«Придуманная связь России с талибами выгодна всем, кроме самой России»

Организаторами душанбинской встречи по вопросам Афганистана, которая прошла в последний день зимы, вступили российский Центр Льва Гумилева и таджикская общественная организация «Диалог цивилизаций».

Директор российского Центра Льва Гумилева Павел Зарифуллин считает, что Россия не стремится легализовать движение «Талибан». Но тем не менее, готова исключить талибов из списка террористических организаций если последние начнут переговоры с официальным Кабулом.

«Придуманная западными политиками так называемая связь России в движением «Талибан» выгодна всем, кроме самой России. Она выгодна тому же Западу, официальному Кабулу, чтобы и дальше получать помощь в борьбе с талибами», — заявил Павел Зарифуллин.

По его словам, сегодня талибы в отличие от «Исламского государства» (запрещенная в Таджикистане) не претендует на территории других государств. «И если талибы откажутся от вооруженной борьбы, начнут переговоры с Кабулом, Москва может исключить «Талибан» из списка террористических организаций», — заявил глава московского аналитического центра.

Таджикский эксперт-афганист Косимшох Искандаров считает, что ключевую роль в установлении мира в Афганистане мог бы при желании сыграть Пакистан. Но, по словам эксперта, Пакистан не переходит от слов к делу.

«Но Исламабад не переходит от слов к реальным действиям. Недавно официальный Кабул представил Пакистану данные о 35 базах подготовки боевиков «Талибана» на пакистанской территории, данные о нахождении 85 лидеров талибов в Пакистане, но я не уверен в том, что в этом направлении что-то двинется с мертвой точки», — заявил Искандаров на круглом столе в Душанбе.

Искандаров выразил уверенность в том, что по итогам завершившегося сегодня визита президента России Владимира Путина в Таджикистан и его переговоров с лидером Таджикистана, Москва подготовит новую доктрину своей политики по Афганистану.

«Недавно СМИ распространили сообщение о том, что на севере Афганистана войсками НАТО был уничтожен один из лидеров талибов по имени Мавлави Абдусалом и его окружение, я сомневаюсь в том, что если бы не было сообщений о связях убитого с российскими властями, вряд ли бы он был нейтрализован», — подчеркнул эксперт.

Таджикский эксперт считает, что в ближайшее время ситуация на границе Таджикистана с Афганистаном может ухудшиться.

«Но это не означает, что террористы всех мастей массово начнут переходить границу, через границу смогут перейти мелкие группировки, оружие, боеприпасы», — добавил эксперт.

Как отметил на встрече афганский эксперт Ахмадфахим Кухдомани, ситуация в Афганистане сильно накалилась с появление в стране вооруженных группировок ИГИЛ.

«Терроризм не имеет никакого отношения к исламу, всем известно, что большинство жертв террора являются именно мусульмане», — подчеркнул афганский эксперт.

Он также отметил, что если сегодня Афганистан не получит достаточную поддержку мирового сообщества в деле борьбы с терроризмом, завтра может быть поздно.

«Пришло время России определиться в этом вопросе», — заявил эксперт.
Относительно движения «Талибан» афганский эксперт заявил, что талибы не являются политическими оппонентами официального Кабула, «Талибан» террористическая организация, которую необходимо принудить к миру и сложению оружия.

Аваз Юлдашев
Источник Asia-Plus

Лекториум он-лайн

Новый человек как девайс экосистемы. Герман Садулаев



Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>