Поменять двухуровневую элитную квартиру на заброшенную деревню: легко!

Денис и Инга Карнауховы Фото: телеканал ОСА

Карнауховы оставили двухуровневую элитную квартиру в Ачинске и поселились в деревянном доме

История с деревенькой Зеленцы (Красноярский край) – особенная. «Последний житель» здесь – не пенсионер, не отшельник, а молодой мужчина, его жена (обоим по 41 году) и трое детей. Все они еще недавно жили в районном центре, в Ачинске. А в Зеленцах, где Денис рос у бабушки, была дача, здесь лето проводили. Но однажды Карнаухов узнал – районные власти хотят деревню официально «ликвидировать». И решил: костьми лягу, а деревню не отдам. Собрал всю семью и перевез…

«Неважно где, лишь бы с тобой!»

От Ачинска до Зеленцов чуть больше 70 километров. Дорога, как в песне – семь загибов на версту: сплошные ухабы, ямы да бурьян. Ездить-то по ней особо не кому, вот и заросла. Карнаухов почитай один ее и осваивает. По зимнику, правда, легче: снег выпадает – грейдер прошел, все заровнял и можно ехать. А весной без внедорожника типа «Нива» или УАЗ сюда не сунешься.

— Я в Ачинск часто езжу, работаю там кочегаром сутки через трое, — рассказывает Денис. – Специально себе такой график искал, чтобы в Зеленцах с семьей больше времени проводить. Инга с детьми весь год в деревне. Перебрались мы сюда из Ачинска несколько лет назад. До этого жили, как все, в городе: квартира, бизнес у каждого свой. Я запчастями для сельхозтехники занимался, торговал, а Инга держала небольшой цветочный магазинчик. Не олигархи, конечно, золотых гор у нас не было, но на жизнь хватало и неплохо.

В Ачинске у Дениса и Инги осталась добротная двухуровневая квартира с камином. За ней сейчас старший сын Тимур присматривает. Он недавно вернулся из армии, в полицию устраивается на работу.

— Когда Тимур мне звонит в деревню, постоянно говорит: «К вам хочу, в Зеленцы», — смеется Денис. – Не по душе ему городская суета. А младшие Артур (13 лет) и Кирюха (9 лет) с нами. В деревне им раздолье: хотят – в Интернете сидят, он у нас есть, а хотят – вон места сколько, куда не кинь взгляд, везде лес да поля. Резвись – не хочу, воздух свежий…

Перебраться в Зеленцы Инга и Денис решили неожиданно несколько лет назад. До этого держали здесь дачу, на лето с детьми приезжали. Местных к тому моменту в деревне уже ни души не было: старики – кто умер, а кто в город к детям перебрался, а молодежь, как нынче водится, в деревню калачом не заманишь. Как-то по осени, когда весь урожай был собран, и настала пора выбираться в город, Денис и Инга обсуждали, как на следующий год будут прорываться в Зеленцы. Дорогу-то развезет — мама не горюй.

— Слушай, ну что мы решаем да думаем? Давай просто здесь останемся, да и все, — неожиданно предложил Денис.

— А давай, – согласилась Инга. Потом, правда, всплакнула: «Да мне неважно где, лишь бы с тобой!»

Так и переехали.

 

Казацкая правда

Налаживать быт пришлось практически с нуля. Но все постепенно: Денис отремонтировал дом, утеплил, отопление наладил, загоны для скота, трактор купил – в хозяйстве без него никак.

 

— Я и по сей день его привожу в порядок: в своем доме всегда работа найдется, — рассуждает Денис.

Инга, конечно, больше женской работой занимается. Но и мужу плечо иногда подставляет.

— Я и трактор с ним иногда чиню, — смеется женщина, — то инструмент подам, то еще чем пособить надо. Весь день от зари до зари у нас занят. Помимо готовки, стирки и уборки, надо коз подоить, корма скоту задать, летом огород начнется. Так что отдыхать на печи особо некогда. В город не хочу. Зачем? Связь у нас здесь есть, антенна спутниковая, телевизор, Интернет не сказать, что скоростной, но есть. Так что ни мы, ни дети от мира не оторваны. Да и решение переехать мы все-таки вместе принимали…

Друзья и знакомые кульбит с переездом Карнауховых в Зеленцы не поняли: как так – бросить бизнес, налаженный быт, комфорт и к черту на кулички сорваться?

— Не поняли – мягко говоря. Многие до сих пор у виска крутят! – усмехается Денис. – Мы не спорим, но и от своего выбора не откажемся. Для них Зеленцы – это у черта на рогах, а для нас – у Христа за пазухой. Вот у нас, например, Кирюшка заболел прошлой осенью, в больницу попал в Ачинск. Пока из дома еду не привезли, его там ничем накормить не могли! Потом врач одна в возрасте уже догадалась. Посмеялась еще: «Ребенка из тайги привезли, захотели кашей на воде накормить!» Конечно, он все это не ест. Дома у нас молоко козье, сыр, сметана, творог, мясо свежее – все свое.

Хозяйство у Дениса и Инги большое: кролики, гуси, куры, свиньи, 18 коз – можно сказать, целое стадо.

— Это для нас сейчас стадо, а был бы мой дед живой, посмеялся бы: «Что, сил нет скот держать?!», — говорит Денис. — Я ведь из казаков, а казаки – вольные люди, но землю свою всегда любили и Отечеству служили. Знаете ведь кодекс русских офицеров: душа – Богу, сердце – женщине, жизнь – Отечеству, честь – никому! Мои вот предки в эти места еще в 17 веке перебрались. Первое упоминание о них от 1642 года я нашел в летописи служилых людей Тульского воеводы: казак с дикого поля Петруша Карнаухов – мой предок. Сначала под Оренбургом служил, потом в наших местах осваивал Сибирь. Своих детей я тоже в казацких традициях воспитываю: люби свою землю, и она будет любить тебя. А когда стало ясно, что Зеленцы вот-вот с лица земли исчезнут, я подумал: не отдам! Вот и весь разговор.

 

Вообще, Зеленцы никогда большой деревней не были. В советское время, правда, процветали: 20 дворов, колхоз небольшой, скотина, засеянные хлебом поля… Теперь все поросло быльем. Но Денис в дом, действительно, вцепился руками и ногами.

— Он мне от бабушки с дедушкой достался. Я ведь ребенком слабым рос, постоянно болел. На лето родители к бабушке в деревню отправляли, она меня на здоровой пище и свежем воздухе, можно сказать, на ноги поставила. Теперь я сделаю все, чтобы Зеленцы жили.

С чиновниками у Карнаухова мир был не всегда. Когда семья переехала, те как раз хотели снимать в деревне провода, не говоря о том, что с дорогой помогать не хотели.

— Я им сказал: Зеленцы не померли! Ругались, конечно, — пыль до потолка была. Сейчас у нас новая глава сельсовета, и проблем с ней пока нет никаких: дорогу чистят, автобус Кирилла и Артура ежедневно возит в школу, в поселок Причулымский. Глядишь, и народ сюда вернется.

Денис в это верит, мечтает родную деревню возродить. Кстати, в соседний дом уже заехали люди, — пока как в дачный, но кто знает…

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

История, безусловно, не тривиальная. С одной стороны, Карнауховы, как говорят, — опора. Традиционный русский быт, труд на земле, на правильных примерах воспитание детей. Но с другой? По сути, ради четырех человек на небогатом бюджете района «висит» полноценная деревня. Ради четырех человек – содержится дорога, линия электропередач. Доставка детей в школу. И еще прочие расходы, которые не на поверхности. Оправдано ли это?

Наталья Чистякова, демограф, старший научный сотрудник Института проблем региональной экономики РАН:

— Безусловно, оправдано. Деревни нужно спасать. Об этом говорит предыдущий опыт укрупнений, он печальный: исчезли с лица земли тысячи деревень. На моей памяти две кампании, при которых так называемые неперспективные деревни переставали финансировать, и они умирали. Потери колоссальные. Приведу пример: есть в Тверской области деревня Венецианово (в ней жил и похоронен русский художник Алексей Венецианов), рядом с ней находилось множество деревень, сейчас – ровное место, ничего нет. Насчет того, перспективные это деревни или нет – это сиюминутные интересы. Если много столетий в этом месте была жизнь, надо ее поддерживать. И дело здесь не только в традиции как таковой, в России уже сложилась система поселений: те, что ушли естественным путем, — ушли, но если есть шанс сохранить, надо это сделать. Мы же не спрашиваем, сохранять ли нам памятники культуры, которые разрушаются, верно? Мы просто ухаживаем за ними. У деревни ведь есть четкие стадии умирания, самая переломная – когда из нее исчезает школа. А вслед за этим уезжают молодые семьи, потому что им негде учить детей. И если есть подвижники, которые готовы вернуться в деревню, их обязательно надо поддержать.

Источник: КП Красноярск

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>