Требуются реальные механизмы реализации прав русского народа

4 ноября в восьмой раз страна отметит День народного единства. До сих пор о восстановлении праздника отзываются по-разному. Одно очевидно: Отечество живо, пока есть кому его отстаивать.

Комментируют эксперты Юрий Кублановский, Сергей Сергеев и Игорь Круговых.

Юрий Кублановский, поэт:

– Что такое патриотизм? Исчерпывающе сформулировать не умею. Только знаю, что это органичная составляющая моего мирочувствования. Это настойчивая, беспокойная заинтересованность в отечественной истории, судьбе Родины. Это трезвая, зрячая любовь к Отечеству, упование, что есть у него достойное будущее. Честно сказать, такое отношение к Родине есть сегодня далеко не у всех.

Родную историю видят и трактуют не как её верные и вдумчивые сыны, но как вивисекторы, не знающие, что такое духовная красота и архитектоника русской цивилизации, что такое её поэзия.

«Художник, способный хорошо написать русскую осень, никогда не предаст своего Отечества», – писал Василий Розанов. Но где теперь такие художники и поэты? Русские нигилисты у Достоевского запустили мышь в иконный киот. Нынешние нигилисты устраивают сатанинские пляски на солее… Тревожно за наше будущее.

Сергей Сергеев, научный редактор журнала «Вопросы национализма»:

– С патриотизмом в РФ – настоящая катастрофа. Напомню пару красноречивых цифр, опубликованных не так давно (февраль прошлого года) «Независимым военным обозрением». Оказывается, призывников-уклонистов у нас около 200 тысяч. А две трети из них на вопрос, будут ли защищать Российскую Федерацию с оружием в руках, «если завтра война», ответили отрицательно. Понимающему – достаточно!

Разумеется, пропаганда патриотизма вообще и патриотическое воспитание молодёжи, в частности, у нас ведутся абсолютно бездарно. Но суть проблемы не в этом. Глупо думать, что сам по себе грамотно выстроенный агитпроп может поднять мощную волну патриотического воодушевления. Родина – это ведь не только предмет сентиментальных переживаний и ретроспективной гордости, но и место, где люди – здесь и сейчас – реализуются, где они хотят, чтобы их уважали, где они хотят быть хозяевами.

Так вот, подавляющее большинство граждан РФ испытывают как минимум серьёзные проблемы с собственной реализацией, воспринимают себя не как уважаемых членов общества, а как «униженных и оскорблённых», не чувствуют себя хозяевами страны, в которой живут. А то с чего бы вдруг половина российского среднего класса думала об эмиграции? Для социальных слоёв ниже среднего этот «побег» даже в принципе невозможен. Странно ли, что последний доклад Центра стратегических разработок фиксирует «широкое распространение депрессивного и подавленного состояния среди взрослого русского населения»? При этом подобное состояние не имеет широкого распространения среди уроженцев Северного Кавказа.

Такое самоощущение большинства русских – отнюдь не загадочная эпидемия массового пессимизма. Ведь хорошо известно, что, как чётко сформулировал недавно Глеб Павловский, единственными в стране полноправными собственниками, свободными гражданами, людьми с защищёнными правами фактически является какая-то пара тысяч человек, «премиальный класс» – крупный бизнес (30 процентов всего благосостояния российских домохозяйств принадлежит 97 миллиардерам), чиновники группы «А», губернаторы.

Строго говоря, только от этих двух тысяч и надо ожидать патриотизма – им есть чем гордиться и что защищать. Но, кажется, они не слишком-то его демонстрируют на практике: как правило, их счета находятся в зарубежных банках, дети учатся в зарубежных колледжах и университетах. То есть они де-факто патриоты совсем других стран, а ведь именно элита должна задавать образцы патриотического поведения. Видно, и нашей элите не слишком комфортно в той системе, которую она сама же и выстроила.

Конечно, девиз космополитов «Где хорошо, там и родина» – патриоту не подходит. Хорошо бывает и в гостях, но дома, как известно, должно быть, по определению, лучше. Но можно ли ощущать родиной страну, в которой тебе не только плохо, но главное – в которой ты не видишь путей для того, чтобы изменить ситуацию к лучшему?

Что же нужно, чтобы патриотизм стал нормой жизни граждан РФ? Всего-то ничего: коренным образом поменять её политическую и социально-экономическую систему и создать вместо этого аномального уродца другую страну – русское национальное демократическое государство, где бы большинство её населения, и прежде всего государствообразующий народ – русский, реально стало союзом свободных полноправных граждан.

Игорь Круговых, политолог:

– Патриотизм – не абстракция. «Профессиональный» патриот вне времени и реальных проблем страны в лучшем случае – подельник, в худшем – спекулянт идеями и лозунгами под прикрытием фальшивых погонов, орденов или престижных корочек.

Но всё это – до первой встречи с правоохранителями, в роли которых выступают сами люди, народ, особенно в критические периоды истории.
Будь Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский «профессиональными» патриотами, с места бы ничего не сдвинулось, и все продолжали бы выступать с зажигательными речами вместо того, чтобы гнать поляков. А в наши дни «профессионалы» перевели бы собранные у народа деньги в офшоры или нашли бы для них не менее достойное применение. Но Минина, Пожарского и народ подняли и объединили не только любовь к Отечеству, но и реальные проблемы, и общая цель, и дело, а главное – совместные действия во имя их осуществления.

Одно из таких объединяющих дел сегодня– «Стратегия государственной национальной политики», работа над которой скоро завершится.
Это базовый документ, определяющий идеологию национальной политики и межнациональных отношений, своего рода кодекс мирного созидательного сожительства народов нашей страны. Для нас принципиально важно закрепить в стратегии необходимость законодательного обеспечения интересов и прав русского народа в такой же степени, как это уже сделано в отношении других братских народов, признать необходимость правовой поддержки и «меньшинства», и «большинства».

Однако сам факт признания даже в Конституции РФ государствообразующей роли русского народа не приведёт автоматически к реальным изменениям в его положении во всех сферах российского общества. Для этого необходимы системные, последовательные и взвешенные государственные и политико-правовые действия, выработка реальных механизмов реализации прав русского народа. Они возможны и в рамках нынешней Конституции, и существующего законодательства, но необходима также корректировка ряда положений и подготовка новых законодательных актов для более полного отражения в них роли и места русского народа.

В первую очередь это касается вопросов развития русской культуры и русского языка. Настало время принять полноправный федеральный закон о русском языке, в котором бы учитывались все сферы его применения: в качестве языков – государственного, межнационального общения, языка народов СНГ, международного. Давно пора законодательно закрепить системообразующую роль русской культуры в российской цивилизации, как и цивилизационное самоопределение России. Предусмотрено, что в стратегии появятся федеральные и региональные программы национально-культурного развития русского народа, приближённые к его повседневным жизненным потребностям, над которыми нам сообща ещё предстоит поработать.

Кому-то всё это может показаться очередной бюрократической забавой, ведь мы уже привыкли в последние годы к внешне более эффектным «патриотическим» действиям и словам, но они-то как раз ничего не меняют по существу. А существенные изменения, как мы надеемся, станут возможны после того, как они, включая и наши предложения, пройдут через широкое обсуждение, приобретут статус закона и получат государственное финансирование и поддержку.

Литературная газета

Лекториум он-лайн

Герман Садулаев: Что такое "национализм"?



Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>