Сергей Марков: певец Русского Севера и Русской Америки

Если я когда-нибудь умру,

Всё равно услышишь на ветру

Голос мой в сияющем просторе…

Сергей Николаевич Марков, писатель, поэт, историк-краевед, путешественник, родился в Парфентьевом посаде Кологривского уезда Костромской губернии. Отец – Николай Васильевич Марков – был землеустроителем, проводил в губернии межевые работы. В 1912 году был направлен в Вологду начальником губернской землеустроительной чертёжной. Затем семья жила в Грязовце, где Сергей учился в гимназии, пристрастился к чтению, начал познавать историю и культуру Русского Севера.

В 1917 году отца перевели на службу в Верхнеуральск, оттуда события революции занесли семью в Казахстан. Во время гражданской войны в Акмолинске на семью Марковых обрушились тяжёлые несчастья: от тифа умер отец, от холеры – мать. Сергей остался круглым сиротой с пятью младшими сёстрами и братьями. Их определили в детские дома, а Сергей, оставив школу, стал работать разносчиком газет. В начале 1920 года в акмолинской газете было опубликовано его первое стихотворение «Революция». «Прежде чем стать журналистом и писателем, – рассказывал Сергей Николаевич, – пришлось сменить много профессий. Работал в упродкоме, в уездной прокуратуре, в канцелярии народного следователя…» В 15 лет Марков становится репортёром, а затем сотрудником газеты «Акмолинский вестник», печатает в ней стихи под псевдонимом Сергей Вологодский. За 1921-1925 годы опубликовал в Акмолинске, Омске, Петропавловске-Казахском около сорока стихотворений, два десятка рассказов, около пятидесяти очерков, заметок, статей. В 1924 году стихи С. Маркова напечатал московский журнал «Красная нива». В 1926 году его приглашают на работу в Новосибирск в газету «Советская Сибирь», его публикации появляются в журналах «Сибирские огни», «Сибирь». В 1928 году в «Сибирских огнях» был опубликован рассказ «Голубая ящерица», отмеченный М. Горьким, по совету которого Марков издаёт книгу рассказов под тем же заглавием (1929).

pCyY_Yn0wmU

Исследуя историю географических открытий, С. Марков воспринял традиции русских землепроходцев: он не только изучал в архивах старинные рукописи, книги, карты, лоции, но и сам стал путешественником. Он много ездил по Сибири и Казахстану, скитался в глухой тайге, в горах, в песках пустынь. Писал о строителях оросительных каналов, шахтёрах и хлопкоробах. Вехи на этом пути – «Арабские часы» (1931), «Солёный колодец» (1933).

«В 1932 году водопады Тянь-Шаня сменились для меня бурунами Ледовитого океана, древними городами и сёлами Русского Севера».

В избах ранние огни,

На закате легкий холод.

Руку дружбы протяни,

Приполярный древний город!

На волне – косая тень

Корабельного бушприта,

Жизнь, как дальняя Мезень,

Велика и необжита.

Эти стихи были написаны Сергеем Марковым в 1932 году. В то время Марков обитал в Мезени, не по своей воле. В начале тридцатых годов 20 века угодить в ссылку интеллигенту было легко: умён, на язык неосторожен… Назначенный срок ссылки Сергей Марков отбыл полностью, с 1932 по 1936 год.

Из воспоминаний писателя об этом времени: «На работу меня в Мезени пристроил Коршунов, мой земляк-костромич, маслодел и сыровар. Повстречались с ним в плавании на «Канине», и Коршунов завлёк-таки меня в свой Маслопром. Надо было высчитывать проценты жирности, а я с математикой со школьных лет не ладил и больше двух недель там не продержался. Пошёл в местную газету «Маяк коммунизма». Стал печатать заметки – по разным поводам местной жизни».

В Мезени С. Марков писал не только заметки, но и сочинял стихи. Когда в 1933 году пришел вызов из Архангельска (по ходатайству М. Горького), он увёз из Мезени тетради с набросками новых стихов и рассказ «Беглец из Кашгара».

В Архангельске Сергей Марков становится сотрудником газеты «Правда Севера», о чем есть запись в книге приказов: «Тов. Марков с 7 марта зачисляется на должность литсотрудника Сектора текущих компаний…»

В 30-е годы за подписью «С. Мар» на страницах краевой газеты публиковались очерки, репортажи, интервью, заметки Сергея Маркова. В них рассказывалось об истории Севера, о его природных богатствах, о гидрографических и полярных экспедициях, о водолазах-эпроновцах, о моряках и судоремонтниках. В ту пору Марков жил на Костромском проспекте (ныне проспект Советских космонавтов) в деревянном двухэтажном доме № 100. В его маленькой комнате, заваленной книгами, старыми журналами и газетами любили бывать журналисты Иван Хабаров, Василий Ланской, Стефан Незвецкий, Борис Пономарёв, прозаик Василий Сидоренко, поэт Александр Яшин. Сергей Николаевич был человеком редкого таланта и удивительной работоспособности. С утра он исчезал из редакции. За день успевал побывать на базе Академии наук СССР и в крайплане, в морском и речном пароходствах, в государственном архиве и краеведческом музее. Нередко Марков сдавал в секретариат разножанровых материалов почти на одну треть газетной полосы. Он писал о северных доломитах, о речном жемчуге, открыл читателям тайну взрывов, которые произошли ещё в первую мировую войну на участках Архангельского порта – Экономии и Бакарице, рассказывал о воздушном пути из Архангельска на Вайгач, о Великоустюжской черни, о служителях беломорских маяков, о первопроходцах Дежнёве и Хабарове.

Марков первым (1934) публикует информацию о редкостной находке старинных документов в Вологде – архив бумаг М. М. Булдакова, одного из руководителей Российско-Американской компании, которая занималась в XVIII-XIX веках освоением земель Аляски и Калифорнии. Найденные краеведом Л. А. Андреевским документы рассказывали о заселении Аляски русскими землепроходцами и мореходами. С. Н. Марков не только проинформировал читателей о находке, но и, получив допуск к архивным материалам, глубоко и всесторонне изучил их. Именно во многом благодаря С. Н. Маркову стало широко известно имя каргопольского купца Александра Баранова, главного правителя Российско-Американской компании, который возводил в Русской Америке крепости и верфи, строил школы и библиотеки, закладывал основы экономики и культуры края, чем снискал уважение самого А. С. Пушкина, записавшего в дневнике после смерти Баранова: «Жаль честного гражданина, умного человека».

Сведения, добытые Сергеем Николаевичем в архивах Архангельска, Вологды, Сольвычегодска, Великого Устюга и Каргополя, составили основу знаменитой марковской «Тихоокеанской картотеки». Писатель до конца дней своих пополнял эту картотеку. На тысячах карточках содержались сведения о том, как русские обживали Аляску и американский берег в северной части Тихого океана, о жизни и деятельности Г. Шелихова, А. Баранова, Н. Резанова, К. Хлебникова, Д. Завалишина, Л. Загоскина и многих других исследователях Нового Света.
G_JDwGkAHQw

С. Марков, работая в «Правде Севера», продолжал писать стихи, публикуя их в местных газетах, в журнале «Звезда Севера» и других изданиях. Позднее в автобиографии поэт писал: «Если бы я не жил и не дышал чудесным Севером, я бы не написал ни «Соседки», ни «Доната – китового дружка», ни «Олисавы-кормщицы», ни других северных стихотворений». Лучшие свои стихи посвятил С. Марков Северу, среди них «Поморские жёнки», «Озеро олонецкое Лаче», «Танки и броневики», «Тыко Вылка», «Беломорская комиссарша», «Ломоносов», «Заморский капитан», «Шутка», «Зима в Соломбале» и другие. Радостью, «источающей свет» стало для Маркова знакомство и искусством Севера, деревянным зодчеством, с художественным творчеством народа, отсюда не книжная, а народно-песенная основа его стихов.

В Архангельске продолжилась переписка Маркова с Максимом Горьким. В письме от 13 февраля 1934 года Сергей Николаевич предложил организовать издание серии книг «История народов СССР». В марте писатель ответил Маркову, что «признаёт целесообразным это предложение».

В июне 1935 года Горький обратился к Маркову с просьбой сообщить о результатах его работы в архивах Великого Устюга и других северных городов, а также сделать обзор исторических сведений о заселении русскими Аляски.

Марков написал Горькому, что в Котласском районе (с. Петряшино близ Сольвычегодска) «…найден архив, содержащий документы об истории соляных вотчин Строгановых», что в Каргополе обнаружена секретная переписка о самосожжении сектантов в 1866 году и другие документы, интересные для «Истории деревни». Он также написал о хранящихся в северных архивах материалах по истории мореплавания, об экспедиции Г. Седова, об основании Великого Устюга, о сделанных им записях северного фольклора. В одном из своих писем он сообщал А. М. Горькому о необходимости сохранить Каргополь и другие центры русской культуры Севера как города-заповедники.

В 1936 году писатель расстался с Севером, он поселился под Калининым, затем переехал в Можайск, но до конца дней своих и в книгах, и в письмах был верен Северу. «Север пришёлся мне по душе», – говорил он.

«Тихоокеанская картотека», которой Марков посвятил долгие годы, послужила первоосновой романа «Юконский ворон» (1937 – 1941, опубликован в 1946), повести «Летопись Аляски» (1948) и других произведений.

В 1946 году выходят книга о землепроходцах «Русские люди на Курильских островах» и сборник стихов «Радуга-река», в котором, как и во многих последующих сборниках, заметное место заняли стихотворения об Архангельске.

С. Марков создал замечательные повести о Миклухо-Маклае, Пржевальском, Дежнёве, о славном сыне казахского народа Чокане Валиханове.

Последние книги С. Маркова «Земной круг» (1966), «Вечные следы» (1973) – кладезь историко-географических сведений о замечательных делах русских людей, прославленных и несправедливо забытых землепроходцах, путешественниках, мореходах, полярниках. В этих книгах отразилась полувековая поисковая и исследовательская работа писателя – действительного члена Географического общества СССР. Недаром его называли следопытом истории.

За заслуги в развитии советской литературы С. Н. Марков награждён орденами «Дружбы народов» и «Знак Почёта».

Умер Сергей Николаевич Марков в Москве 4 апреля 1979 года.

Соч.:
Беломорская комиссарша : [стихи] / С. Н. Марков // Звезда Севера.— 1932.— № 3/4.— С. 109-110.

Донат – китовый дружок : [стихи] / С. Н. Марков // Звезда Севера.— 1933.— № 3.— С. 60-61.

Норвежцы у Моржовца : баллада // Звезда Севера.— 1933.— № 11/12.— С. 83-85.

Председатель Большой Земли // Правда Севера.— 1934.— 2 апр.

Броневики : из цикла стихов 1914 — 1934 гг. // Звезда Севера.— 1934.— № 10.— С. 47.

Зачарованные города : очерки // Север.— 1936.— №1.— С. 146-219.

Подвиги Семена Дежнева.— Москва : Географгиз, 1948.— 85 с. : ил.— (Русские путешественники).

Радуга-река : стихи.— Москва : Советский писатель, 1946.— 136 с.

Русские на Аляске.— Москва : Воениздат, 1946.— 152 с.— (Библиотека офицера ВМС).

Известия о севере арабских географов XIV века : научно-популярная литература // Летопись Севера.— М. ; Л., 1949.— Вып. 1.— С. 288-291.

Золотая пчела : стихи.— [Москва] : Молодая гвардия, 1959.— 127 с.

Земной круг : кн. о землепроходцах и мореходах / [предисл. Д. И. Щербакова].— Москва : Сов. писатель, 1966.— 655 с.

Летопись / [послесл. И. Иноземцева].— Москва : Молодая гвардия, 1978.— 287 с. : ил.

Серебряный простор : стихи.— Москва : Советский писатель, 1978.— 288 с. : портр.

Богатырь Аляски // Ломоносовский венок, 1711-1986 : сборник.— Архангельск, 1986.— С. 145-148.

Взводень : [стихи] // Двина.— 2006.— № 1.— С. 39-42.— (Русский Север в русской поэзии).
X7ixCgKn_sg

Лит.:
Мальков В. Сергей Марков в Мезени / В. Мальков // Север.— 1985.— 19 сентября.

Стрежнев И. В. «Голос мой в сверкающем просторе …» : писателю С. Маркову – 80 лет / И. Стрежнев // Северный комсомолец.— 1986.— 13 сентября.

Пономарев Б. С. «Если бы я не дышал Севером…» : к 80-летию со дня рождения писателя С. Маркова / Б. Пономарев // Правда Севера.— 1986.— 18 сентября.

Золотцев С. Лебединый океан : [Север в поэзии С. Маркова] / С. Золотцев // Север.— 1987.— № 5.— С. 111-116.

Пономарёв Б. С. Следопыт и искатель / Б. Пономарев // Литературный Архангельск.— 2-е изд., доп. и испр. — Архангельск, 1989.— С. 94-100.

Куратов А. А. Историография истории и культуры Архангельского Севера : учебное пособие к спецкурсу / А. А. Куратов.— Вологда : [б. и.], 1989 (Правда Севера). — С. 76-7

Лекториум он-лайн

Анастасия Гачева: Октябрьская революция как предчувствие космоса



Вам также может понравиться

Один комментарий

  1. 1

    А. С. Пушкин, записавший в дневнике после смерти Баранова: «Жаль честного гражданина, умного человека».
    Речь идёт о другом Баранове.
    Баранов Александр Николаевич (1793—1821) — таврический гражданский губернатор, которого Пушкин вместе с Н. Н. Раевским навестил в Симферополе в 1820 г..

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>