Сакральное значение ледяных шаров на Северной Двине

Многие архангелогородцы наверняка обращали внимание на необычные ледяные шарообразные наросты, образующиеся зимой на вбитых в речное дно Северной Двины деревянных сваях. Городские рыбаки иногда называют их самоварами, но исконное народное название этого явления – колдаки (ударение следует ставить на «а»). Чем дольше длится зима, чем ниже зимние температуры, тем больше они разрастаются в размерах.

Сверкая на ярком весеннем солнце своими ледяными панцирями, колдаки напоминают пузатых великанов из суровой северной сказки. Гигантские, словно искусно слепленные неведомыми разумными существами, они возвышаются над белоснежной поверхностью замерзшей реки и завораживают воображение.

Главный скульптор здесь, конечно, мороз-батюшка. Но одному ему было бы не под силу создать такое чудо. Процесс образования колдаков, несмотря на незамысловатую форму, довольно сложный.

Форма Луны и Солнца

Как ни странно, в создании ледяного шара принимают участие сразу несколько природных сил Земли и космоса. Первая из них – это сила Луны, которая создает приливы и отливы в Белом море и в устьях поморских рек. В результате лед на реках в течение зимы то поднимается, выгибаясь кверху во время приливов, то ложится чуть ли не на самое дно во время отливов. А между поверхностью сваи и окружающим ее льдом образуется незамерзающая щель, сквозь которую выступает вода, играющая роль смазки.

Таким образом, в течение зимы лед постоянно скользит вверх-вниз по оси деревянной сваи, как обручальное кольцо по пальцу. Есть в этом скользящем движении что-то завораживающее, вечное, жизнеутверждающее.

Однако в некоторые моменты приливов и отливов, о которых будет сказано ниже, движение льда вдоль оси все же останавливается. Именно в эти краткие периоды лед припаивается к свае и происходит зарождение колдаков.

Мороз и приливы

Секрет образования колдака в том, что в конце прилива речная вода не сразу идет на убыль. Как говорят поморы, вода в этот момент «кротеет». А затем на несколько минут убыль останавливается. И только после этого вода уже бесповоротно «идет в оброн».

Когда вода «замирает» на полной прибыли, мороз успевает довольно крепко припаять речной лед к поверхности сваи. Затем окружающая сваю ледяная поверхность реки начинает опускаться вместе с отливом. Однако в месте спайки лед опуститься не может.

В конце концов, лед вокруг места припоя обламывается, оставляя на свае характерные наросты в виде стопки из ледяных колец.

Несколько приливов и отливов формируют из этих колец ледяную муфту – прообраз будущего колдака. Но до образования ледяного шара еще далеко.

Пар формирует шар

Вокруг сваи всегда есть разлом во льду, сквозь который выступает приливная вода, называемая поморами «колва». Даже в самые лютые морозы эта щель не замерзает. Из нее в течение всей зимы поднимается холодный водяной пар, который обволакивает первичную ледяную муфту на свае.

Именно поднимающийся из щели пар от воды-колвы, конденсируясь и замерзая на ледяной муфте, слой за слоем формирует круглую форму колдака. Таким образом, первоначальная шарообразная форма колдака создается испарениями, идущими из щели между льдом и сваей.

Солнечный холод

Другой природной силой, формирующей колдак, является сила Солнца, которое, как и Луна, влияет на приливы и отливы. Когда Земля, Луна и Солнце в космическом пространстве оказываются на одной линии, силы их тяготения действуют в одном направлении и усиливают друг друга. В периоды, когда Луна и Земля предельно сближены, наблюдаются самые большие приливы.

Так космос из воды и холода создает колдаки, в которых легко угадывается их внеземное происхождение. Ближе к весне, в феврале-марте, колдаки предстают перед северянами в своей завершенной природной красе.

Начинаются оттепели, растопляющие снег и лед. Неровности на поверхности колдака сглаживаются, и он еще больше становится похожим на космический шар.

Сила колдачной воды

В период весеннего равноденствия 20–22 марта Солнце начинает посылать свои лучи на Землю под прямым углом, разогревая поверхность льда, и этот момент можно считать апофеозом формирования колдака. С древнейших времен все народы мира считали весеннее равноденствие праздником Нового года, поворотом с зимы на весну. Во время равноденствия бывают самые большие приливы в устьях поморских рек.

Булавовидная, фаллическая форма колдака недвусмысленно говорит о сакральной животворящей энергии этого символа. Колдак, созданный морскими приливами, Луной и Солнцем, в сознании двинян был символом весеннего равноденствия.

Не случайно коренные жители Подвинья до сих пор сохранили традицию выходить на лед Северной Двины, когда день сравняется с ночью. В священный день весеннего равноденствия двиняне откалывают от колдаков кусочки колдачного льда. А дома растапливают их и пьют чистейшую заряженную энергией воду. До сих пор поморские знахари используют воду с колдаков для ворожбы, лечения и колдовства. По поморским поверьям, «колдачна вода» усиливает действие любого лекарства. Подойти и погладить ладонью ледяную поверхность колдака равносильно тому, чтобы получить от него энергию Солнца, Луны и силу деторождения. Причем это касается как поморских мужчин, так и женщин.

Какой была зима?

По форме и размерам колдаков можно судить, какой была зима, и на основе этих сведений довольно точно предугадывать погоду на лето. «Колдаки – зимни сторожа», гласит поморская примета. Если колдаки прочные и большие, то и вешний поморский промысел гренландского тюленя в Белом море будет богатым. Если колдаки рыхлые, весна наступит рано, но погода в течение года будет обманчивой. А коли за зиму нарос большой твердый колдак, значит, сейгод и весна будет затяжной, половодье сильным, а год хорошим, урожайным.

Неудивительно, что коренные жители Беломорья использовали колдаки для предсказания погоды. Они прекрасно умели считывать накопленную в ледяных шарах информацию, необходимую для прогноза погоды во время зверобойного и рыбного промыслов.

У северян есть примета, что в конце зимы, когда в столицу Поморья возвращаются морские чайки, колдаки с шумом обрушиваются на рыхлый весенний лед Северной Двины. С прилетом чаек зима окончательно сдает свои позиции.

И тогда в Архангельск приходит настоящая весна.

Тофилий ДЫМНЫЙ
Фото автора

Лекториум он-лайн

Центр Льва Гумилева представил Систематизм АРТ в ЦДХ- отзывы



Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>