануне Великой Отечественной композитором А.Баласаняном была написана опера о легендарном кузнеце, победителе чудовища. Так сказать, противопоставили нашего евразийского Кову ихним Нибелунгам (имеющим, между прочим, тоже восточные истоки). Начав 22 июня 1941 года, в День солнцестояния, движение своих стальных дивизий на восток, против солнца, нацисты оскорбили Митру, сурово карающего за нарушение договоров отдельных людей и целые государства. Исход их похода был предрешен изначально…

Людям Запада было свойственно искажать и опошлять изначальные арийские учения и образы. Вспомним, во что выродились мистерии Митры в Римской империи, как испохабили арийскую тему в Германии. И вправду, Запад есть Запад, Восток есть Восток… Только людям России дано осознать и прочувствовать изначальную суть арийства. Тем, чьи далекие предки делали из «нордических» черепов незваных гостей чаши для пиршеств.

Тяжелая рыцарская конница родом от сарматов. Тойнби считал, что костюм гнома скопирован со скифского. Гномы охраняют рудные сокровища гор, в Скифии золото стерегли крылатые грифоны. Не отсюда ли возникла ассоциация: гномы-скифы?

С русских лубков глядят, радостно скалясь и тоскуя-печалясь, иранские сирины и алконосты. Неояызчники-русофилы славят Хорса и Семаргла (Сэнмурва), не ведая об их иранском происхождении. Всех мастей мистики съезжаются медитировать в древнеарийский Аркаим.

Все они – наши: скифы, сарматы, меоты, языги, аланы, киммерийцы (если, конечно, верна версия об ираноязычии последних, но пусть даже не так, все равно они – наши земляки, отделенные тремя тысячелетиями от современных насельников Русской равнины). Были еще синды, некогда создавшие свое государство в низовьях Кубани, в чьем имени слышна музыка Индии. И, может быть, цыган-синти. Не отсюда ли разбрелись по степям их кибитки?

Французы, народ романской группы, носящий имя германского племени, учат своих отпрысков: «Наши предки были галлы…» и снимают кино о приключениях Астерикса. Румыны помнят свои дакийские истоки. Испанцы ведут родословную от доиндоевропейских иберов. Великобритания носит имя почти уничтоженных англосаксами бриттов. И только мы, русские, будто стесняемся своих скифских и киммерийских предтеч, воспетых Блоком и Бальмонтом, Брюсовым и Волошиным. Американец Роберт Говард сочинил истории о киммерийце Конане, разместив, по верхоглядству своему, Киммерию… в горах Скандинавии и произвольно отождествив киммерийцев и кимвров (Хотя как знать: шотландцы, например, считали себя потомками выходцев из Скифии). Где же наши, русские фильмы, романы и комиксы о приключениях киммерийских, скифских и сарматских героев, победителей эллинов, персов и римлян? Почему в голливудском фильме о короле Артуре легендарный властитель и его рыцари (один из которых даже носит русско-иранское имя Борис) – сарматы на римской службе, а наши писатели и кинематографисты не обращают внимания на эту тему? Чего мы стыдимся?

originalРусский паниранизм важен не только сам по себе как доктрина, обращенная в прошлое, взывающая к корням и истокам, но и как обоснование нашего грядущего продвижения к теплым морям (не путать с «последним броском на юг» и прочей поп-геополитикой). Не только историко-культурное, но и генетическое сродство с народами Срединной Азии и Индии (группа R1a, широко распространена в Таджикистане, Кыргызстане, Северном Афганистане, Северной Индии… и среди русских). Только безголовые бритоголовые противопоставляют «светлых славян» и «черных чурок», а генетику не обманешь. Отсюда, из предгорий Урала, где стоял Аркаим и другие степные городища, началось расселение Ариев на юг, в Индию и Иран, на восток, в Синьцзян, на запад – в Европу… Так и Россия исполнит, наконец, свою великую историческую миссию. Грядущее евразийское содружество народов обретет под ногами прочную почву в лице древнего скифского братства. В толще земных пластов покоятся кости саков и массагетов, хорезмийцев и согдийцев, парфян и кушан, создавших скифское царство в Индии. А еще глубже, под индоевропейским слоем лежит древнейший енисейско-вершикский культурно-языковой субстрат, некогда обогативший молодые племена ариев, угров, финнов, тюрок, монголов…

Как сказано в энциклопедиях, паниранизм – идеология части интеллектуальной и политической элиты шахского Ирана, существовала партия «Паниранист», ставившая целью создание великого Ирана в границах империи Сасанидов. Русский паниранизм – это нечто большее, чем региональная великодержавность. Не погоня за территориальными приобретениями, а Евразийский союз народов от Северного Ледовитого (Русского) до Индийского океана. От легендарной прародины ведических ариев до Гумилевской Индии Духа.

К сожалению, значительная часть современной российской элиты и оппозиции ориентирована на Запад: от «системных» либералов до русских националистов. Все их идеи – импортные, подобные шмоткам и консервам из приснопамятной гуманитарной помощи. Весь этот пестрый слой можно охарактеризовать словами из старой песни сибирского шансонье Вадима Медина: «Три процента шпионов, девяносто – воров». «Шпионы» (агенты влияния) сосредоточены, главным образом, среди прозападной оппозиции, «воры» – во властных кабинетах. Задача, стоящая перед молодой Россией – добиться замены всей этой псевдоэлиты патриотами-евразийцами. На место Заххока, пожирающего мозги юношества, придут новые Кеяниды. И змееподобный знак доллара, которому служит старая элита (как продажные персидские аристократы змеям Заххока) сменят молот Ковы и скифский меч-акинак. Вспомним, как скифы некогда покарали Скила, променявшего благородные традиции предков на греческие обряды-оргии. Такова же была судьба Анахарсиса, вздумавшего молиться чужим богам. Скифы были жестоки, но мудры. Потому именно они заложили основы грядущей евразийской цивилизации. Ее завершением станет новый проект русского паниранизма, подобный огню, пылающему на вершине кургана.

Анатолий Беднов

WOf3Y

Лекториум он-лайн

Открытие проекта «Белая индия» в 2015. Выступление Олега Бахтиярова



Вам также может понравиться

2 Комментариев

  1. 1

    Скифы — это, конечно, очень притягательно. Но всё гораздо прозаичней, хотя определенное родство со скифами, несомненно, есть. Мордва. Русь или Эрзь… Волгу мордва называет Равом = РА, это и есть корень Руси, народ на эрзянском языке «раське». Великая водная артерия страны, на берегах которой и зародилась человеческая жизнь. Во всяком случае так говорится в эрзянских эпических сказаниях. Арзамас, Рязань, Казань, Пенза — это древнеэрзянские городища, их воздвигали эрзяне. Дела давно минувших дней…

    • 2

      Особенно улыбнуло о славяно-Иранском происхождении имени Борис. Тогда, как имя греческое Парис на руский лад Борис (Барис).Посли принятия Руссию крещения и заменой русских имён на греческие.

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>