Украинская психотравма

Neulovimye_mstiteli-Mauser-6

Российско-украинские отношения напоминают «бесконечный тупик».
Фактически мы на пороге полноценной войны между двумя некогда братскими странами.
Особенно тоскливо было летом после ареста украинских террористов, планировавших взрывы в Крыму. В воздухе запахло грозой. Поскольку мы люди опытные и знаем, чем такие разборки кончаются (массовым убийством ни в чем неповинных людей), Центр Гумилёва организовал специальный этнотренинг: «Россия и Украина: война или любовь?»
Методами Б. Хеллингера и Л. Гумилёва мы попробовали остановить войну между родственниками.

Украина

Мы повстречали Украину. Она выглядела калекой. Ей не хватало разве что костылей. Заместителя Украины раздражали звуки, люди, цвета. Она мучилась и её мучили, будто с иной стороны бытия на нее прыгали бешеные псы.
Словно кусок теста она была раскатана про пространству, несуразна, разбита, брошена на камни. Это притом, что девушка, что её замещала — опрятна, симпатична, цельна. Но замещение не проведёшь. Украина пошла вразнос. Словно распахнутый рубероид она красила миры в чёрный цвет.
Она реально не видела и не слышала. Так и говорила: не вижу и не слышу! Она демонстрировала инвалидность. Инициатическое выключение из мира сего. Видеть её было страшно неприятно. Словно вывернутую наизнанку мёртвую птицу. Отравившегося пенопластом альбатроса. Ах, Украина-Украина. Глухая тетеря, слепой крот.

Россия

Россию замещал молодой человек, в обычной жизни менеджер по строительству дорог.

Подтянут, спортивен, скуласт, знает, что хочет. Не понимал, почему творится, то, чего он не хочет. В нём чувствовалась менеджерская воля, тяга к решению вопросов, мужская простая сила. Которую любят представительницы прекрасного пола.
Наш вперёдсмотрящий не разрешал Украине сумасшествие и не понимал её. Как успешный муж, внезапно узревший, что его немного забытая за делами жена, чокнулась.
Он кричал, чуть ли не предлагал корвалол и валерьянку, твердил «понимаешь ты, или нет?» Подразумевалось, что его люди ждут, пацаны. На конференции в «Крокусе» или в сауне на бильярде. Он предельно честен. Подчеркнём, честен! Моя жена тупит — давайте её вылечим!
Но это противоречие предстало нашим лейт-мотивом. Мужская Москва-Россия решительна, сильна и занята. И женская мама-Украина в ауте, в страшном ступоре, в суицидальнном бесконечном процессе.
Они не понимали друг друга. Им бы к психологу!

Бахтияров

Такой есть у нас. Олег Георгиевич Бахтияров. Специалист и психонетик. Вместе с автором сего опуса организатор десятка лагерей по подготовке революционеров украинской революции. Одни выпускники наших этношкол в итоге стояли на Майдане, другие возвращали России Крым и создавали Донецкую и Луганскую Народные Республики. А часть отправилась в АТО.
Я спросил у Бахтиярова про ответственность: не страшно ему, что наши по обе стороны фронта, и самые активные. Он говорит, что нет, не страшно и не печально. Это жизнь, революция, психонетика, бездна. Кто-то же должен брать ответственность, отвечать за то что происходит. И объяснять, что происходит.
Бахтияров называет Украину «поздним ребёнком» советской «семьи народов» и славянской языковой семьи. Она обозначить себя пытается, притом что большинство наций на планете уже создано. Национальные революции давно закончились, и Украина отстаивает свою идентичность вопреки судьбе.
И это трогает сердце старого солдата, немолодого «инженера человеческих душ», великого психолога Олега Бахтиярова. Он явно неравнодушен к предмету своего исследования. Он полу-говорил Украине, полу-шептал. С великой внутренней симпатией к объекту процесса. Я слышал лишь, как заклинание: «поздний ребёнок», «поздний ребёнок». Будто дедушка укачивает лялечку, сказочку поёт.
Правда, выхода из процесса войны в бахтияровских баснях всё равно нет…

Донбасс

В какой-то момент от тупизма обеих сторон негде было спрятаться, а по правилам нельзя взять и уши заткнуть. Энергетика «супружеских» взаимоотношений казалась невыносимой. В какофонии рождаются страсти. Вот мы их и узрели, через себя пропустили. Бездны энергий, электрические молнии. Это зарычал яростный Донбасс. Так мы его определили. Беспредельный, вымазанный углём, улыбающийся, смеющийся! В своих ритмах, улыбках, переполненный, перенасыщенный жизнью!
Он зверел и ухмылялся. Он как-бы издевался и обезьянничал. Человек, замещавший Донбасс, выворачивался от жизне-обилия. Он готовился подпрыгнуть до потолка! Донбасс получил практически наркотическую инъекцию — вневременную и неуправляемую. Он стал разрастаться, как «горшочек-вари» во все стороны (как в немецкой сказке).
Рвался, курошился, крошился. Он абсолютно уверен в себе. Он знал, что все за ним пойдут!

Защитнички

Мы, психотренеры и этнопсихологи, люди опытные. Мы догадываемся, что за подобными «пассионарными всплесками» следует. Кто идёт шаг в шаг.
От взрывов хвостатых комет, от нечеловеческой ярости плодятся Двойники. Близнецы убийств и клятвопреступлений. Поднимался Донбасс, пытаясь усилить самоуверенным хохотом «предъявы» России к Украине. Новоросский Двойник России.
А слепоглухонемая Украина выжимала из себя «миметических двойников» (термин философа Рене Жирара). «Жертвенный кризис» требовал в стране пост-советских кривых зеркал всё больше двойников, психов, имитирующих поведение друг друга.
У Украины нарисовались «защитнички». Они не были столь экспансивны и оптимистичны, как Донбасс. Они смотрели с запредельной ненавистью на «героя Новороссии». Скрещивали руки и шептали будто индийские змеи: «мы тебя не пустим, мы тебя не пустим». Их до смертной занозы раздражала наглость и самодовольство Донбасса, нахрапистость угольщиков, они готовы резать «шахтёров» на куски. Есть «донецкого заместителя» и не просто так, но с отчаянием, выпивая глаза, вырезая куски кожи, выламывая руки. Так он их раздражал.

«Гражданка»

Всё происходящее конечно «приплыло» не отсюда. Не из сего дня. Психотравма росла из гражданской войны столетней давности. Когда каждый малоросский город переходил по десять раз от красных к белым, потом к чёрным, зелёным, потом к немцам, полякам, татарам и наоборот. В калейдоскопическом убыстряющимся ритме. Выпрыгнули вновь люди в будёновках, махновцы на тачанках, мятежники и каратели, золотопогонникии и германцы с пиками на башке. Травма не изжита. Травма гражданской войны укрепилась этническим надломом войны Великой Отечественной. Разделением на советских украинцев и украинцев фашистских. В этой «разверзи» живёт-поживает украинско-российский народ. Братской нашей страны.

Молчание предков

Ещё раз смотрим на Украину. На её заместительницу. На ней же живого места нет! Будто её пороли. Или насиловали. Или били кирпичами, кирками и лопатами. Лет сто подряд. И надежд-то нет наверное подлечить пациентку?
Мы поставили общих предков русских и украинцев. Жителей Древней Руси и Великой Скифии.
Фигура предков выглядела логичной и понятной. На фоне болезней и страстей потомков, она должна была нам поведать о выходе из тупика братоубийственной войны, «всё, как есть рассказать!»
Но предки демонстрировали абсолютное спокойствие. Стояли и улыбались. Все недоуменно спрашивали: ну что вы скажите, что? Пращуры же явно не понимали, наблюдали за нами из иного измерения, демонстрировали позитивную мимику, презентовали усмешку, сакраментальное спокойствие.
Ведущая тренинга, поменяла заместителя, проверяя гипотезу.
Но и новый «зам» презентовал совершенный штиль, буддисткой умиротворение.
Комментарии предков были просты, как правда: мы не видим проблем, мы не видим претензий, мы не видим конфликтов. Всё сие настолько мимолётно и невразумительно, что не стоит выеденного яйца. С точки зрения вечности — ваши «кочевряжества» неразличимы и нелюбопытны. Мы их даже не заметили.
Вот эта божественная выдержка, безусловно сбивала с толку. На фоне чудовищных бесовских энергий донбасских и атошников, на фоне взаимного зверства и нетерпимости, откуда спокойствие, с чего бы вечность?!
Но предки стояли, не шелохнувшись, будто осенний золотой загадочный лес.
В ход пошли техники травмотерапии, Украина открыла глаза, стала чуть более адекватной, но дальше дело не пошло, движения к исцелению не случилось.
Украинская травма открылась новым слоем и зависла во вселенском молчании, как чёрная мушка в небе.
Энергия закончилась. Расстановка зависла.
Придётся начать всё сначала.

Павел Зарифуллин

Продолжение: Про Украину и Бездну

Расстановку вела Анна Королевская

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>