«Таджики благодаря Октябрьской революции, которую осуществил Владимир Ленин, стали хозяевами своего государства»

«22 апреля исполняется 148 лет со дня рождения вождя Великой Октябрьской социалистической революции, Владимира Ильича Ленина (Ульянова), заложившего фундамент советского государства. Ленин, будучи продолжателем дела К.Маркса, является самым значимым из вождей всемирной истории», — говорит в своём комментарии для ИР Dialog.TJ профессор Иброхим Усмонов, руководитель Общественного фонда «Диалог цивилизаций».
«Карл Маркс, как теоретик, также занимает существенное место в истории. Эти великие личности думали о народных массах и нациях. Принято считать, что справедливость заключается в защите интересов подавляющего большинства населения. Эти идеи революционного рабоче-крестьянского объединения, вытекающие из теории К. Маркса, были призваны защищать интересы большинства.
Прошло около 100 лет, а для истории это не столь значимый период, и его идеи начинают становиться малозаметными в стране-наследнике СССР, где Ленин когда-то осуществил революцию.
В то же время, во многих странах, где люди борются за свои права и справедливость, в том числе в Латинской Америке, в странах африканского и азиатского континентов, населению всё еще близки идеи Ленина потому, что он предлагал дать возможность другим народам и нациям проявить себя и самостоятельно определить свою судьбу. Особенно это прослеживается на примере таджикского народа.

Мне кажется, сейчас не справедливо оцениваются заслуги Ленина, как одного из эпохальных явлений в современной России, ведь именно он преобразовал Россию из империи в развитое государство в политическом и экономическом смыслах.
Нельзя забывать и о том, что вождь мирового пролетариата жил не только для себя и своей семьи, как сейчас иногда рассказывают российские телеканалы, но и на благо рабочего класса. В частности, он стремился избавить русский народ от нищеты и добился этого. И, несмотря на Октябрьскую и Февральскую революции, голод 30-х годов, Великую отечественную войну, разруху периода Горбачева и Ельцина, благодаря фундаменту, заложенному Лениным, Россия выстояла.
Сто лет назад Англия и Германия были сильны по сравнению с Царской Россией. Кто только против неё не воевал. В нынешнее время всё иначе, мало кто может конкурировать с Россией по своей мощи. В этом отношении, конечно же, огромную роль сыграло советское промышленное и оборонное наследие.
Народы Востока помнят Ленина, и с уважением говорят о нём. Бывшие страны СССР, кроме Прибалтики, не могут отрицать того, что именно в годы советской власти они получили развитие. Украина, Беларусь, Молдова, Закавказские республики и страны Центральной Азии получили справедливость именно в годы Советского союза и благодаря Ленину, под руководством которого произошла Октябрьская революция. Не зря таджикские народные поэты с особой любовью говорят о Ленине.
Известный таджикский поэт Бозор Собир, постоянным местом жительства которого на тот момент были США, в одном из своих стихотворений пишет: «…В городе Сиэтл нас лишь двое из друзей – один памятник Ленина, другой — я».
Я считаю, что отношение таджиков к вождю мирового пролетариата в своё время очень правильно отразил советский таджикский поэт Мирсаид Миршакар в стихотворении «Ты живешь»:

Я оттуда, где на крыше мира
Знамя Ильича водружено.
Каждое селение Памира
Лампой Ильича озарено.

Другой наш поэт Мирзо Турсунзода в одном из своих стихотворений писал: «Самый чистый и близкий к народу – это Ленин».
Мне приходилось изучать многие архивные документы касаемо темы национального размежевания в Средней Азии и я с уверенностью могу сказать, что в политике Ленина ничего отрицательного в отношении Таджикистана и таджикского народа не прослеживается. Наоборот, благодаря его идеям о национальном и территориальном разделении Туркестана, некогда входившего в Царскую Россию, в 1924 году была создана Таджикская Автономная Республика. Спустя несколько лет в 1929 году Таджикистан приобрёл статус отдельной союзной республики в составе СССР.
Почти 1000 лет до этого, практически со времён распада государства Саманидов, у таджиков не было своего государства. Будучи коренным населением Средней Азии, таджики считались всего лишь нацменьшинством, потому что правителями всегда были не таджики.
В одном из своих писем, посвященных этно-национальному вопросу Средней Азии, Ленин писал о таджиках: «…надо помочь таджикам освободиться от влияния своих мулл, без этого мы строить социализм не сможем. Мы должны издавать на их языке книги, газеты, создавать школы, чтобы они поняли, что советская власть – это и их власть».
В августе 1919 года в Туркестане хотели создать тюркское государство с турко-османским либо татарским языком. Ни узбекского, ни туркменского, ни кыргызского языков не хотели признавать основным языком этого государства. Решение съезда Совета Туркестана по этому поводу опубликовано в газете «Известия». Тогда наши братья узбеки, казахи и кыргызы выступили против создания тюркского государства, выдвинув утверждение о том, что в крае татары и османские турки не проживают. Таким образом, данное решение так и осталось нереализованным, а название государства оставили прежним – Туркестан.
Известный русский востоковед В. Бартольд пишет, что в то время 3 народа (казахи, узбеки, туркмены) получили свою государственность, «но не признаны, таким образом национально-культурные права действительных аборигенов Туркестана иранцев-таджиков».
Вследствие этого принцип раздела в Туркестане не удовлетворил Ленина. По этому поводу в 1923 году он писал: «разделение на три части Средней Азии – узбекскую, кыргызскую и туркменскую не предрешать. Надо вновь посмотреть на этнографическую карту края и, уже исходя из этого, принимать решение».
Данное письмо стало одной из причин того, что в те годы начали говорить о национально-культурных особенностях таджикского народа в Средней Азии. В итоге, в апреле 1924 года была создана комиссия по национальному размежеванию. Со стороны Туркестана и Бухары встал вопрос о создании Таджикской автономной области в составе Узбекистана. Но Сталин, будучи при этом продолжателем идей Ленина, этим решением был недоволен и поручил вновь рассмотреть вопрос о национальном размежевании Средней Азии, исходя из таджикского вопроса. То есть, Сталин требовал создания хотя бы Таджикской автономной республики. Поэтому в ноябре того же года этот вопрос вновь рассмотрели и была образована Таджикская Автономная Республика.
Решение об образовании Таджикской Автономной Республики не удовлетворило тогдашних руководителей республики. После обращения высших органов власти автономного Таджикистана к центральной власти СССР в 1929 году была образована Таджикская Советская Социалистическая Республика – седьмая союзная республика.
Таджики благодаря Октябрьской революции, которую осуществил Владимир Ленин, стали хозяевами своего государства и их язык стал государственным. Это очень важный исторический момент, и об этом следует помнить».

Dialog.TJ

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>