Учитель истории из России написал письмо Президенту Таджикистана

Учитель истории из России написал письмо Президенту Таджикистана

Вернувшийся из Таджикистана в середине августа 2018 года учитель истории, путешественник, исследователь, писатель и фотограф  из России Балыко Тимофей был так поражен этим регионом Евразии, что написал письмо со своими впечатлениями Президенту Республики Таджикистан Эмомали Рахмону. Публикуем это письмо и несколько репортажных фотографий путешественника на нашем сайте.

Салом, уважаемый Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон!

Я, учитель истории, обществознания и духовного краеведения Подмосковья средней образовательной школы # 16 Щелковского муниципального района Московской области Российской Федерации, в августе 2018 года имел счастье посетить с этнографическими исследовательскими целями Ваше замечательное государство, и сейчас хочу выразить Вам искренние слова благодарности за то, какое радушие и гостеприимство проявляют к путешественнику простые таджики, труженики Таджикистана.
За десять последних лет я побывал с исследовательскими целями в самых разных регионах нашей планеты — в Китае, Индии, Мексике, Юго-Восточной Азии, Африке, Израиле, Палестине, Иране и др. странах. Таджикистан, по-моему мнению, несомненно, является самой дружественной страной по отношению к путешественникам.
Примеров проявления доброжелательности и дружелюбия можно привести массу. Незнакомые люди в Душанбе, как только узнавали, что я приехал из России, неоднократно отрывались от своих дел и маршрутов, окружали меня и произносили слова благодарности России за многие годы дружбы в сложных, проблемных ситуациях; таджики постоянно пытались угостить меня блюдами национальной кухни, проявляли отзывчивость и готовность помочь. 

Самым ярким проявлением отношений к путешественнику является тот факт, что народ Таджикистана, торговцы, в большинстве своем не стремятся называть приезжему человеку двойную или даже тройную цену на товары и услуги, как это принято в огромном количестве стран мира. Подобное отношение в меньшей мере можно встретить, например, в Иране. Это отношение к гостю очень быстро создало такое ощущение доверия к стране, что я часть пути проехал по Таджикистану автостопом и в очередной раз приятно удивился отзывчивости населения. Водители-дальнобойщики готовы были изменить свой путь и везти меня в удаленные точки Таджикистана, чтобы показать всю красоту гор и горных озер. Это было очень приятно.

Не сомневаюсь, что так происходит из-за того, что народ Таджикистана имеет древнюю и богатую историю, приверженность традиции, которую в Вашем государстве удается сохранять. России есть чему поучиться у Таджикистана.

В музеях и от простых граждан я с большим интересом узнал новые для меня подробности истории древнего доисламского Таджикистана, Согдийской государственности, советского периода.

В целях укрепления дружбы народов мною уже направлено письмо в адрес Министра просвещения РФ О.Ю. Васильевой с предложением рассмотреть возможность увеличения в российских школьных программах количества часов, отведенных на изучение истории Таджикистана. Равно, как и других соседних с Россией государств Евразийской цивилизации.
С большим воодушевлением слежу за развитием гуманитарного проекта между Россией и Таджикистаном, в рамках которого учителя из России работают в Таджикистане. 
Рад, что тесному сотрудничеству наших государств способствует деятельность некоммерческих общественных организаций и объединений.

Искренний и огромный ташаккури зиед Вам за одну из лучших стран мира – Таджикистан.

Балыко Тимофей Александрович

Центр Льва Гумилёва Таджикистан

Лекториум он-лайн

Вечная тайна скифской прародины Павел Зарифуллин



Вам также может понравиться

Один комментарий

  1. 1

    Рад за коллегу. И хотя многие считают, что письменные обращения историков и писателей к президентам своих стран пустая трата времени, думаю, такие открытые письма, растиражированные в СМИ и интернете, все-таки нужны, ибо они адресованы всему обществу. Сам я дважды обращался к президенту России Путину с открытыми письмами — первый раз в связи с варварским уничтожением античных ценностей на Ближнем Востоке и необходимостью вмешаться и остановить фанатиков, а во второй раз по просьбе знакомого японского археолога передать слова уважения российскому президенту, что я и сделал, благо в интернете это сейчас запросто. Но письма остались без ответа, хотя на коллективные обращения российских археологов в Кремле все-таки отреагировали, поэтому считаю, что и мой скромный голос тоже что-то значит. Что касается упомянутого выше письма моего коллеги президенту Таджикистана, то, надеюсь, на него уважительно ответят, ведь Таджикистан, как наследник древней Согдианы и нашего общего наследия ариев, тема глубокая и сокровенная, и, живя на Дальнем Востоке, я по-прежнему мысленно в далеком прошлом нашей общей цивилизации.

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>