Россия переформатировала Крым в 2014 году в интересах всех народов

Смена статуса или политическое переформирование Крымского полуострова в рамках украинской юрисдикции ни к чему не приведет и не даст значительных преференций Украине – считает доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин.

Джемилев продолжает заниматься спекуляциями

Дело в том, что депутат Верховной рады Украины и один из лидеров запрещенной в РФ экстремистской организации «Меджлис1 крымскотатарского народа» Мустафа Джемилев призвал к необходимости политического переформатирования Крыма.

Данный еще с советским стажем диссидент предложил превратить Крым в национально-территориальную автономию, причем, по словам Джемилева, специальная рабочая группа по поручению президента Украины уже разработала соответствующие поправки в украинский основной закон, которые в самое ближайшее время будут тщательно рассмотрены Конституционной комиссией.

Джемилев считает, что это даст стимул проукраинским движениям на полуострове, хотя на практике разговор идет о понижении статуса Автономной республики Крым в украинской юрисдикции до уровня стандартного государственного субъекта.

Кроме того, Джемилев в очередной раз желает здесь повысить статус крымских татар до регионообразующего субъекта, несмотря на то, что данный народ составляет, всего лишь, 12,6 процентов населения Крыма при 58,5 процентах русских и 24,4 украинцев.

Украинцы продвигают тему крымских татар

Естественно, это частная инициатива Джемилева, но в случае, если официальный Киев с ней согласится, а это не исключено по той причине, что украинское руководство любит сегодня «двигать» тему крымских татар, это может всплыть и во внешней политике.

Украинцы на протяжении четырех лет пытаются показать, что Российская Федерация якобы притесняет интересы крымских татар, для чего и используется организация, чьи интересы представляет Джемилев, хотя национальный вопрос на полуострове не стоит, а крымскотатарский язык, в отличие от Украины, был в 2014 году признан в данном субъекте РФ в качестве регионального.

«Здесь ситуация является однозначной, поскольку Крым по результатам референдума 2014 вошел в состав России, это факт, и с этим бессмысленно спорить, тем более, путем каких-то конституционных изменений на Украине», — заключает Топорнин.

Примечательно, что во всех этих спекуляциях украинская постоянно забывает про то, что в Крыму есть такой отдельный регион, как Севастополь, который является в России городом федерального значения, т.е. самостоятельным субъектом.

Севастополь является отдельным от Республики Крым регионом РФ

В Крыму уважаются интересы всех национальных меньшинств

Этот статус был у Севастополя и во времена Советского Союза, о чем на Украине тоже забыли, а это важный момент в споре насчет полуострова. Просто сам Крым, во-первых, не был частью квазигосударственных образований эпохи Революции, к которым очень любят ссылаться украинцы, а, во-вторых, Севастополь всегда был базой военно-морского флота и поэтому имел самостоятельное управление.

«Также нужно заметить, что на сегодня в Крыму создана необходимая культурная автономия для всех проживающих в данном регионе народов, включая, естественно, и крымских татар, особенно вокруг такого города, как Балаклава», — констатирует Топорнин.

По словам Николая Борисовича, подобные требования звучат некорректно и нелепо по той причине, что именно при российской власти Крым получил возможность для той национальной автономии, которую давно требовали на полуострове крымские татары.

«Более того, здесь нужно обратить внимание и на то, что украинцы в лице Джемилева нашли партнера в недавнем противнике, ведь еще при украинской власти он постоянно выступал за отделение Крымского полуострова от Украины или за наделение его особым статусом. И это тогда крайне негативно воспринималось официальным Киевом», — резюмирует Топорнин.

Реальность противоречит заявлениям Джемилева

В силу этого, необходимо задать Джемилеву вопрос, если так хорошо крымским татарам, как он сегодня утверждает, жилось при Украине, то почему в 2014 году 97 процентов крымчан поддержало возвращение полуострова в состав России.

«Очевидно, что в своих рассуждениях Джемилев не дает ответа на вопрос, а почему так случилось. При этом, ответить на него не очень сложно, поскольку при советской власти Крым пользовался статусом автономной республики, с чем, по сути своей, весь период своей независимости и боролась центральная власть современной Украины», — заключает Топорнин.

В этот период в Крыму был ожесточенный языковой спор, поскольку в данном регионе постоянно заявляли о том, что основными языками, которые имели хождение на этом полуострове, были русский и крымскотатарский, а не официальный украинский.

Таким образом, именно тот факт, что в Крыму насаждался украинский язык, власть носила подчеркнуто пришлый характер, а государственное финансирование полуострова находилось на нулевом уровне, и заложило почву для событий 2014 года.

Джемилев пусть лучше задает вопросы украинской власти

«Поэтому Джемилеву надо придумывать не эти формальные переформатирования Крыма, а задать вопросы политическому руководству Украины, почему последнее в период нахождения полуострова в составе украинского государства, не уделяло внимания тем национальным и этническим проблемам, которые там длительное время копились», — констатирует Топорнин.

Соответственно, эти заявление Джемилева необходимо воспринимать исключительно, как личный пиар.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник: Экономика Сегодня

Лекториум он-лайн

Андрей Верещагин: Систематизм как будущее орудие российского культурного влияния



Вам также может понравиться

Один комментарий

  1. 1

    Все очень просто !!!! Государство образующий народ современной России — Хазарии жители Москвы крымские караимы , представители Еврейского супер этноса и регуляторы еврейских финансовых потоков в процессах колонизаторского разграбления богатств потерявшего власть в России советского народа . Крым — это их историческая родина . Сегодня когда происходит острое соперничество между московскими караимами и европейскими евреями в большинстве своем имеющие корни из средневековой Испании и Украины за создание Супер Хазарии на всем пространстве Евразии Крым стал нужен всем !!!! как последний бастион Средневековой Хазарии. Откуда и растут ноги современной государственности России . А крымским ТАТАРАМ НАДО отказаться от тупиковой идеи татарства . а то придется им присоединяться к Монголии , и вспомнить что они потомки черноморских скифов , и искать свое место среди Советских Туранцев. И гнать в за шей всех Агентов влияния Мирового еврейства с своей исторической родины. Или переселятся к своим близким родственникам в Азию .

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>