Ученые из Адыгеи прочтут в университетах Японии лекции о черкесской культуре

Отмечается, что представители России приглашены «в продолжение научных контактов между Адыгейским государственным университетом и Университетом Хоккайдо».

Ученые из Адыгеи выступят в японских университетах с лекциями о черкесах, в которых проведут культурные параллели между этим народом и проживающими в Японии айнами, сообщил во вторник ТАСС фольклорист Замудин Гучев.

Адыги (черкесы) — общее название для адыгейцев, шапсугов, кабардинцев и черкесов, проживающих на юге России, преимущественно в Адыгее, Краснодарском крае, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.
«В Японии сегодня огромное значение уделяется развитию культуры малочисленных народов страны, реализуются международные проекты «Этническая гармония Японии», «Продвижение культур», «Музыкальные инструменты Евразии». В продолжение научных контактов между Адыгейским государственным университетом и Университетом Хоккайдо ученые Адыгеи во второй половине января приглашены для чтения лекций и проведения практических занятий в ряде вузов, чтобы познакомить японцев с уникальной культурой коренных жителей Северного Кавказа — черкесов и рассказать о ее потрясающем сходстве с культурой древнейшего населения Японских островов — айнов», — сказал Гучев.

Он пояснил, что существует несколько гипотез о происхождении айнов, имеющих европеоидную внешность и заселяющих малонаселенный остров Хоккайдо. По одной из них, теоретически допустимо, считает Гучев, что племена с Кавказа могли добраться до Дальнего Востока. Доказательством этой гипотезы, по его мнению, является сходство культур черкесов и айнов, проявляемое, в частности, в устном фольклоре, особенностях этикета, в изготовлении народных музыкальных инструментов, плетении циновок.

«В орнаментальной культуре циновок черкесов и айнов много общего — это флористические и геометрические мотивы, совпадает также и техника заготовки рогоза для плетения циновок. У японцев этот предмет — неотъемлемая часть быта. Но, к сожалению, циновка как вид народного искусства в Японии не развивается: нет мастеров, которые умеют их плести. Поэтому обмен опытом в этом плане будет очень полезным», — считает Гучев.

По его словам, учеными Японии и России уже признано сходство черкесской скрипки — шичепшин со старинным инструментом айнов — тонкори. У обоих инструментов удлиненная кинжаловидная форма с заостренным концом и отсутствуют лады. Отличие состоит в том, что шичепшин — смычковый инструмент, а тонкори — щипковый, на нем играют с помощью пальцев. По словам Гучева, во время визита ученых из Адыгеи в Японию изготовленный им шичепшин будет презентован японским коллегам вместе с книгой «Атлас черкесского шичепшина».

Источник: ТАСС

Лекториум он-лайн

Павел Зарифуллин - Философия святых Мощей



Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>