«…Пепел Сербии по-прежнему стучит в нашем сердце…»

Недавно в Москве состоялось очередное заседание Евразийского клуба Павла Зарифуллина, посвященное взаимоотношениям России и НАТО.

В работе клуба в качестве приглашенного гостя «с той стороны» принял самое активное участие официальный представитель Североатлантического альянса в России пан Роберт Пшель. Было любопытно услышать о его видении наших взаимоотношений, проблеме Афганистана, операции НАТО в Югославии… Заседание клуба с экспертными выступлениями перемежалось с подключениями в режиме видеоконференции американских ученых и политологов Джорджа Фридмана (George Friedman), основателя аналитической организации «Стретфор», Джона Стайнбрунера (John D.Steinbruner), сопредседателя Центра исследований по международной безопасности Университета штата Мэриленд…

Такой панорамный взгляд «из зазеркалья», с той стороны. «Что было, что будет, чем сердце успокоится». Но антиподы — они на то и антиподы, чтобы оценивать операцию по бомбардировкам Югославии и Сербии как «гуманитарную», а Афганский наркотрафик как то, что лежит вне сферы компетенции находящихся там войск США и НАТО, но исключительно Афганского правительства.

Наше сердце, наш разум не принимают таких ответов, такой картины прошлого, настоящего и будущего. Пепел Сербии по-прежнему стучит в нашем сердце. Мы не забыли Сербию. Мы любим Сербию. Она наш единственный верный союзник в Европе. Когда мы вновь станем сильны, мы поможем Сербии. Наше общее унижение 90-х годов будет оплачено.

С Афганистаном сложнее. Страна никогда не была нашим цивилизационным союзником. Мы сами воевали там, и не смогли или не захотели выиграть чуть ли не «вечную» войну на истощение. Теперь по тому же пути идут американцы. Слишком долго идет война, бесконечно долго для американской политической элиты и общества. Американцы тоже скоро уйдут, уйдут и те, кто их сегодня поддерживает внутри страны.

Что будет дальше? Придут талибы. Придет поддерживающий их Пакистан. Придет его «старший брат» Китай. Китайские компании начнут массированную разработку недр, принесут технологии и саму экономику в современном смысле. Придут и китайские службы безопасности. У Китая хватит терпения, экономических и мобилизационных возможностей для подавления любого сопротивления. Так мак и средневековый разбой уйдут в прошлое. Но это в будущем, хотя уже и довольно близком.

После распада сдерживающей его мировой силы — СССР, НАТО расширило свое присутствие далеко за зону своей юридической ответственности. Это естественный процесс, любая «форма жизни» стремится к экспансии, и осуществляет ее, пока есть возможность, пока нет того, кто может эту экспансию сдержать. Сегодня сила, сдерживающая НАТО, появилась. Китай вместе с Россией способен в недалеком будущем вернуть деятельность блока к его названию «Североатлантический оборонительный союз». Китай приходит в мировую политику всерьез и надолго, приходит как потенциальная сверхдержава.

В нашей новой технико-технологической модернизации и мировой геополитике мы должны быть вместе с Китаем. Хорошо, что первый дальний зарубежный визит нашего новоизбранного президента Владимира Путина состоялся именно в Китайскую Народную Республику.

В Азии растущее население и рынки, в Европе депопуляция и экономическая стагнация, перемежающаяся упадком. Сила сегодня в Азии. Россия тоже по большей части в Азии. Стоит только повернуться к ней, сначала в экономике, затем в политике и геополитике, уйти от старческой немощи европейских ценностей и институтов. Так можно выиграть будущее, дать ассиметричный ответ на расширение НАТО на Восток, на уничтожение Югославии, расчленение исторической России в ипостаси СССР. Вы расширяетесь на Восток? Мы тоже.

Мы выбираем Евразию, с акцентом на Азию. В отношениях с Европой мы были сильны в военном смысле, но часто уступали в науке, технологиях, повседневной культуре. Нам трудно было прельщать европейцев, а сила эффективна как приложение к идеям.

В XIX веке, блистательно выиграв войну с Наполеоном, войдя в Париж, мы сами оказались подвержены притяжению европейского культурного влияния, не сумев стать центром притяжения для европейцев. В несколько смягченном виде эта ситуация повторилась и после Второй Мировой Войны, когда мы пришли в Европу всерьез и надолго. В этот раз без Парижа, ограничившись Восточной Германией и Европой. Но все закончилось нашим отступлением и приходом НАТО. Новое размежевание в Европе произошло с перехлестом, Запад вышел далеко за свои культурно-цивилизационные границы. Восточная Европа и Германия относятся к Евро-атлантическому Западу условно или не относятся вовсе.

И если нам сложно идти на Запад, нам можно идти на Восток, к истокам Российской государственности — империи Чигизидов, в свое время объединившей Евразию. Благодаря национальному лидеру Путину мы уже начали это восстановительное движение в естественной для нас форме Евразийского союза. А НАТО останется арьергардной структурой, защищающей все более сужающуюся зону Западного мира.

Гавров Сергей  // политолог, доктор философских наук, профессор Российского нового университета

Финам

 

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>