Поклонники Бандеры испугались «Бессмертного полка»

От националистов на Украине устали и общество, и власть.
Празднование Дня Победы на Украине может быть омрачено выступлениями националистов, заявивших о намерении сорвать акцию «Бессмертный полк» и провести шествие, посвящённое воевавшим в дивизии СС «Галичина». В то же время среди поклонников Степана Бандеры нет единства, а официальная власть не заинтересована в потасовках на улицах городов.

Националисты раскололись
Как рассказал в эфире телеканала «112 Украина» начальник киевской полиции Андрей Крищенко, на 9 мая в украинской столице запланирована только одна акция — «Бессмертный полк», с общим количеством участников до 3 тысяч человек. Но в соцсетях появились призывы националистов провести марш с портретами воевавших на стороне нацистской Германии украинцев.

«„В поддержку“ ватного пропагандистского хеппенинга „Бессмертный полк“, мы инициируем акцию „Бессмертная дивизия“. Восьмого и девятого мая с портретами наших дедов и прадедов из дивизии „Галичина“ мы должны убедить ватников, что полк не такой уж бессмертный», — написал в Facebook глава националистической партии «Братство» (запрещена в России) Дмитрий Корчинский.

Но далеко не все националисты настроены столь решительно. Как передаёт издание «Страна.ua», пресс-секретарь «Правого сектора» (организация запрещена в России) Артём Скоропадский назвал Корчинского провокатором. Похожую позицию высказал и зампред партии «Свобода» (запрещена в России) Юрий Сиротюк.

«8 мая мы будем говорить о дне примирения и вспоминать всех украинцев, павших во Второй мировой войне, а особенно тех украинцев, которые боролись за независимость Украины под украинским знаменем», — заявил он.

В то же время организация «Добровольческий Рух ОУН» (запрещена в России) анонсировала на 9 мая акцию «Смертный полк». Заявленное количество участников — всего 84 человека. Организация собственного марша или митинга не планируется — вся акция будет состоять из слежки за участниками «Бессмертного полка», чтобы они не принесли с собой георгиевские ленты, красные знамёна, портреты Ленина и Сталина.

Власть устала от радикалов
Если сразу после событий на Майдане новые украинские власти нередко заигрывали с националистами, то сейчас риторика руководителей государства сильно изменилась. К примеру, государственный Институт национальной памяти пишет, что Вторая мировая война стала большой трагедией для Украины и унесла жизни от 8 до 10 миллионов человек. Указывается, что украинцы воевали в семи армиях мира: Красной армии, Войске Польском, во французских, в британских, канадских, американских вооружённых силах и в Украинской повстанческой армии (запрещена в России). И хоть в «указании» о том, как надо понимать историю, говорится про «два тоталитарных режима» (нацистский и коммунистический), но признаётся, что украинцы внесли свой вклад в Победу в рядах Красной армии. А вот о дивизии СС, которой так любят гордиться многие украинские националисты, не сказано.

С этой точки зрения показательно заявление главы МВД Украины Арсена Авакова, которого ряд украинских СМИ ассоциируют с партией «Национальный корпус» (заключила союз с «Правым сектором» и «Свободой»).

«Украина — современное и демократическое государство, в котором не место преследованиям по этническим признакам и антисемитским призывам. Все такие преступные проявления получают принципиальную и быструю реакцию правоохранительных органов», — пообещал Аваков после тёплой беседы с раввином Киева Ионафаном Марковичем, сообщает издание «Буквы». Более того, полиция возбудила уголовное дело против националистов, выкрикивающих антисемитские лозунги во время акции в Одессе, посвящённой четвёртой годовщине трагедии 2 мая.

Националисты надоели и обществу
В украинской прессе всё чаще идут дискуссии на тему, нужны ли Украине националисты в их нынешнем виде. «Ограниченность политического мышления мелкими проблемами аграрной республики, негативное восприятие промышленных империй, ограниченность экономического планирования рамками своего подворья и одним посевным годом (а там как Бог даст), неприязнь к индустриальному городу, „куркульский“ индивидуализм вместо общественных социальных формаций — всё это характерные черты этой идеологии», — пишет, в частности, политолог Виктор Дяченко в издании «Новости Украины».

Исследования показывают, что националистическая идеология не нравится большинству украинцев. К примеру, прошлогодний опрос социологической группы «Рейтинг» выявил, что 82% украинцев считают День Победы важным праздником и только 7% — пережитком прошлого.

Настроения общества не может не учитывать и власть. Через год должны состояться выборы президента. И если Пётр Порошенко хочет остаться на второй срок, он должен ориентироваться на мнение избирателей, большинство которых не в восторге от героизации тех, кто воевал в рядах СС.

Источник: News

Лекториум он-лайн

Сакральная география Чечни



Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>