Скифский Союз России и Таджикистана

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

29 января в стенах Российско-Таджикского (Cлавянского) Университета (РТСУ) в г. Душанбе прошла презентация книги «Новые скифы» — директора «Центра Льва Гумилёва», председателя «Московского Евразийского Клуба» Павла Зарифуллина. В то время как, гости мероприятия ожидали литературных изъявлений, Зарифуллин в своей презентации больше уделил внимание политической составляющей. Наверное, такой подход выступления и активные призывы к дружбе народов России и Таджикистана, придал презентации содержательность и неординарность.

Все народы Евразии — скифы

Павел Зарифуллин в ходе встречи со студентами и преподавателями РТСУ рассказал, что занимаясь скифским вопросом, пришел к парадоксальному выводу, что все народы Евразии считаются потомками скифов. К примеру, иранские народы имеют прямое отношение к скифам, или ягнобцы в Таджикистане, которые говорят на языке очень сходным со скифским языком. Пуштуны и памирцы не исключение.
Лев Николаевич Гумилёв знал таджикский?
Павел Зарифуллин подчеркнул, что в нынешнее время, когда межнациональная ненависть «разрывает сердца» людей из разных городов и стран, например, так как это происходит на Украине, где братья воюют друг с другом, то пропагандистские идеи Льва Гумилёва о любви, дружбе народов, смотрятся достаточно оригинально. По мнению российского эксперта идеи Гумилева вполне актуальны и сегодня. При этом Зарифуллин рассказал, что Лев Николаевич Гумилев хорошо знал разговорный таджикский язык, и прекрасно владел литературным персидским языком.

Держаться вместе

В своем выступлении Павел Зарифуллин очень тепло отозвался о Таджикистане и о таджиках. В частности, он отметил, что в центрально-азиатских странах, к русским с особым теплом относятся именно таджики. Вместе с тем, по мнению Зарифуллина настоящие друзья России живут именно в Азии, и прежде всего в Центральной Азии. «1 января 2015 года Россия, Казахстан, Белоруссия и Армения начали жить в новом образовании – в Евразийском экономическом Союзе. Для меня, как для человека, который в течении последних 20 лет пропагандировал эти идеи – дата вступления в силу ЕАЭС была праздником. У нас со странами региона общая история. В сложные годы ВОВ, таджики, киргизы, русские воевали вместе бок о бок, и это было естественным и понятным. И сейчас времена возвращаются. Сегодня в России начали вспоминать, что у нее есть настоящие друзья. И эти друзья не там, где думала российская элита и банковские чиновники, а там, где говорил Лев Гумилёв. Это пространства Азии и там, где к русским всегда относились доброжелательно», — убежден Павел Зарифуллин.

Идеологическая борьба с российскими националистами

Рассказывая о деятельности Центра Льва Гумилёва, гость сказал, что задачами Центра является пропаганда идей братских культур, традиций народов бывшего СССР. Представительства Центра имеются в странах бывшего Советского Союза. Как отметил Зарифуллин, сотрудники Центра Гумилёва в Москве систематично выступают в идеологическую борьбу с российскими националистами, считающими нецелесообразными сотрудничество России с Таджикистаном. «Ведь те, кого националистические круги в России называют «гастарбайтерами» и «понаехавшими» являются представителями великой культуры» — отметил Зарифуллин.
В интеграции Таджикистана в ЕАЭС нет ничего противоречивого
Касаясь темы возможности вступления Таджикистана в ЕАЭС, руководитель Московского Евразийского Клуба подчеркнул, что это суверенное решение народа Республики Таджикистан. Однако с точки зрения российского эксперта нет ничего противоречивого в интеграции Таджикистана в ЕАЭС. За последние 100 лет Таджикистан и Россия настолько сошлись в культурном, политическом, и экономическом плане, что в этом не видится ничего противоречивого. «Я считаю, что мы должны жить в едином союзном пространстве. Это важно, как с точки зрения безопасности, так и с точки зрения выживания в современном глобальном мире. Поскольку конкуренты давят со всех сторон, представляется необходимым объединится, и противостоять этому», — поясняет Павел Зарифуллин.

Мы изменим негативный имидж таджиков в России!

Павел Зарифуллин считает, что вступление Таджикистана в ЕАЭС способствует изменению имиджа таджиков в странах содружества. Кроме того, по мнению руководителя Центра Льва Гумилева необходимы систематические выступления таджикских экспертов в прессе в поддержку России, а так же систематические выступления российских экспертов в прессе в поддержку Таджикистана. Российские инвестиции должны пойти в Таджикистан. У России должно быть более значимое экономическое присутствие, что может в значительной мере решить проблемы трудоустройства в Таджикистане. «Русские уезжают в Европу, таджики в Россию, китайцы в Таджикистан. Это не нормально. Необходимо вернутся к органичным хозяйственным схемам, которые были в советские годы», — полагает Зарифуллин.

Саади МИРЗОЕВ
Dialog.TJ
Фото — Джамолиддин Якубов

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>