Почему этнический казах из Монголии разочаровался в своей исторической родине

О своей обиде на Казахстан он откровенно рассказал корреспонденту медиа-портала Caravan.kz.
О возвращении на родину

Мы очень скучали по своей исторической родине, живя в Монголии. Поэтому в сентябре 2018-го вместе с семьей приехали в Казахстан. Оказалось, народ называет таких, как мы, не соотечественниками, а китайцами, узбеками, монголами. Из-за трудностей с документами мы не смогли добраться до родных мест. Я устроился на работу, но из-за того, что «ты иностранец», обещанных денег не получил. Обратился в миграционную полицию. Там, со словами: «У вас иностранный паспорт», нам не стали оказывать помощь.

Дело было так. Из Монголии мы сразу приехали в Павлодар, а там большинство народа говорит на русском, и мы отправились в Алматы. На пути из Павлодара в Алматы встретили 76-летнюю бабушку, помогли разгрузить сумки. Мы рассказали ей, кто мы такие, и она предложила моей семье пожить у нее. При этом сказала, что ее сын найдет нам работу.

Трудные дни в Алматы

Когда мы остановились в доме у этой бабушки, нас хорошо встретили — угостили бешбармаком, чаем. Дали все необходимое для жизни. Обещанную работу я тоже получил: надо было ухаживать за их пятнадцатью лошадьми. Через 3-4 дня отдал сыну хозяйки свои документы, потому что, по его словам, у него были связи в миграционной полиции.

В том районе была мечеть, я ходил туда на полуденный намаз. Однажды в мечети люди посоветовали мне не доверять этим людям, рассказали о прошлогоднем случае с киргизами, которые так и не получили ни документов, ничего. Предупреждали, что после того, как время истечет, я не смогу ни остаться в Казахстане, ни вернуться в Монголию.

Из-за этого решил вернуть свои документы. Пошел в миграционную за помощью и узнал, что те люди и не приходили сюда. В полиции попросил оформить мне вид на жительство.

Попытки получения вида на жительство

Мне сказали, что мы должны сначала открепиться от Монголии, посетить больницу. За все это нужно было платить. К тому же после сдачи всего мы должны были ждать семь месяцев, только потом получить документы.

У меня ни дома, ни денег, что делать, пока эти семь месяцев пройдут? Да и на работу кто возьмет без гражданства? Никто не возьмет. Нас, тех, кто приехал на родину, пустили по миру. Когда узнал о смерти своей матери, решил вернуться в Монголию. Да, мы хотим наконец-то жить на родине, но я очень устал. Ладно, предположим, я сдал документы, но что делать целых семь месяцев? Куда мне идти? Мы, конечно, возвратимся в родные края, но все зависит не только от желания — вот в чем проблема. Если бы предоставили документы за короткий срок, этой проблемы не было бы.

В конце своей речи хочу сказать, что, наверное, теперь я не приеду в Казахстан, так как сильно разочаровался. Оказалось, получить вид на жительство очень сложно. Пришел к выводу, что будет правильно, если останусь на второй родине — в Монголии.

Лекториум он-лайн

Новый человек как девайс экосистемы. Герман Садулаев



Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>