Павел Зарифуллин: пути примирения нужно искать внутри афганского общества

Связь России и «Талибан» сегодня является одной из наиболее обсуждаемых тем мирового сообщества. Прозападные СМИ наперебой публикуют «разоблачительные» материалы, в которых высказываются довольно громкие предположения о том, что Россия серьёзно занялась вопросом легитимации Талибан на политическом пространстве Афганистана.

О том, насколько правдоподобными являются такого рода предположения, и какова сегодня роль Российской Федерации в миростроительстве в Афганистане рассказал Павел Зарифуллин, директор российского Центра Льва Гумилёва в своём выступлении в рамках круглого стола на тему «Афганистан и безопасность в странах Центральной Азии».

«Сейчас о гипотетических переговорах России и Талибана не говорит на Западе или в Афганистане только ленивый. Заголовки западных газет и прозападных газет в самом Афганистане просто пестрят заявлениями в духе «Россия разыгрывает новую игру в Афганистане», «Афганские талибы-новые друзья России», где Россия голословно обвиняется в поставках различного вида вооружения движению «Талибан», оказании ремонтных услуг тяжелой военной техники талибов, якобы, даже на территории Таджикистана.

Кроме того, западные аналитики прогнозируют, что Россия намерена оказывать поддержку «Талибан» в легитимации этого движения и сделать талибов чуть-ли не правящей партией Афганистана. Всё это диктуют заголовки ведущих западных информационных агентств»,- говорит в начале своего выступления Павел Зарифуллин.

По мнению эксперта все эти публикации являются не более чем банальными «страшилками», подсвечивающими миссию НАТО в США и Афганистане, которые, по его словам, продолжают «успешную», как мы знаем, 15-летнюю борьбу с призраком Аль-Каиды. Он также поставил под сомнение последний доклад о деятельности НАТО в Афганистане, в котором говорится о борьбе вооружённых сил НАТО с Аль- Каидой. «Где они там разыскали Аль-Каиду и как они собираются её миру представлять, об этом они конечно же умалчивают»,-подчёркивает П. Зарифуллин.

«Такого рода обвинения России, как нам представляется, выгодны и афганскому правительству, у которого сохраняется возможность получения западных ресурсов. Это конечно же классическая информационная война, направленная против России и, косвенно, против Таджикистана в том числе. Мы видим, кстати по последнему заявлению Посла Афганистана в России, которое имело достаточно скандальный характер, оно касалось как России, так и Таджикистана, и нашим странам были предъявлены претензии в том же духе, в духе информационной войны.

Поскольку мы в России живём в состоянии информационной войны с западными средствами массовой информации и информагентствами, то, конечно же, для нас в этом нет ничего странного».

В рамках своего выступления директор Центра Льва Гумилёва обрисовал реальную, по его мнению, картину взаимоотношений между Россией и Талибан:

«В интересах России удерживать стабилизацию ситуации в азиатских странах постсоветского пространства, защитить приграничные зоны не только Таджикистана, но и Туркменистана, Узбекистана. Мы знаем, что, после встречи Рахмона и Путина, г-н Путин звонил от президента Таджикистана президенту Туркменистана и разговор этот касался вопросов границы с Афганистаном. И здесь безопасность этой границы является для России, конечно же, основной задачей.

От кого эта безопасность? В первую очередь от открытых военных угроз со стороны бандформирований, базирующихся на территории Северного Афганистана и, в первую очередь, от ИГИЛ. Как мы знаем, движение «Талибан» в отличие от Исламского государства отказалось от идеи всемирного халифата, заявив своей единственной целью добиться вывода из Афганистана иностранного военного контингента. Кстати, разве это плохая цель? Давайте задумаемся. Наверное, это хорошая цель для всех здравомыслящих людей не только в Афганистане, но и в соседних с ним странах.

В интересах России, прежде всего, стабилизация ситуации в Афганистане политическим переговорным путём. В своё время Советский Союз обжёгся на попытке построить социализм в Афганистане путём интернациональной помощи и вхождения в Афганистан нашей армии. Сегодня, конечно же, Россия предпочитает работать совершенно другими методами. Речи об активном вмешательстве в дела Афганистана не может просто быть. Россия выражает готовность выступать в качестве посредника между различными силами в регионе. Сейчас, например, таким посредником в Сирии являются Казахстан, и Россия в том числе, и сирийские власти работают с самыми разными видами организаций, которые являются, в том числе, и террористическими, лишь бы был мир. Есть такая русская поговорка «худой мир лучше доброй ссоры», это верно, как и для Сирии, так и для Афганистана.

В случае, если «Талибан» выразит желание прекратить террористическую деятельность и перейти к политическому разрешению конфликта, Верховный суд России сможет удалить талибов из нашего чёрного списка. Но пока Россия пытается заручиться поддержкой в этом вопросе Китая и Пакистана».

Павел Зарифулин также отметил: «Согласно пресс-релизам Министерства иностранных дел от 27 декабря 2016 года: «Россия и Китай, как постоянные члены Совета безопасности ООН подтвердили свою готовность к осуществлению гибкого подхода к перспективе исключения некоторых лиц из списка лиц, находящихся под санкциями в рамках усилий по содействию установления мирного диалога между Кабулом и движением «Талибан», — говорится в официальном сообщении нашего МИДа.

Это заявление послужило распространению, как-раз, в прессе заявлений о том, что Россия делает уже активные шаги по легитимации талибов, это при том, что такого рода переговоры идут сейчас в мире очень активно. Мы знаем, что Нобелевскую премию мира в прошлом году получил президент Колумбии именно за то, что он сумел договориться со своими местными партизанами, которые, в принципе, по большому счёту от «Талибан» ничем и не отличаются. В Колумбии война шла 40 лет и её прекращение вызвало такой восторг не только в Латинской Америке, но и во всём мировом сообществе. За это совершенно точно нужно давать Нобелевскую премию. И те, кто сумеет остановить гражданскую войну в Афганистане и примирить воюющие стороны, конечно же, также будут достойны Нобелевской премии»,- считает эксперт.

А качестве позитивного примера П. Зарифулин приводит в своём выступлении фигуру Гульбутдина Хикматияра, лидера Исламской партии Афганистана, которая сегодня, как известно, распускает боевое крыло своей организации и начинает идти нормальным политическим процессом, активно вступая в политическую жизнь Афганистана:

«Чем он не пример? И это при том, что все очень много и долго говорили о том, что Г. Хекматияр — мясник, уничтоживший Кабул, руки которого по локоть в крови и, тем не менее, сейчас мы видим, что его, как-раз, и исключают из чёрного списка ООН и все ждут его постепенного возвращения в Афганистан, как его самого, так и лидеров его партии».

«Помимо всего прочего, «договариваясь» с талибами и пытаясь вывести талибов в легальное поле переговоров, хотя пока на это счёт нет никаких официальных свидетельств, но, гипотетически если рассматривать этот вопрос, то Россия пытается ограничить незаконный оборот афганских наркотиков на своей территории, рост производства которых после оккупации Афганистана силами НАТО вырос в какой-то невероятной геометрической прогрессии и продолжает расти»,- продолжает эксперт.

«Сегодня, к сожалению, наркотики стали основным финансовым источником афганского «Талибана» и, если мы остановим гражданскую войну, то по этой логике остановится и наркопоток, а ведь наркомания уже приобрела размеры какой-то болезни в России. От наркомании страдает огромное количество молодёжи не только России, но и многих других стран СНГ, например, в том числе и Украина. А в некоторых регионах России у нас выкашивает просто целые деревни, как в Африке, как-раз, от тех наркотиков, к сожалению, выращивают в Афганистане. У нас распространяется ВИЧ в России огромными темпами именно среди наркозависимых в некоторых областях на Урале. То есть в этом вопросе окончания гражданской войны в Афганистане Россия заинтересована напрямую».

Павел Зарифуллин также посчитал необходимым подчеркнуть еще один, по его мнению, достаточно важный момент:

«Если Россию западные СМИ обвиняют в связях с «Талибан», то, как ни странно, по логике информации, которая поступает к нам, «натовцы» и американцы выступают, по этой же логике, о которой они сами заявляют, на стороне Исламского государства в Афганистане тем, что они устраняют теневых губернаторов талибов. Это делают только 2 силы в Северном Афганистане: это делает ИГИЛ, и это делает НАТО. «Игиловцы» следуют этой тактике и в итоге боевики-талибы, оставшись без руководства, легко переходят под чёрные знамёна ДАИШ. То есть основная активность ДАИШ сконцентрирована ни где-то, а именно на севере Афганистана, рядом с Узбекистаном, Туркменистаном и Таджикистаном и тем, что американцы и «натовцы» уничтожают там руководителей талибов, они тем самым открывают дорогу ИГИЛ, гораздо более страшному и серьёзному политическому образованию, которое ставит своей целью в итоге создание мирового халифата на территории Афганистана, Таджикистана, Узбекистана и всей Центральной Азии.

Получается, что дестабилизация на севере Афганистана последовательная и продуманная. В этом ключе, конечно же, нас беспокоит ситуация последних месяцев вокруг генерала Дустума, когда в итоге после целого ряда очень странных ситуаций вокруг этого генерала, которые напоминают классические провокации, лидер Национального исламского движения Афганистана и вице-президент был вынужден покинуть страну. Но, после того, как он покинул страну, в провинции Джаузджан, на родине Дустума, на границе с Туркменистаном, ситуация с безопасностью сразу резко ухудшилась.

Ситуация в приграничной Таджикистану провинции Кундуз тоже продолжает ухудшаться. Полицейские формирования не в состоянии сдерживать боевиков. Мы видим, как легко захватываются города, легко оставляются по некому приказу. Именно в этой провинции особенно активно распространяются слухи о том, что Россия, якобы, снабжает талибов оружием и техникой.

Несмотря на то, что губернатор пограничной с Узбекистаном провинции Балх Ато-Мухаммед Нур, всё-таки, наконец-то, уже назначен губернатором Балха, человек, который смог сплотить всё-таки разнородные организации этой провинции и все этносы вокруг себя, но мы видим, что вокруг него тоже создаётся целое провокационное поле, распространяются различные слухи о том, что он покушался на одного из членов партии ИПА, и о том, что он тоже связан с торговлей оружием и пр. Всё это напоминает нам ситуацию, которая начиналась вокруг генерала Дустума для того, чтобы фактически дестабилизировать север Афганистана», — подчёркивает П. Зарифуллин.

Эксперт убеждён, что лучшим вариантом было бы конечно же налаживание конструктивного диалога между Москвой и Вашингтоном:

«Москва возлагала большие надежды на приход американского президента, но эти надежды не спешат оправдывать себя. Президент Дональд Трамп сделал заявление после своего прихода к власти, обратившись к американским солдатам в Афганистане: «Продолжайте бороться, мы собираемся выиграть!», — не уточнив, конечно же, что именно он собирается выиграть.

Очевидно, что Трамп и новая администрация не до конца погрузились в афганскую проблематику с её чудовищным уровнем угроз, уровнем коррупции, этническим разнообразием и реальным терроризмом.

НАТО можно уже не рассматривать как структуру, способную изменить ситуацию в Афганистане. Как сказал бывший американский министр обороны Дональд Трансфильд, миссия больше не определяет коалицию стран НАТО в Афганистане. Вместо этого многие члены коалиции определяют миссию самостоятельно, что привело к несогласованности и росту противоречий. Новой администрации США придётся принять во внимание все факторы, возможно, конечно же, Трампу хватит разумности волевым усилием сменить свой политический вектор в регионе несмотря на большие инерционные процессы, которые происходят как в Соединённых Штатах, так и в Афганистане».

В завершение своего выступления Павел Зарифуллин назвал нынешнюю ситуацию в Афганистене «более чем тревожной»:

Ситуация сейчас гораздо более тревожная, чем кажется, я имею в виду северный Афганистан, приграничье Таджикистана и Афганистана, Узбекистана и Афганистана, Туркменистана и Афганистана, и эта ситуация раскачивалась очень последовательно и осознанно в течение последних лет, то есть почему все командиры ИГИЛ идут на север, почему командиры Талибан шли на север, почему вокруг Дустума или Нура происходят постоянно какие-то провокационные действия, мы видим во всём этом единый замысел по дестабилизации границы.

Неслучайно, что вопрос границы обсуждался между президентами России и Таджикистана очень остро и, слава богу, принято в том числе и решение по укреплению границы, в том числе силами 201 РВБ. И это именно то, о чём говорили на протяжении всех последних лет. Но, единственное, что я бы хотел отметить, нужно по-прежнему искать пути примирения внутри афганского общества. Необходимо остановить гражданскую войну в Афганистане. А как это получится, и как мы добьёмся того, чтобы, например, Талибан вошло в политический процесс в Афганистане — тема открытого разговора и такой разговор необходим…».

Напомним, круглый стол на тему «Афганистан и безопасность в странах Центральной Азии» прошёл 28 февраля в Душанбе, и был организован Евразийским центром Льва Гумилёва совместно с Общественным Фондом «Диалог цивилизаций».

Кристина БОРОДАВКО

Dialog.tj

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>