Спасение Ближнего Востока через разделение стран — миф

regnum_picture_1458718449761777_big

Можно ли преодолеть глубокую ненависть, которая разделяет Ирак, Сирию и большое число других развивающихся стран, если позволить враждующим сторонам сформировать свои собственные этнически и религиозно однородные государства? Некоторые политики и государственные деятели, кажется, склоняются к такой точке зрения. Несмотря на то, что в таком развитии есть определенная логика — если дети не могут вести себя нормально, их просто отправляют каждого в свою комнату, при более детальном анализе тем не менее становится ясно, что при разделении стран создается столько же новых конфликтов, сколько и разрешается, пишет Адам Р. Александер для National Interest.

Через день после того, как последний солдат США покинул Ирак, премьер-министр страны Нури аль-Малики приказал арестовать вице-президента Тарика аль-Хашими — высокопоставленного суннитского чиновника в правительстве Ирака. За арестом аль-Хашими последовала серия арестов других суннитских государственных деятелей во властных структурах Ирака. Когда же сунниты вышли с протестами против действий властей, их жестоко подавили.

Могло ли разделение Ирака, чьи границы были прочерчены колониальными державами после Первой мировой войны, предотвратить кровопролитие? По мнению бывшего начальник штаба Сухопутных войск США Рэймонда Одиерно, перекраивание Ирака по этническим линиям «могло бы стать решением» конфликта, и в будущем «Ирак, вероятно, будет выглядеть не так, как в прошлом».

В свою очередь, государственный секретарь США Джон Керри заявил в феврале 2016 года, что разделение Сирии является «Планом Б» на случай, если установившееся там перемирие будет сорвано. Такого же мнения придерживается и Джеймс Ставридис в своей статье для Foreign Policy, в которой он подчеркнул, что «как нация Сирия — лишь фикция», а также что, «как и в детской песенке про Шалтая-Болтая, вероятность, что Сирию удастся собрать, представляется крайне малой, поэтому пришло время подумать о её разделении».

Тем не менее перекраивание границ с целью прекращения этнических конфликтов редко когда приносит нужные плоды, пишет автор. В опубликованной недавно работе Николаса Самбаниса и Джона Шульхофера-Воля показано, что после разделения страны гражданская война с такой же вероятностью разгорается вновь, как и в случае сохранения её территориальной целостности. И даже если разделение разрешает одну причину конфликта, оно неизбежно создает несколько других. При перекраивании границ почти всегда в рамках нового государства остается часть этнической группы, с которой и шла война до отделения, что приводит к этническим чисткам и продолжению насилия.

Так, через год после того как Хорватия вышла из состава Югославии, в ней началась война с сербским населением, которое стремилось стать частью Сербии. В Ираке независимый Курдистан никогда не откажется от того, чтобы контролировать богатую нефтью провинцию Киркук, в которой проживает арабское большинство. Легко можно себе представить, как в Киркуке начинается арабское восстание по принципу сербского в Хорватии.

Более того, после разделения у представителей новых стран просыпаются прежде неактивные идентичности, которые становятся источником новых конфликтов. Из-за них силы, которые раньше были на одной стороне, в рамках нового государства начинают противостоять друг другу. Когда Южный Судан, в котором проживает христианское большинство, откололся от Судана в 2011 году, в стране быстро началось насилие между Демократическим движением Южного Судана и Освободительным движением Южного Судана. Такая же ситуация повторится и в Ираке, где в рамках новообразованного автономного шиитского региона начнется борьба между силами, верными партии премьер-министра Абади «Дава», и нерегулярными вооруженными формированиями садристов, таких как «Джаиш аль Махди».

В Сирии сложно себе представить, что разнообразные отряды Сирийской свободной армии, не говоря уже о террористической группировке «Джабхат ан-Нусра», смогут сформировать правительство, которое будет управлять автономным севером Сирии и не погрузят страну в хаос еще одной гражданской войны.

Одним словом, от разделения стоит ожидать только периода яростного разбирательства, когда общины сами или по чьему-либо науськиванию попытаются воссоединиться со своими братьями по крови. После того как этническое однообразие будет достигнуто, этнические лидеры обратятся друг против друга за контроль над новыми территориями.

Таким образом, если не разделением, тогда как решать проблему гражданских войн?

Прежде всего необходимо оставить мысль о том, что причиной конфликтов становится древняя непреходящая ненависть, и обратиться к истинным причинам конфликта. Нет оснований полагать, что этническое разнообразие само по себе станет поводом для возникновения конфликта. Еще в 2003-м аналитики Джеймс Эирон и Дэвид Лайтин в своей работе продемонстрировали, что степень этнической разнородности какого-либо государства не имеет отношения к тому, идет ли там гражданская война или нет. В большинстве стран планеты проживает широкий спектр народов, но лишь в относительно малой их части начинаются войны. Не этнические различия становятся причиной гражданских войн, а слабые и закрытые государственные структуры. Когда государственные институты не справляются, а некоторым социальным группам закрывают дорогу к управлению государством, торговцы насилием могут свободно эксплуатировать разногласия в обществе для получения своего собственного политического капитала.

Таким образом, путь к миру в Сирии и Ираке лежит не через разделение, но через восстановление государственного контроля и создания условий для того, чтобы эти правительства были более инклюзивными. По мнению автора, восстановление правительственного контроля над регионами в Сирии и Ираке, в которых идет вооруженное противостояние, будет крайне сложно и, без сомнения, потребует участия международных миротворцев, однако при решении этих конфликтов нельзя позволить мысли о том, что можно разделить эти страны и решить этим все проблемы, отвлекать от действительно необходимой работы по примирению народов, проживающих на территории этих стран.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>