Руководители раскопок в Нагорном Карабахе пожаловались на недостаточное финансирование

В Нагорном Карабахе вручены награды за вклад в сохранение историко-культурных памятников, сообщает сайт «Кавказский узел». Руководители раскопок рассказали об особенностях изучаемых ими объектов и пожаловались на недостаточное финансирование.

В Управлении по туризму при Министерстве экономики Нагорного Карабаха 18 апреля представлен отчет о проведенных в 2016 году раскопках. Его представили руководители раскопок в пещерах Азох и Карин Так Левон Епископосян, в Тигранакерте Гамлет Петросян, в селе Нор Кармираван и «Верхней мечети» в Шуши Нжде Еранян.

«В 2016 году в Нагорном Карабахе раскопки проводились в пещере Азох, в древнем городе Тигранакерт, в селе Тог, а также выявлены и восстановлены много других памятников и достопримечательностей», — сообщил корреспонденту «Кавказского узла» заместитель министра экономики Нагорного Карабаха Сергей Шахвердян.

Также, по его словам, «впервые археологические экспедиции работали в пещере рядом с селом Карин Так и на территории общины Нор Кармираван, где были обнаружены антропоморфные стелы».

«В текущем году прошли раскопки в «Верхней мечети» города Шуши, где начинается реконструкция, ведутся работы в церкви Мегрецо в том же городе, восстановительные работы крепости в городе Аскеран, а летом будут продолжаться раскопки в пещере Азох, в селе Карин Так и в Тигранакерте», — рассказал Сергей Шахвердян.

Он также добавил, что Международный день памятников и исторических мест в этом году отмечается под девизом «Культурное наследие и устойчивое развитие туризма».

В пещере Алексана Узе в общине Карин Так Шушинского района впервые были проведены раскопки в августе прошлого года, а до этого с 2011 года пещера изучалась группой иностранных специалистов, сообщил руководитель археологической экспедиции, доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией этногеномики Института молекулярной биологии НАН РА, антрополог Левон Епископосян.

По его словам, «за две недели раскопок в августе прошлого года уже видно, что пещера уникальная и многообещающая».

«Пещера находится на высоте 1400 метров над уровнем моря. Раскопки уже выявили там несколько слоев глубиной в два метра и протяженностью почти 100 метров. Обнаружены фрагменты керамических изделий, древних орудий труда, останки животных и растений. Все они на исследовании. Изучая пещеру, где температура остается стабильной постоянно и высок уровень сохранности, мы уверены, что обнаружим ДНК неандертальца», — рассказал Епископосян.

Он отметил, что в июне раскопки в пещерах Азох и Карин Так продолжатся, и, как и в прошлом году, экспедиция будет включать иностранных специалистов.

Кандидат исторических наук Нжде Еранян рассказал о проделанной его экспедицией работе в Шуши и в Нор Кармираване.

Раскопки в Тигранакерте проводятся уже тринадцать лет каждое лето, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» руководитель раскопок, доктор исторических наук, заведующим кафедрой культурологии исторического факультета Ереванского государственного университета Гамлет Петросян.

«Ежегодно экспедиция выявляет уникальные находки богатой культурной жизни большого и мощного древнего города. Раскопки велись в четырех направлениях. Нами открыто почти 300 метров крепостной стены в укрепленном квартале, в античном квартале, на раннехристианской площади», — рассказал Петросян.

Он добавил, что в 2016 году раскопки в Тигранакерте финансировались из научного сообщества Армении.

«Самой главной проблемой для сохранения культуры и памятников в Арцахе (Нагорный Карабах) является финансирование», — заявил Гамлет Петросян.

Доктор биологических наук, профессор Левон Епископосян также заметил, что из-за недостаточного финансирования невозможно проводить раскопки длительное время. Он выразил надежду, что в 2017 году правительству Нагорного Карабаха удастся решить эту проблему.

«Для сохранения памятников государство делает все возможное», — заявил корреспонденту «Кавказского узла» житель Гадрутского района Ваан Бадасян, которого Министерство экономики Нагорного Карабаха наградило золотой медалью за участие в раскопках.

«Делается большая работа, если учесть, что столетиями… многие армянские исторические памятники скрывались, разрушались или исчезали из-за отсутствия должного внимания. Но мы, общественность, не должны стоять в стороне, и должны проявить инициативу для сохранения своей культуры», — сказал Бадасян.

Медалями и грамотами за вклад в сохранение памятников истории награждены специалисты управления по туризму Гарник Аракелян, Арутюн Багирян, Игорь Тевосян и Агарон Арзуманян, а также местные жители Ваан Бадасян и Мгер Микаелян.

«Кавказский узел» также сообщал, что в марте текущего года территория села Тяк в Гадрутском районе Нагорного Карабаха, где сохранилась жилая постройка XIX века, получила статус историко-культурного заповедника. Село стало пятым заповедником Карабаха. Наряду с ним таковыми признаны после Тигранакерт в Аскеранском районе, ущелье Унот (Кизиловое ущелье) в Шушинском районе, Азохская пещера в селе Азох и Дворец мелика Егана в селе Тог.

Лектриум он-лайн

Александр Секацкий. "Сакральная география Америки", проект "Белая индия"



Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>