Украинские нацисты выжигают венгров в Закарпатье

В ночь на 4 февраля неизвестные бросили коктейль Молотова в окно офиса Венгерского культурного общества Закарпатья (в других источниках фигурирует Союз венгров Закарпатья, вполне вероятно, что они находятся в одном и том же здании). Это уже не первая акция, направленная против этнического меньшинства. Накануне Майдана украинские ультраправые буквально выжигали в регионе венгров и после завершения активных событий на востоке страны вернулись к этому занятию.

— Сегодня утром в Ужгороде неизвестные бросили в помещение общественной организации «Общество венгерской культуры Закарпатья» бутылку с зажигательной смесью. К счастью, серьёзных повреждений и пострадавших нет, — написал в воскресенье в сети Facebook мэр Ужгорода Богдан Андреев.

Городской сайт Ужгорода уточняет: серьёзных повреждений удалось избежать, так как окно было с двойной рамой и разбитой (и обгоревшей) оказалась лишь внешняя.

Фото © Информационное агентство "Украинские национальные новости"

Фото © Информационное агентство «Украинские национальные новости»

Вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко сразу же нашёл в поджоге «руку Кремля». Между тем не стоило так далеко заглядывать — достаточно было взглянуть на украинских националистов. Впрочем, маршировавший вместе с ними 1 января 2014 года в Киеве на факельном шествии памяти Степана Бандеры Кириленко явно занимает их сторону.

Дело в том, что Венгерское культурное общество поджигали и ранее, и уже тогда его представители не сомневались, кто же именно. «В Берегове неизвестные подожгли офис нашего общества, — рассказал глава общества Миклош Ковач (ранее депутат Верховной рады от Закарпатской области) 13 августа 2013 года изданию «Зеркало недели». — Подобные действия будут иметь место и в будущем, поскольку у радикалов такая тактика действий». Как видим, угадал.

В его интервью речь идёт о представителях националистической партии «Свобода»*, которые ранее не раз пытались поджечь памятник 1100-летия переселению венгров через Карпаты, открытый в июле 2008 года на Верецком перевале, что на границе Закарпатской и Львовской областей. Украинские националисты сочли его «символом венгерского неоимпериализма» и объявили ему войну.

— В ночь на субботу сотрудники Государственной службы охраны, патрулировавшие в Воловецком районе Закарпатской области территорию, по которой проходит нефтепровод «Дружба», увидели языки пламени, поднимавшиеся на Верецком перевале в месте, где расположен монумент в честь перехода Карпат венгерскими племенами, — сообщило 21 февраля 2011 года украинское издание «Факты». — Охранники связались с постом Госавтоинспекции в селе Нижние Ворота, после чего на место выехал экипаж ГАИ. Недалеко от перевала гаишники остановили двигавшийся навстречу по лесной дороге автомобиль «Хёндэ-Туксон», в котором находились трое мужчин 45, 39 и 24 лет, все — жители Закарпатья. Они были задержаны и доставлены в Воловецкий райотдел милиции. По информации пресс-службы ГУ МВД Украины в Закарпатской области, один из задержанных дал признательные показания о поджоге памятника.

Фото пресс-службы ГУМВД в Закарпатской области
Фото пресс-службы ГУМВД в Закарпатской области

Интересно, что поджог напоминал последующие события на Майдане: как выяснилось при выезде на место события, монумент обложили несколькими автомобильными скатами и, вероятно, с помощью бензина подожгли. Особых повреждений эти действия не принесли, поскольку памятник изготовлен из камня и бетона».

Задержанными по горячим следам оказались глава Закарпатской областной организации «Свободы» Олег Куцин, его заместитель Руслан Поливка и руководитель Ужгородской городской организации «Свободы» Томаш Лелекач. Такие вот «агенты Москвы».

Впрочем, отделались националисты легко. Суд отпустил двоих из них (включая Куцина) на свободу ввиду наличия несовершеннолетних детей, а третьему дал… три года условно. После выхода на свободу Куцин заявил, что продолжит борьбу с памятником.

— Расцениваю свои действия на Верецком перевале как вполне адекватные, — заявил Куцин «Зеркалу недели» (этот комментарий вышел 18 августа 2013 года в одном материале со словами Ковача о продолжающихся нападениях на памятник).

14 июля 2012 года поднявшиеся к памятнику туристы из Венгрии обнаружили на нём огромные надписи чёрной краской: «Тут Украина» и «Смерть мадьярам».

Памятник "Завоевание Венгрии" после нападения вандалов. Фото: ungparty.net
Памятник «Завоевание Венгрии» после нападения вандалов. Фото: ungparty.net

— Совершенно ясно, что осквернение памятника — дело рук представителей украинских организаций «Правого спектра», которые ещё на этапе обсуждения идеи сооружения памятника на Верецком перевале выразили своё несогласие с такой инициативой, — заявили тогда в Партии венгров Закарпатья.

Впрочем, бывало и пожёстче. Например, 8 марта 2009 года венгерские туристы нашли памятник с намалёванной на нём нацистской свастикой и надписью в сине-жёлтых цветах украинского флага: «Будапешт, покайся за Карпатскую Украину!» Нанесение свастики (сопровождённое надписью «Ура!») на памятник повторилось 5 апреля 2011 года.

После победы Евромайдана новая власть поспешила опереться на «прогрессивные силы» в лице националистов. 27 февраля 2014 года в первое правительство Арсения Яценюка от «Свободы» вошли сразу четыре человека, занявшие стратегически важные посты вице-премьера (Александр Сыч), министра обороны (Игорь Тенюх), аграрной политики и продовольствия (Игорь Швайка) и экологии и природных ресурсов (Андрей Мохник). В Закарпатье решили не отставать, и 9 марта 2014 года глава областной государственной администрации предложил пост своего заместителя Олегу Куцину.

На фоне таких настроений неудивительно, что ультраправые вновь распоясались.

— Вечером 10 марта возле села Вербьяж Воловецкого района Закарпатской области в очередной раз был осквернён памятник в честь 1100-летия перехода венгерских племен в Дунайскую низину, —сообщило 12 марта 2014 года издание «Факты». — В июне прошлого года Генконсульство Венгрии в Ужгороде совместно с «Обществом венгерской культуры Закарпатья» установило возле памятника систему круглосуточного видеонаблюдения. Камеры зафиксировали, как 10 марта около 22 часов двое парней забрались на монумент, облили его горючим, подожгли и ушли. Прибывшие на место сотрудники Свалявского райотдела милиции обнаружили две пластмассовые канистры с остатками горючего.

Фото © "Факты и комментарии®"
Фото © «Факты и комментарии®»

Виновных, разумеется, не нашли. А может быть, вообще и не искали. У победившей «революции достоинства» были заботы куда поважнее — подавление Антимайдана, а затем народных республик Юго-Востока. Тут националисты вновь оказались крайне нужны. В частности, тот же Куцин сформировал из закарпатских свободовцев добровольческий батальон и отбыл с ним в Донбасс, где воевал два года.

— Свой боевой путь «Карпатская Сечь» начала два года назад — сразу, как началась война — пафосно сообщал 14 апреля (как раз во вторую годовщину начала АТО) 2016 года телеканал «1+1». — Сначала добровольческим батальоном бойцы прошли Углегорск, Дебальцево, Пески и Донецкий аэропорт. Впоследствии, как сводная штурмовая рота, вошли в состав 93-й механизированной бригады и защищали позицию «Муравейник» — ближайшую к взлётной полосе разрушенного аэродрома… Несколько месяцев назад «Карпатская Сечь» вместе со всей 93-й бригадой вышла на ротацию.

И уже в тылу бойцов потрясла новость — их подразделение больше не нужно. «Некоторое время я старался вопрос как-то уладить, думал, что как-то удастся мне найти взаимопонимание с военным командованием. Но несколько дней назад мне чётко сказали, что из этого ничего не выйдет: «Карпатская Сечь» должна быть распущена, разбросана по всей бригаде, даже по всему фронту», — заявил командир Олег Куцин.

Вернувшись домой, националисты недолго сидели без дела. Позанимавшись блокадой российских фур, шедших через Карпаты, они вновь вернулись к выжиганию венгров.

Источник: LIFE

Лекториум он-лайн

Сакральная география Чечни



Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>