Татары, чуваши и удмурты удивили Галерею современного искусства

Как татары, чуваши и удмурты удивляли Галерею современного искусства.

Уже не первый год Всемирный конгресс татар проводит тематические мероприятия, приуроченные ко дню родных языков. И если в прошлом году на одной площадке собирались татарские городские сообщества, то в этом году объединили сразу несколько народностей. Выбранная для мероприятия локация — Галерея современного искусства — тоже придавала событию новизну и необычайность. Концерт шел на татарском, чувашском и удмуртском языках. Перед зрителями выступали популярные среди молодежи группы Juna, Suomi и Вера Кожеманова.

— Я не назвал бы это простым объединением народов. Это слишком стереотипно для того, что мы сегодня делаем. 21 февраля отмечается международный день родных языков. Мы подумали, раз мы Всемирная организация, то должны приурочить к этой дате что-то особенное, — говорит о мероприятии председатель Всемирного форума татарской молодежи Табрис Яруллин.

Новых героев в лице чувашей и удмуртов татарские активисты выбрали не просто так. По мнению инициаторов проекта, молодежь этих народов придерживается тех же взглядов на современную культуру, что и городские татары.

— Когда мы были на фестивале чувашской городской культуры, мы много раз слышали, что чуваши хотели бы избавиться от закостенелых стереотипов и показать всем их существующую современную народную культуру. Нам казалось, что они продвигают те же мысли и идеи, как и мы. А с удмуртами мы дружим уже давно, слушаем и поем их песни, изучаем их культуру,- вспоминает Яруллин.

Выступить первыми предоставили право местным любимчикам — группе Juna. Их коллектив уже не первый год создает музыкальный контент на татарском языке в жанре экспериментального инди-фолка.

— Мне кажется, это шанс для нас стать частью чего-то большего. Просто все вокруг поют на русском, на английском. А мы такие особняком. Оказалось, что в каждой республике есть прослойка, занимающаяся музыкой на родном языке, мы не одни такие. И это очень приятно, — говорит участница коллектива Ирина Лакота.

Следом мысль подхватили ребята из Удмуртии.

— Мы приехали в Казань из Ижевска. Поем на удмуртском языке, потому что он красивый, он наш, родной. В нашем репертуаре есть как мои собственно сочиненные песни, так и наши видения народных песен с наложением современного звучания, — рассказал солист группы Suomi Иван Белослуцкий.

Таких групп-альтернативщиков в Ижевске не много — по пальцам перечесть, говорят сами ребята.

— Поэтому нас надо беречь и любить, — шутят они.

Исполнительный директор Национальной культурной автономии удмуртов в Татарстане Марина Иванова считает, что молодые музыканты находятся у самой цели. Идеей продвигать альтернативу в массы в республике прониклись еще 10 лет назад, когда в Казани зародился проект акции «Мин татарча сойләшәм».

— Наблюдая за всем этим, мы тоже стремились к такому. Группа Suomi — одна из ярчайших в Удмуртии. Собственно, поэтому они сегодня здесь, — делится Иванова.

Чтобы стать частью популярной группы, представляющей какую-либо национальность, необязательно принадлежать к ней. Именно это доказывают ребята из коллектива Веры Кожемановой. Музыканты представляют чувашскую культуру, но коренной чувашкой является только солистка коллектива.

— Наша группа образовалась всего лишь полгода назад. Мы играем этноджаз, в основе которого лежат чувашские народные песни и их аранжировки. Все мы из Казани. Только я чувашка. Инициатор этого проекта. Ребята решили присоединиться ко мне, и вот мы играем, им это интересно как музыкантам, — рассказывает Вера Кожеманова.

На импровизированной сцене одни за другими сменялись исполнители, а зрители прибывали в течение всего вечера.

— Вообще, я хотела послушать Веру Кожеманову — она моя землячка. Мне очень интересно ее новое направление — этноджаз. Интересно, что народные песни, которые мы знаем с детства, сейчас можно послушать совершенно в другой форме, — поделилась зрительница Юлия.

А поклоннице удмуртской группы Suomi Марине нравится, что их музыка развенчивает устарелые стереотипы об их народе.

— Когда мы говорим национальное, мы всегда представляем клюкву, кокошники и красивое монисто. Я ничего против этого не имею. Очень люблю эту культуру. Ее нужно сохранить, но зацикливаться только на этом нельзя, нужно говорить и о её развитии. Если мы не будем говорить на родном языке в современном формате, который интересен молодежи, скоро забудется и язык. А музыка — это универсальный язык. На нем говорят все. В зале много народу. Они все пришли послушать музыку. И не важно, на каком языке. Это красивое сочетание слов, наложенное на красивую музыку. Поэтому это отличный способ сохранить целую культуру.

Впереди у активистов Всемирного форума татарской молодежи ещё несколько мероприятий, приуроченных к сохранению и развитию родного языка. Одно из самых ожидаемых — акцию «Мин татарча сойләшәм» — планируется провести традиционно в апреле.

Источник и фото: Казаньферст

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>