Скифы Алтая пробудились

Как пишет Горноалтайское ИА, выставочном зале Дома ученых новосибирского Академгородка состоялось открытие выставки живописных работ Николая Марци «Скифы Алтая. Пробуждение».

Художник рассказывает, что серию о скифах он создавал, вдохновляясь открытиями новосибирских археологов Натальи Полосьмак и Вячеслава Молодина, уникальными артефактами из пазырыкских захоронений. Сам он также побывал в местах раскопок древних скифских курганов на плато Укок. В экспозицию включены несколько выдержек из научно-публицистических статей Натальи Полосьмак, раскрывающих историю нахождения мумии «алтайской принцессы» и культуру скифского народа в целом.

Идея выставки заявлена как попытка соединить современную эпоху с эпохой алтайских скифов, реконструировать их мировоззрение. В то же время назвать работы художника «реконструкцией» достаточно сложно – они носят явный отпечаток жанра фэнтези.

«Наверное, каждый второй новосибирец был на Алтае и наверняка замечал, что это место поражает своей особой красотой и загадочностью. Эта выставка – о Скифском Алтае как месте, где когда-то жили люди, которые научились жить как часть природы, старались развить свой дух, свою проницательность, не тратя сил на «переделку» природы, как это делали и делают западные цивилизации», — считает Николай Марци.

Как сообщает портал «Навигатор», на открытие выставки пришла Наталья Полосьмак и сказала: очень рада, что научное открытие вдохновило художника на создание замечательной серии картин. Тем более замечательно, что создана она на нашей сибирской земле, с ее богатейшей древней историей, над исследованием которой и сегодня трудятся ученые-археологи и историки.

Ранее, в 2018 году, серия о скифах выставлялась в Новосибирском государственном краеведческом музее.

Николай Марци родился в 1973 году, его отец историк, преподаватель Новосибирского госуниверситета, в юности Николай принимал участие в раскопках в Хакасии. По профессии он преподаватель рисования и дизайна.

Наталья Полосьмак и Вячеслав Молодин хорошо известны на Алтае благодаря своим исследованиям замороженных погребений на плато Укок. В 1993 году Полосьмак обнаружила там мумию женщины, позднее названной «принцессой Укок», которая сейчас хранится в Национальном музее имени Анохина. Молодин, в свою очередь, в 1995 году обнаружил в замороженной могиле мумию татуированного мужчины-воина с длинными волосами, она хранится в Новосибирске, в Музее истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока Института археологии и этнографии СО РАН.

Новосибирские ученые неоднократно отмечали, что на Укоке имеется еще ряд замороженных погребений, которые со временем из-за потепления климата будут потеряны для человечества. Тем не менее раскопки на плато с конца 90-х годов прошлого века не проводятся.


Лекториум он-лайн

Александр Марусев: Скифы и космическое возрождение России



Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>