Скифская служба русских в Китае

Ответ продюсеру фильма «Тайна Чингис Хаана» Владимиру Иванову на письмо, посвящённое русскому полку при дворе Хубилай-хана.

Данные материалы извлек из китайских источников Глава русской духовной миссии Архимандрит Палладий Кафаров (1882), который около 30-ти лет прожил в Пекине. Также, благодаря его труду С.А.Козин перевел и опубликовал в 1941 г. «Сокровенные сказания монголов» (1240)на русский язык.
……………………………………..

Я, конечно, ещё не успел изучить предложенную тему для обсуждения в полной мере…. Это требует достаточного количества времени, однако она спровоцировала меня на огромное количество вопросов, некоторые из которых хочется задать публично и широкому кругу специалистов, занимающихся этой и смежными темами и себе самому.

И поискать ответы на них.

Этнически русские войска в Китае времён Империи Чингисхана – кем были эти люди? Финно-уграми, славянами? Они были муромы, вятичи или кривичи? А может быть их предками были булгары или хазары? Быть может, они прямые потомки гуннов, скифов, наконец. Или всё же нет? В конце концов, какого ляда они туда потащились?

Или всё это в научном дискурсе — такой же сюр, как монголо???? татарское??? иго??? на Руси????

Хотя почти каждое из этих названий и самоназваний – может быть, как это часто бывает, полный исторический сюрреализм, в силу векового селекционного смешения и взаимопроникновения народов на кочевом пространстве большей части Евразийского континента.

«Монголы», поляки, смутное время. Кем были ополченцы Минина и Пожарского?

А если вспомнить, что же происходило дальше хотя бы в ближней к нам части евразийского пространства не так давно. С 1465, по-моему, года — первого главного разорения крымскими « тюрками» (то есть кем ? потомками тех же скифов, гуннов, финикийцев, греков, половцев, печенегов, хазар и прочих успешных крымских работорговцев) Киева и более дальних, как бы «русских» земель — до окончательного поражения крымского ханства и — триста лет прошло. Что за это время случилось с нами? Насколько их геном оставил свой след в генотипе жителей южно-русских земель?

И кто они сейчас — «украинцы» или «русские», живущие «вна» Украине? И кто такие русские, белорусы или украинцы — уехавшие на дальний Восток, на целину, на БАМ, создавшие там семьи, связавшие судьбу свою, своей семьи и своих детей с этой дальней территорией СВОЕЙ страны? Тут даже не нужно говорить про СССР. Архангельских поморов 500 лет назад тоже никто не гнал — ни голод, ни нужда, ни эпидемии, ни страсть грабить и резать туземцев или торговать рабами или наркотиками (как испанцев, голландцев, немцев, англичан и прочих цивилизованных варваров) плыть три года северным морским путём в никуда, на верную смерть, в принципе, как-то выживать, добираться до устья Индигирки и Колымы, крестить местных юкагиров, жениться и образовывать там свои поселения…

Кто такие ямские — потомки переселенцев из любых областей империи, переселившиеся на Восток и смешавшиеся с местным этническим населением, жившие вдоль дорожных путей, русские внешне, говорящие на якутском чисто, а по-русски с обаятельным якутским акцентом? Или, вообще, не знающие русского языка…

В Якутии, где мне довелось проработать 7 лет и прожить 3 года половина друзей у меня – якуты, эвены, эвенки, юкагиры или сахаляры – то есть – дети от смешанных браков, половина – этнические украинцы…

Мой армейский друг, нынешний москвич, родом из Чернигова, — вот, типичный половчанин по фенотипу, кажется… Или печенег? Нет, печенег — это по дружескому шутливому никнейму… – мой другой, вообще совсем старый, то есть, школьный старый друг. Вообще-то — латыш по отцу… Хотя — мать у него — грузинка… Да что ж такое… Да кто ж мы?

А окраинные «казаки», сбегавшие отовсюду в южные и восточные приграничные регионы и изначально смешивавшиеся вообще со всеми кочевниками степи… Бродники?

А кто я сам? Мой дед — казанский татарин, у бабушки по отцовской линии — затесались цыгане… По материнской, похоже, мордва… А я ведь ещё не знаю всей своей родословной, москвич в третьем колене…

Может, это и есть — судьба страны и народов, живущих в ней?

Мне, честно говоря, нравится поэтическая позиция одного из моих друзей – скифа, русского, татарина, булгарина? Павла Зарифуллина, как, впрочем, любимого им Блока — да — скифы мы…. Ну, пусть — скифы))) Далеко, красиво, романтично и не так кроваво – мало исторических свидетельств)))

Почему нет?

Тогда появляется хоть какой-то (связанный с упоминанием и «славян» — то есть — «русских, украинцев, белорусов и прочих», а если не в связи — то сотен гораздо более древних этносов, живущих на этой земле, хранящих в своей народной памяти фантастические изустные народные эпосы), гипотетический зародыш общей евразийской этнической, национальной и, одновременно, политической идентичности и сознания.

Без которых либо безжалостной метлой англо-саксонского ростовщичества, либо многотысячелетней мягкой и исторически терпеливой китайской метёлкой, не менее последовательной на протяжении тысячелетий, с карты планеты будут легко сметены все или почти все эти евразийские «народы», и, возможно, даже упоминания о них.

К сожалению…

Иван Шакуров
Продюсер

Лекториум он-лайн

Закрытие выставки Систематизм Арт барабанным боем отметили в ЦДХ



Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>