Участники митинга в Грозном сожгли портреты аль-Багдади

uchastniki

Родные убитых в спецоперации в Грозном заявили, что им было велено прийти на антитеррористический митинг в столице Чечни. Участники акции потребовали от лидера признанного террористическим “Исламского государства” прекратить вербовку молодых чеченцев и сожгли его портреты.

Как писал «Кавказский узел», 30 декабря на сходе у мечети «Сердце Чечни» был поднят вопрос о кровной мести в отношении близких боевиков, убитых в ходе спецоперации в Грозном 17-18 декабря. На сходе советник главы республики Адам Шахидов призвал родственников погибших полицейских отказаться от кровной мести. Однако участники схода в Грозном отказались прощать родных предполагаемых боевиков.

17 декабря в Грозном было совершено несколько нападений на полицейских, ответственность за которые взяло запрещенное в России судом и признанное террористической организацией «Исламское государство». Сообщалось о том, что были убиты трое силовиков и семь предполагаемых боевиков, четверо задержаны. По данным источника в республиканском Минздраве, трое из задержанных были убиты в больнице Грозного, где находились на лечении. Эти сведения опроверг глава Чечни Рамзан Кадыров, однако фото- и видеодоказательств того, что указанные лица живы, представлено не было.

Как заявил корреспонденту “Кавказского узла” родственник одного из убитых 17-18 декабря в чеченской столице молодых людей, близкие боевиков “получили указание выйти на антитеррористический митинг 8 января».

“Нам заявили, что к 11 часам дня в воскресенье необходимо быть в центре Грозного, с членами семей и представителями тейпов”, — сказал родственник одного из убитых.

Накануне, 7 января, в МВД по Чечне прошла встреча с родственниками убитых в Грозном. По итогам встречи родственники, присутствовавшие на ней, анонсировали проведение республиканского антитеррористического митинга, сообщила корреспонденту “Кавказского узла” мать одного из убитых в спецоперации.

“Заявка на проведение митинга была подана еще до Нового года и одобрена министерством по национальной политике, внешним связям, печати и информации”, — рассказала женщина.

“На встрече в МВД присутствовал Апти Алаудинов (замминистра внутренних дел Чечни — прим. «Кавказского узла»), начальники РОВД. С нами разговаривали очень корректно, даже с сочувствием и сожалением. Мы все поговорили, встреча была очень эмоциональной, плакали и матери, и старики”, — добавила мать одного из убитых в спецоперации в Грозном.

В свою очередь о проведении в Грозном “многотысячного митинга против террористической группировки ДАИШ (одно из названий «Исламского государства», деятельность которого в России запрещена судом – прим. «Кавказского узла»)” сегодня сообщило провластное информагентство «Грозный-информ».

По данным издания, сегодня на площади перед мечетью “Сердце Чечни” “собрались тысячи жителей региона”, а “инициаторами акции выступили родители, чьи дети завербованы в ряды радикалов”.

“Митинг длился несколько часов. Завершилась акция символичным сжиганием транспарантов с портретами Аль-Багдади и аббревиатурой ДАИШ (“Исламское государство” признано в России террористической организацией и запрещено судом, — прим. “Кавказского узла”)», — утверждается в материале издания.

Напомним, что 30 декабря 2016 года были отпущены на свободу родные убитых в спецоперации в Грозном молодых людей. Однако сотрудник одной из местных НПО заявил о том, что полицейские повторно задержали троюродного брата одного из убитых боевиков. Последний из задержанных родственников убитых в спецоперации в Грозном молодых людей был освобожден из полиции 5 января.

«Кавказский узел» следит за ситуацией в Чечне и продолжает вести хронику происходящих в республике спецопераций, терактов и похищений. Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа «Кавказский узел» публикует на специальных тематических страницах «Сирия в огне» и «Кавказ под прицелом халифата».

Примечание:
«Родственники убитых в Грозном освобождены из полиции», «Советник главы Чечни призвал участников схода в Грозном к отказу от кровной мести», «Источник в полиции назвал задержания родственников убитых боевиков их защитой от гнева местных жителей».

Источник: «Кавказский Узел«

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>