Русский Космизм на Евразийском Клубе

25 марта 2011г. состоялось XVI заседание Московского Евразийского клуба, посвященное «Русскому космизму и перспективам российской космической программы». Вечер был приурочен к круглой дате, которую будет отмечал весь мир 12 апреля 2011г. — в честь юбилея со дня первого полета человека в космос.

Во время «космического» обсуждения на заседании были рассмотрены вопросы по истории и идеологии «русского космизма», его роли в современном евразийстве. Представители «Роскосмоса» ознакомили евразийцев с данными о состоянии космической программы и перспективах освоения космического пространства.

Таинственность «космических» обсуждений

В этот вечер дискуссия проходила живо и немного таинственно. Прежде всего, благодаря нетравиальности выбранной темы. Не секрет, что сегодня умы большинства современников заняты состоянием мировой политики и международных отношений, финансовыми и экономическими проблемами. Тем не менее, мы должны помнить и о других задачах, имеющихся на данный момент.

Одной из них является исследование космического пространства, находящегося на самом начальном этапе освоения.

Тема космоса сложна и неоднозначна, но, несомненно, интересует каждого. Доказательством этому является актуальность всего, что связано с космосом, будь то кино о космических явлениях и фантастических путешествиях или истории о возможной жизни в далекой части Вселенной.

Космос вчера и сегодня

Писатель Роман Багдасаров привел историческую справку о зарождении русского космизма, сделал акценты на нюансах его становления.

Багдасаров считает, что космический Проект, органично вырастает из универсальных ценностей, заложенных в русской культуре, начиная с периода Древней Руси.

Один из наиболее популярных сюжетов православной иконографии – так называемое «Вознесение Александра Македонского», где воплощена идея устремлённости к границам мироздания. Христианством и исламом Александр понимался как идеальный правитель, философ на троне, образец для подражания царей и князей. На Руси ему уподобляли, в частности, Александра Невского.

По словам Багдасарова, поначалу ожидалось развитие космической идеи в определенных категориях, однако постепенно происходящее вышло за рамки планируемой «программы». Если сначала тема космоса вызывала скептические настроения, то сегодня масштабы возможностей более осмыслены и понятны. Очевидно, что космос — неиссякаемый источник познания нового.

Великие люди русского космизма

Павел Зарифуллин, председатель Московского Евразийского Клуба, убежден, что необходимо не только прославлять бесценное открытие Юрия Гагарина, но и помнить о великих заслугах философа Фёдорова, Циолковского, Чижевского, Королева, Вернадского. Лев Николаевич Гумилёв заканчивал свои книги по этнологии словами «Близкий космос думает о нас». Большинство русских ученых-космистов и евразийцев были сторонниками теории панспермизма, идеи «небесного происхождения жизни». Поэтому по словам Зарифуллина, обращаясь к теме космоса – мы мысленно возвращаемся Домой».

Писатель Юрий Крупнов поддержал точку зрения Павла, заметив, что «Космос – это прежде всего – философия». Он же сделал обстоятельый доклад о связи русского космизма с софиологией Флоровского. Резюме доклада было парадоксальным: «Необходимо ускорить строительство космодрома Восточный!»

Продолжая тему России в космических исследования политолог и экономист Илья Хаськович отметил, что без участия нашей страны оно в принципе невозможно. Прежде всего речь идёт об уникальном подходе российской стороны. В отличие от Запада, действующего по модели «улететь и быстро вернуться», Россия направлена не только на ознакомление с неведомой территорией дальних планет, но и на результативное освоение космического пространства.

Особо почетным гостем этого вечера стал председатель отдела внешних связей Казахстанской Митрополии иеромонах Серафим (Петровский). Он убежден в присутствии божественного начала во всех действиях человека, направленных на всеобщее благо и процветание, а потому и исследование космоса в благих целях совершенно оправданно. По мнению иеромонаха Серафима, благодаря одобрению «свыше» оно получает возможность стать эффективным и нужным человечеству.

На заседание Евразийского Клуба собрались талантливые, амбициозные и неравнодушные люди, которые с энтузиазмом высказывали различные точки зрения на развитие русского космизма, возможности его модернизации и инновационного обновления. По окончании дискуссии был выдвинут тезис о русском космизме как о хрустальной мечте: прекрасной и столь желанной. При этом, несмотря на идеализм этой идеи, она отнюдь не лишена оснований. Русский космизм в самом деле имеет великую историю, полную великих имен, которыми по сей день славится Отечество. Наши достижения в области космических исследований заслуженно пользуются уважением во всем мире, а ожидания, возлагаемые на российскую сторону в освоении космоса, делают возможным предполагать огромные успехи и достижения уже в скором будущем.

Мария Перова

Лекториум он-лайн

Герман Садулаев. "Сакральная география Америки", проект "Белая индия"



Вам также может понравиться

Один комментарий

  1. 1

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>