Президент Кыргызстана поддерживает предложение о роспуске парламента

А в чем причина?

Политическая ситуация в Кыргызстане начинает набирать обороты. Ещё не приступили к официальной регистрации кандидатов в президенты, а войну компроматов и устранение возможных претендентов уже начали.
Основной задачей, для себя будущие кандидаты на пост президента видят в том, чтобы высчитать, кто будет приемником президента и уже сейчас приступить к его дискредитации.
Наверное, по этому, слова президента Алмазбека Атамбаева: «Жогорку Кенеш перестал быть законодательным органом, а стал органом, который распространяет слухи», — взбудоражил политические круги Кыргызстана и многих заставил по-другому взглянуть на деятельность законодательного органа и состав нынешнего созыва.
А началось всё с выступления в первый день весны лидера «Онугуу-Прогресса» Б. Торобаева на заседании Жогорку Кенеша, где он задался вопросом, способен ли парламент решать проблемы. «Если мы ничего не можем, то должны пойти на роспуск парламента и объявить новые выборы».
Президент Кыргызстана А. Атамбаев поддерживает предложение  о роспуске парламента, и отметил: «Дорогие депутаты, как говорится, ворон ворону глаз не выклюет. Может, и в самом деле, поддержите Б. Торобаева и распуститесь? Иначе, уважая закон и думая о будущем страны, работайте ради народа. Побойтесь бога! Если вам не нужна, правда, то эта, правда, нужна народу. Если вам не нужна стабильность и спокойствие, это нужно людям!».

Вот тут-то депутаты и запереживали, вспомнили Конституцию Кыргызской Республики и основания для роспуска Жогорку Кенеша, и что президент не имеет право распускать парламент, а депутаты добровольно не уйдут… Отдельные начали оправдываться, показывая, сколько они сделали (депутат от фракции «Республика — Ата Журт» Аида Исмаилова).
Другие стали защищаться, заявляя, что парламент сейчас — как мальчик для битья, и причину нужно искать не в Жогорку Кенеше, а в исполнительной ветви власти (депутат ЖК Алмазбек Токторов — фракция «Кыргызстан»). Процедура роспуска парламента четко прописана, должно быть, согласие нардепов. А депутаты не согласны сдавать мандаты, потому что критика в адрес парламента незаслуженна.
А вот экс-депутат Турсунбай Бакир уулу заявил: «Если у карманного парламента нет свободы и воли, как он может показать себя народу. Мы же знаем, как прошли через выборы депутаты этого созыва. Остался только один выход — артистизм, популизм, взаимные придирки и претензии к правительству, которое сами они и сформировали. Если бы некоторые депутаты не вступили бы в конфронтацию с президентом, то Жогорку Кенеш вызывал бы отвращение у народа как спящий парламент, где работают беззубые депутаты».
Третьи вспомнили, что скоро выборы президента и слова А. Атамбаева, который неоднократно говорил: «Жогорку Кенеш не будет распущен. Никто не гарантирует, что следующий парламент будет работать иначе» (адвокат Осунбек Жамансариев).
Но есть и те, кто реально и объективно посмотрел на деятельность парламента. Так экс-депутат Омурбек Абдырахманов отметил, что президент на деле прав. Парламент действительно не смог стать инициатором идей, реформ. Каждый занимается своими делами, большинство погрязло в коррупции. Ни одна фракция не смогла вынести концепцию по изменению государственного управления, по проведению глубоких реформ.
Хоть журналистам в Кыргызстане и достается «по первое число», но Айгуль Бакеева подметила и довольно таки остро: «Каково наше общество — такова наша власть и законодательный орган. Сами избирали. Мы смотрим — достойны они или нет, имеется ли у них должный уровень. Даже в случае повторных выборов пробьются 10-15 достойных, остальные, слабые, придут за счет денег».
Аналогичную оценку парламенту и ситуации, которая складывается вокруг него, дал и политолог Марс Сариев. Он отметил: «Роспуск парламента может произойти в форс-мажорной ситуации вследствие некачественного состава. Вы тоже знаете, какого качества нынешний состав депутатского корпуса, и по какому принципу они были отобраны. В большинстве были взяты те, кто располагал финансами. Результат соответствующий».   
Разыгравшаяся шумиха вокруг Жогорку Кенеша всколыхнула партию президента и вызвала панику в СДПК. Прошел слух, что президент готовит чистку и хочет провести соответствующую ротацию и вычистить ряды парламентской фракции. Из 38 социал-демократов, получивших депутатские мандаты, лишь восемь более-менее активно проявляют себя на политической арене. Из этих восьми четверо поддерживают политику президента страны, другие четверо выступают против неё. Поэтому А. Атамбаев намерен провести масштабную ротацию и сменить 2/3 состава самой многочисленной фракции в Жогорку Кенеше, с учетом того, что единства в СДПК нет. Партия раскололась как минимум на три группы: часть следует за лидером фракции Исой Омуркуловым, другая подчиняется торага Жогорку Кенеша Чыныбаю Турсунбекову, оставшиеся преданы экс-спикеру Асылбеку Жээнбекову.
Как полагают аналитики, выдвижение любого из этих политиков в предвыборной кампании на первые роли расколет на части всю СДПК. Смута, склоки и нарастающий политический кризис в партийных рядах может разрушить все планы А. Атамбаева и привести к тому, что он начнет переговоры с нейтральными кандидатами в президенты. С теми, кто предоставит необходимые гарантии политического будущего уходящему президенту.
И вот мы вернулись к тому, от чего начинали. Найти приемника и не дать ему взойти на пьедестал. По мнению президента и отдельных аналитиков Сооронбай Жээнбеков не справился с обязанностями премьер-министра, поскольку не в состоянии принимать самостоятельные решения. Премьер и его министры не проявляют инициативы и ждут только указаний сверху. А свою полезность и КПД работы глава правительства и его подчиненные оценивают только по частоте поступающих от президента поручений. Хочется отметить, что я таких публичных заявлений от президента не слышал.
Экс-спикер Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков, который рассматривался как один из запасных вариантов в последнее время полностью «ушел» в религию. Под его правлением Кыргызстан может превратиться во второй Пакистан или, что еще опаснее, Афганистан. Этот аргумент стал решающим при принятии решения о перспективах А. Жээнбекова.
В СДПК не осталось политических тяжеловесов, на которых мог бы рассчитывать президент. И начался ли поиск нейтрального кандидата? Если «да», то кто он? А тут еще заявления, что к сторонникам опального лидера «Ата Мекена» могут присоединиться поклонники еще двух членов временного правительства. А сами высокопоставленные революционеры займут камеры в СИЗО ГКНБ КР.
И опять мы задаем себе всё тот же вопрос, для чего была разыграна шумиха по роспуску Жогорку Кенеша? А может для поиска приемника президента? И сможет ли президент в сложившейся ситуации поставить на нейтрального кандидата?».
Сейчас стало ясно только одно, слова президента Кыргызстана А. Атамбаева о том, что он поддерживает предложение  о роспуске парламента, должны быть восприняты парламентом как критика. И народ надеется на то, что слова президента дадут результаты. С этим согласны многие политические деятели и жители Кыргызстана (экс-депутат Надира Нарматова, житель города Оша Абдышарип Бекилов и др.).

Валерий Синько
Координатор Евразийского центра им. Льва Гумилева в Кыргызстане

Лекториум он-лайн

Герман Садулаев: Священные знаки грядущей России



Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>