Проекты будущего = человек + девайсы?

Scan: Yuri Zubakin for www.fandom.ru

Выступление Романа Багдасарова, историка, религиоведа, культуролога, публициста, на заседании футорологического Московского Скифского Клуба, созданного по инициативе Центра Гумилёва и движения «Новые Скифы».

Предопределяющие 40-е

Когда идет речь о возможных проектах будущего, задаешься вопросом, откуда произошел перекос в сторону развития технологий, связанных с  искусственным интеллектом и другими сопутствующими вещами. Будущее действительно готовится заранее. Т.е. то, что происходило в 1940-е годы, по этой гипотезе, предопределило какие-то  моменты, которые существуют сейчас. А происходило тогда, на самом деле, много чего. И происходили вещи, альтернативные тому, что мы сейчас видим. Достаточно сказать, что в 1943 г. Жак-Ивом Кусто был изобретен акваланг. В фильме «Бездна» показаны американские моряки, которые плавают в аквалангах — как раз в 1943 году. Это совершенно не научная или, наоборот, научная фантастика потому, что только в эти годы, как раз, Фредерик Дюма и Кусто испытывали  первые модели этих  аквалангов, или скубы, как тогда это называлось. Для чего это все делалось? Ими двигала, как раз, если мы посмотрим на деятельность того же Кусто, попытка создать новый вид человека. В поисках финансирования для своих проектов он обращался к военному ведомству, потому что кто такие лучшие друзья изобретателей? Это, конечно же, военные.  Они всегда с широко открытыми объятиями идут к изобретателям. Но, как правило, для изобретателей это все заканчивается не очень приятно. Потому что то, что получается на выходе, становится собственностью этого ведомства. И оно дальше уже этому ходу не дает, часто кладет изобретение под сукно, и обо всем этом забывается.

Так, собственно, и произошло с проектами Кусто, в частности с проектом по Homo aquaticus, который он разрабатывал в конце 50-х — начале 60-х годов. Это был проект по насыщению крови кислородом, который  позволял бы человеку без помощи каких-либо внешних устройств, просто с помощью небольшого имплантата, длительное время, практически неограниченное, находиться под водой. У Кусто в дальнейшем все проекты  тоже методично клались под спуд военного ведомства. Потому что никакие торговые корпорации не давали того эффекта участия, которое обеспечивали ему военные.

Такая же трагедия в итоге произошла с Анри Лабори, крупнейшим французским нейрофизиологом, который разрабатывал препараты расширяющие сознание и нормализующие психическую деятельность человека в агрессивных условиях города.  Альтернативный ЛСД, скажем так. Он действовал, опять же, в рамках военной академии. И не дали ему Нобелевскую премию в свое время именно потому, что его выдвигала не Сорбонна, а  его военная академия. Хотя он вполне этого достоин. Человек, изобретший массу вещей, например заморозку, гибернацию, как тогда это называлось, и массу других химических препаратов. Опять же, в чем была цель его работы? Создание нового человека с помощью химического воздействия. Немножко другой путь, чем у Кусто. И видно, что это совершенно другие цели, чем те, которые провозглашались энтузиастами ЛСД и другими их последователями, которые участвовали в сексуальной революции и  молодежном движении конца 60-х годов. Тем не менее, даже эти вещи, которые привели к  развитию дайвинга и легким наркотикам, дали очень большой творческий импульс. И видно, что то развитие музыки и вообще времяпрепровождения, которое происходило в 1960-70-е годы, кардинально изменило досуг человека, его представления о культуре, создало предпосылки к такому явлению, как world music, т.е. интересу ко всем музыкальным культурам мира, народов, попыткам их применения.

Устремляющая сила космоса

Если подойти с другой стороны, то можно взять космический проект. И снова эта схема – изобретатели и военные. Космическая отрасль всегда находилась на подхвате у военного ведомства. Т.е. то финансирование, достаточно скромное, которое она имеет в мире, она имеет только потому, что нечто обещает и в военной сфере. Нужно военной сфере создание нового человека?  Порог осознания того, что освоение космоса невозможно без генетического изменения человека, без создания новых человеческих видов наступил довольно рано, в начале 1960-х годов. Для большинства людей, связанных с космической сферой, стало понятно, что реально покорение, как тогда говорили, человеком космоса невозможно без мутации человека, без создания каких-то новых видов Homo sapiens. Это и понятно: кровяное давление в невесомости и т.д. Тот же Артур Кларк написал знаменитый роман «Земная Империя», который недавно у нас был издан. Он описывает новые человеческие расы числом, кратным телам  Солнечной системы, на которых появились колонии. Т.е. у людей,  живущих, например, на Титане, спутнике Сатурна, создалась фактически одна культура, цивилизация. У людей, что живут на Марсе, другая.  И они физиологически друг от друга отличаются. И они совсем уже не ощущают себя землянами. У них совершенно другие представления о добре и зле, скажем так, и этика у них другая. Хотя они люди и осознают, что некогда произошли от одной плоти. Он очень реалистически это описал, в отличие от каких-то околонаучных фэнтези. Однако, тот проект был заторможен. И теперь видно покорение космоса как просто  освоение околоземного пространства и запуск каких-то долгоиграющих спутников, находящихся на автоматическом сенсорном управлении.

Сибирь как космос

Что можно сказать применительно к нашей стране? Конечно, какие-то футурологические проекты должны быть связаны с ее громадной территорией. С освоением тех пространств в России, которые сейчас просто вымирают. Почему происходят эти бесчисленные пожары в Сибири и т.д.? Потому что там нет людей. Люди раньше вырубали сушняк возле себя и топили печки дровами. А с того момента, как провели газ, другие виды отопительных систем, а еще с того момента, когда  люди просто оттуда уехали, все это запустело. Огромные лесные массивы остались без хозяина. Никакое лесническое хозяйство не может обслуживать такие огромные  массивы.  Поэтому и возникают эти волны пожаров, которые прокатываются по нашим лесам.

Возможно ли создать такой проект, который позволил бы все-таки равномерно заселить территорию России, максимально придвинувшись к границам вечной мерзлоты? Для автора это основной вопрос положения будущей России. И пока не видно никакой политической воли со стороны наших руководителей в решении этого проекта. Они по старой привычке, пользуясь своей властью, просто распродают недра, ни с кем не делятся и делиться, в общем-то, ни с кем особо не собираются. Поэтому  нужно определиться, возможно ли уже об этом говорить, можно ли создавать эти альтернативные проекты, делая их открытыми для людей со всего мира. Возможно, у России действительно нет собственных сил, чтобы одними ними освоить все эти пространства. Тогда мы должны быть открыты для тех наших друзей, которые готовы участвовать не в расхищении наших недр, а действительно в освоении этого пространства и продвижении будущего человека. Необходимо вернуться к идее создания нового человека как альтернативе бесконечных игр с интеллектом. Главный злодей не суперкомпьютер, просто искусственный интеллект — наш инструмент, как в свое время инструментом человека был плуг, было колесо и т.д. Но человек не связывал с колесом и плугом картин будущего. Картины будущего рождаются именно в самом человеке.  То новое, что создает компьютер, является повторением хорошо пройденного старого. Новое же возникает в основном из стыка науки и новой философии. Мы с опасением относимся к новому, когда оно возникает в чисто религиозной сфере. В России существует определенная фобия по отношению к новым религиозным течениям.

Вперед — к новым народам!

Так что речь идет о возрождении альтернативных технологий, связанных с взаимодействием с биосферой Земли, в частности. Ведь как возникли народы? Народы возникли из уникального способа взаимодействия того или иного сообщества со средой, в которой оно жило. Так учит Лев Николаевич Гумилев. Народы возникли, и народы продолжают возникать. Права народов распространяются не только на те народы, которые мы исторически знаем. Это видно из опыта Советского Союза, где народам даже делается искусственное дыхание, лишь бы они не распылялись, не создавали каких-то новых сочетаний, а оставались с теми параметрами, которые им когда-то приписали дореволюционные этнографы, с картами которых сверялась национальная политика Советского Союза. С картами, составленными перед Первой мировой войной. По тем картам и были “созданы” эти народы. Поэтому будущие народы будут возникать из новых способов взаимодействия с окружающей средой, объединения вокруг тех технологий, тех мест обитания, где будут жить новые сообщества людей. Естественно, и обладать они будут совершенно новым мировоззрением.

Роман Багдасаров

Белая Индия

Лекториум он-лайн

Закрытие выставки Систематизм Арт барабанным боем отметили в ЦДХ



Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>