Там нет фруктов и аптек — учительница из Бишкека описала жизнь в горном селе

«Вы не шутите? Вы правда хотите к нам приехать?!» — чуть не кричал от радости представитель Чаткальской администрации в ответ на звонок учительницы. Дамира Жумабаева поняла: в селе, где в марте 12 градусов мороза, она гораздо нужнее, чем в столице.

В Бишкеке у Дамиры Жумабаевой благоустроенная квартира и работа — городские школы и университеты с радостью хватаются за учителя русского языка с 38-летним стажем.

Однако в последнее время она стала замечать, что многие студенты из регионов совсем не знают русского языка. «Просто у нас в школе не было учителя», — у всех ребят один и тот же ответ.

Дамира Жумабаева решила исправить эту ситуацию. Женщина не стала искать легких путей и отправилась в одно из самых горных сел, которые только можно отыскать на карте Кыргызстана.

Учительница русского языка в селе Чакмаксу Чаткальского района Дамира Жумабаева во время интервью корреспонденту Sputnik Кыргызстан

Учительница русского языка Дамира Жумабаева: я родилась в городе Кербене Джалал-Абадской области. В то время у нас русский язык и литература преподавались на самом высоком уровне. В 1981 году я уехала в Бишкек, чтобы уже в университете изучать этот предмет

— Расскажите о вашей жизни.

— Я родилась в городе Кербене Джалал-Абадской области. В то время у нас русский язык и литература преподавались на самом высоком уровне. В 1981 году я уехала в Бишкек, чтобы уже в университете изучать этот предмет. После окончания вернулась домой и стала работать в местной школе.

— Но почему вы вернулись?! Все же, наоборот, рвутся в столицу!

— Я была очень активной, и в Бишкеке мне не раз предлагали работу. Однако у нас было принято, чтобы девушка после института возвращалась в свое село. Ей надо выйти замуж именно у себя на родине, найти жениха там.

Так и случилось. Некоторое время все было хорошо: у меня, молодой учительницы, была высокая зарплата, но после развала СССР жизнь резко изменилась. Сколько педагогов тогда бросили школы, боже мой!Мне же кайната сказал: «Кызым, сложные времена пройдут, прояви терпение. У нас есть земля, мы посадим там пшеницу. Мы выращиваем коров и кур, значит, без молока и мяса не останемся».

Вот так и выживали. Было такое, что зарплату мне не платили два года. Потом выплатили все разом, огромную сумму. Сейчас такого уже нет.

— Почему вы все-таки решили уехать в Бишкек?

— В 2000 году мой сын должен был пойти в школу. Но там не хватало учителей, особенно по русскому языку. Конечно, и муж, и родня были против переезда в Бишкек, но я возмутилась: «Если буду сидеть и ждать, то у меня сын так и останется необразованным!».

Тем более мои сестренки, которые жили в Бишкеке, пообещали меня приютить. На полгода мы с сыном поселились у них, а потом родня помогла купить однокомнатную квартиру в 12-м микрорайоне. Жилье тогда стоило недорого — я купила его за 2 850 долларов. С работой в Бишкеке у меня проблем не возникло.

— Почему вы решились снова отправиться в далекое село?

— Я стала замечать, что все больше моих студентов из южных регионов вообще не говорят по-русски. Я веду уроки в Исламском и Национальном университетах, там много ребят, которые приехали из других областей. Они рассказывают, что дома просто нет учителей русского языка и литературы.

Я обратилась в Кыргызскую академию образования, в министерство. Там мне ответили, что о проблеме знают. Ну знают, а что дальше?! Тогда у меня в голове промелькнула мысль: а почему бы не отправиться туда, где я нужнее?

Дамира Жумабаева: я веду уроки в Исламском и Национальном университетах, там много ребят, которые приехали из других областей. Они рассказывают, что дома просто нет учителей русского языка и литературы
Я стала наводить справки. Позвонила в Чаткальскую районную администрацию, чтобы узнать, нужны ли им учителя русского языка и литературы. Человек на том конце провода невероятно удивился: «Вы же сейчас не шутите? Вы серьезно? Приезжайте, мы для вас создадим все условия».

Я отправилась в село Чакмаксу в начале марта. Это очень отдаленное место, до которого пришлось добираться почти трое суток: не всегда можно было найти машину. Меня довезли туда благодаря хлопотам директора школы.

В школе меня встретили торжественно. Всего там 10 классов, они небольшие: по 10-20 детей. Что старшие, что младшие по-русски не говорили, даже не знали элементарных слов — всерьез их никто языку не обучал.При этом у детей есть сильное желание учиться. После школы они планируют поехать в Бишкек, а может, и еще дальше. Русский им для этого просто необходим.

Сейчас они уже осваивают язык, последний диктант написали неплохо. Постепенно все дети заговорят на русском.

— А где вы поселились?

— Мне дали комнату в доме молодой учительницы Гульнары. Ее супруг работает водителем в китайской компании, у них пятеро детей. Сначала было неловко: ну что я там буду делать — взрослая женщина в молодой семье! Но они приняли меня как родную. Сказали: «Эже, мы все сделаем, только учите наших детей».

— Чем занимаются местные жители?

— Они очень простые, лишних проблем себе не создают. В основном выращивают скот, землю особо не обрабатывают: там сложные природные условия, даже яблоки не растут. На все село один врач и медсестра.

Дорога плохая, магазина и аптеки нет, но люди сами открывают ларьки и продают всякую мелочь. За товарами ездят в село Ала-Бука — до него надо добираться пять часов на машине.

— Каких благ цивилизации вам не хватало больше всего?

— Удобств. В Бишкеке ведь есть и горячая, и холодная вода, и туалет. А там все удобства на улице. Я приехала туда в начале марта, когда температура на улице была минус 12. Каждое утро в такой мороз приходится вставать с кровати и идти на улицу. Такой холод, боже мой!

Еще там нет хорошей бани. В некоторых домах построили, но этого явно не хватает. При этом в самих домах тепло. Например, у нас Гульнара каждое утро топит печь.

Дамира Жумабаева: Чакмаксу — очень красивое место. Там невероятный воздух, чистейшая вода. Жители там необычайно красивые, особенно девушки. Эти люди приучены сами справляться со своими проблемами

— А как там питаются?

— Очень хорошо! У них отличное мясо, они каждый день варят то бешбармак, то плов. Я не выдержала один раз и спросила: «Вы хоть гречку едите?». Они смеются: «Нам не положено. Холодно!».

Конфеты и печенье возят из Ала-Буки. Но вот фрукты — яблоки, бананы и мандарины — до них просто не доезжают. Это ведь тяжелый и скоропортящийся груз. Они это как-то и не едят, соки не пьют. Зато у них молоко, айран, каймак, сары май, мед и очень пышный хлеб.

— А что насчет бытовой техники?

— С этим все хорошо. У Гульнары дома есть и телевизор, и холодильник, и электрическая печка. Более того, они купили даже цветной принтер, чтобы распечатывать фотографии.

Телефоны есть у всех. Люди там очень любят жить, учиться. Не хотят отставать от жизни. Правда, не все гладко с одеждой. Например, меня долго просили привезти из Бишкека носки, спортивные штаны и прочую мелочь. Я отказалась — никогда не умела торговать.Местные жители очень надеются на президента Сооронбая Жээнбекова. Много сложностей возникает из-за того, что село находится в 20 часах езды от Бишкека. Зимой туда путь перекрыт, потому что дорога завалена снегом. Оказывается, глава государства пообещал, что откроет дорогу через Таласскую область. Так путь будет и короче, и лучше — люди очень этого ждут.

А вообще Чакмаксу — очень красивое место. Там невероятный воздух, чистейшая вода. Жители необычайно красивые, особенно девушки. Эти люди приучены сами решать свои проблемы.

Источник: Sputnik