Степь всегда выступала геополитическим ядром евразийской цивилизации

Призыв Нурсултана Назарбаева пересмотреть европоцентристский взгляд на историю развития евразийской цивилизации, отраженный в статье «Ұлы даланың жеті қыры» («Семь граней Великой степи»), актуален не только для Казахстана.
Таким мнением с собственным корреспондентом МИА «Казинформ» поделился директор Евразийского центра им. Л. Гумилева Павел Зарифуллин.

По мнению Павла Зарифуллина, модернизация самосознания этносов, проживающих на территории постсоветского пространства, путем формирования новой идеологии, опирающейся на признание фактов значимости историко-культурных, самобытных проявлений в сердце Евразийского континента, является задачей государственного уровня, как для Казахстана, так и для России.

Эксперт отметил, что с исторической точки зрения, объединительным пространством и геополитическим ядром евразийской цивилизации всегда выступала степь, огромную часть которой занимает Казахстан. По мнению П. Зарифуллина, скифы, как носители и наследники кочевой культуры Великой степи, являются, по сути, новаторами, совершившими цивилизационный рывок. Эксперт полагает, что призыв Нурсултана Назарбаева пересмотреть европоцентристский взгляд на историю развития евразийской цивилизации, отраженный в статье «Ұлы даланың жеті қыры» («Семь граней Великой степи»), актуален не только для Казахстана.

Inform.kz

Лекториум он-лайн

Открытие проекта «Белая индия» в 2015. Выступление Олега Бахтиярова



Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>