Профпригодность Сталина

5 марта, как известно, день смерти Иосифа Сталина. Когда я подал заявку на ведение блога на «Эхе», меня предупредили о том, что блог должен быть профессиональным, и в нем не должно быть абстрактных размышлений о сталинизме. Однако я никогда не испытывал интереса к размышлениям о роли Сталина в истории, и у меня к нему сугубо профессиональные претензии. Дело в том, что все этнополитические конфликты на постсоветском пространстве, за исключение этноконфликта в Чечне в 1990-2000-х годах, созданы политикой Сталина, и его деятельностью и как Народного комиссара по делам национальностей РСФСР, и как генерального секретаря партии.

Наркомнац не чета нынешнему Минрегионразвитию. Он был призван обеспечить мирное сожительство различных национальностей, широкое представительство и защиту их интересов. Он наблюдал за тем, чтобы при проведении общегосударственных мероприятий учитывались особенности национальностей и автономий.

Однако и Султан-Галиев и другие были репрессированы, старые конфликты не разрешены, новые — созданы.

Самый первый насильственный конфликт в СССР вспыхнул в Пригородном районе Владикавказа. Он привел к вооружённым столкновениям 31 октября — 4 ноября 1992 года, многочисленным жертвам со стороны осетинского и ингушского населения. До сих пор конфликт полностью не урегулирован.

7 марта 1944 года, после организованной Сталиным депортации чеченцев и ингушей в Казахстан и Сибирь, ингушский Пригородный район был передан Северо-Осетинской АССР и заселён осетинами. В значительной степени это были осетины, насильно выселенные из Казбегкского района, переданного Грузии. 24 ноября 1956 году президиум ЦК КПСС принял постановление о восстановлении национальной автономии чеченского и ингушского народов. Чечено-Ингушская АССР была восстановлена, но в несколько иных границах — Пригородный район остался в составе Северной Осетии.

Идеи «возвращения земель» и «восстановления исторической справедливости» были популярны среди ингушей со времён возвращения из депортации. В декабре 1972 году группа активистов ингушского национального движения направила в ЦК КПСС письмо «О судьбе ингушского народа», в котором поставила вопрос о возвращении Пригородного района и о восстановлении ингушской автономии. Более отчетливо требования прозвучали 16-19 января 1973 года, во время открытых выступлений ингушской интеллигенции в городе Грозном. С тех пор было отмечено несколько столкновений осетин и ингушей в зоне конфликта, сопровождающихся человеческими жертвами.

4 июня 1992 года Верховный совет Российской Федерации принял закон «Об образовании Ингушской республики в составе РФ» без демаркации границ (границы до сих пор не определены).

По абсолютно той же модели произошел и конфликт в Новолакском районе Дагестана между лакцами и аккинцами.

После того как решением XX съезда КПСС и указом Президиума верховного совета СССР от 9 января 1957 начался процесс конституционно-правовой реабилитации репрессированных народов Северного Кавказа, чеченцы, сосланные в Среднюю Азию, начали возвращаться на свою историческую родину. Это породило проблему размещения аккинцев, так как земли их исторического проживания были уже заняты другими этносами.

В конечном счете, властями Дагестанской АССР было принято решение оставить аварцев и лакцев проживать на занятых ими территориях аккинцев, а самих аккинцев селить на территории Хасавюртовского района на землях, вплотную примыкающих к прежнему месту жительства. Из-за разницы в плодородности почв компенсации никого не устроили, стычки продолжаются до сих пор.

Конфликт в соседней братской республике между осетинами и грузинами также не был улажен Иосифом Сталиным уже на посту вождя народов.

26 мая (8 июня) 1918 года в результате распада Закавказской Демократической Федеративной Республики образовались три самостоятельных государства. Одно из них — Грузинская Демократическая Республика — предъявило свои права на территорию современной Южной Осетии.

К этому времени в регионе уже функционировал Национальный Совет Южной Осетии, первый съезд которого состоялся ещё 6-9 июня 1917 года в п. Джава. Национальный Совет, состоявший из представителей различных политических партий, в своём постановлении по национальному вопросу высказался за предоставление южным осетинам «права свободного самоопределения».

Первое крестьянское восстание на территории Южной Осетии вспыхнуло ещё при Закавказской Федерации, в марте 1918 г., совпав по времени с наступлением турецких войск в Закавказье. Восстание было подавлено грузинскими регулярными войсками и Народной гвардией.

Начиная с 1922 года Иосиф Сталин занимал прогрузинскую позицию, а конфликт был заморожен. В 2008 году это привело к насильственному противостоянию и образованию нового государства с сомнительной экономикой и такими же демократическими перспективами.

Точно такую же позицию Сталин занял и по Нагорному Карабаху.

Созванный 22 июля 1918 года в Шуше Первый съезд армян Карабаха провозгласил Нагорный Карабах независимой административно-политической единицей и избрал собственное Народное правительство (с сентября 1918 г. — Армянский национальный совет Карабаха). Противостояние между азербайджанскими войсками и армянскими вооружёнными отрядами продолжалось в регионе вплоть до установления в Азербайджане советской власти. Вошедшие в Азербайджан в конце апреля 1920 года части 11-й Армии РККА во взаимодействии с азербайджанскими войсками заняли территорию Карабаха. К середине июня 1920 года сопротивление армянских вооружённых отрядов в Карабахе с помощью советских войск было подавлено.

30 ноября 1920 годa Азревком своей декларацией предоставил Нагорному Карабаху право на самоопределение. Решение карабахского вопроса в пользу Армении было подтверждено постановлением пленума Кавбюро ЦК РКП(б) от 3 июня 1921 года, однако окончательное решение было принято пленумом Кавбюро ЦК РКП(б), состоявшимся 5 июля того же года — «Нагорный Карабах оставить в пределах Азербайджанской ССР, предоставив ему широкую областную автономию».

Вопрос о передаче Нагорного Карабаха Армении время от времени поднимался армянским руководством, но не получал поддержки Сталина. В 1960-е годы социально-экономическая напряжённость в НКАО несколько раз перерастала в массовые беспорядки. Сейчас конфликт также считается замороженным, и, несмотря на попытки наших президентов что-то сделать, дело не движется с мертвой точки.

Немного другой сценарий развернулся вокруг Приднестровья.

Провозгласив целью воссоединения молдавского народа, Сталин отделил от Украины часть территории, имеющей наибольшее демографическое количество прописанных там молдаван, провозгласив новую республику Советской Молдавией. После этого последовала оккупация западного берега Днестра, принадлежащего Румынии. Эти две части образовали Молдавскую ССР. Но разлом по Днестру так и остался, а конфликт не был преодолен за все правление Сталина. Потом было уже поздно.

В связи с обострением конфликта в 1990-м году между центральным руководством и местными властями Приднестровья, в самопровозглашенную республику из Кишинёва и других районов Молдавии были направлены милицейские подразделения для контроля над ситуацией и подавления возможных беспорядков. Это, однако, лишь усилило противостояние, вызвало возмущение местного населения, привело к созданию отрядов самообороны и народных дружин, а позднее — и к первым кровопролитиям.

Последовала череда референдумов, заморозивших конфликт.

Другой грузинский конфликт, где особую роль сыграл Иосиф Сталин – грузино-абхазский конфликт.

После распада Закавказской Федерации статус Абхазии был неустойчив. Советской руководство склонялось к тому, чтобы в рамках СССР появилось новое государство. Однако грузинское лобби перевесило. Конституции Социалистической Советской Республики Грузии от 3 апреля 1927 года было указано, что «Социалистическая Советская Республика Абхазии входит в Социалистическую Советскую Республику Грузии в силу особого между ними договора». Договор был подписан под нажимом Сталина, с приходом к власти которого Абхазию так или иначе пытались втиснуть в состав Грузии.

Переподчинение Абхазии в состав Грузии происходило параллельно с усилением власти Сталина, который сам был грузином по национальности. В 1931 году конституционный статус Абхазии стал соответствовать её фактическому правовому состоянию и определился как «автономная республика в составе Грузии». В соответствии с положениями Конституций как 1936 года, так и 1977 года автономные образования являлись неотъемлемыми частями союзных республик и, естественно, не имели права выхода из состава союзной республики, тем более из СССР.

Серьёзное обострение отношений между грузинами и абхазами произошло в конце 1980-х годов. 18 марта 1989 года, в селе Лыхны состоялся 30-тысячный Сход Абхазского Народа, который выдвинул предложение о выходе Абхазии из состава Грузии и восстановлении её в статусе союзной республики. Тема получила дальнейшее развитие 15-16 июля 1989 года, во время кровавых столкновений между грузинами и абхазами в Сухуми.

После принятия 3 апреля 1990 г. закона СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР», который допускал самоопределение автономий, 25 августа 1990 года Верховный Совет Абхазии принял Декларацию о суверенитете Абхазской АССР.

Началась сперва «Война законов», потом «Война топонимий», а потом три кровавых столкновения и провозглашение Абхазской республики.

Поэтому вопрос профпригодности Сталина как человека, которому было поручено «разрулить» национальный вопрос в молодом советском государстве, для меня решен.

Виталий Трофимов-Трофимов 

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>