В Афганистане вышла книга Льва Гумилёва «Древние тюрки»

Центр Льва Гумилёва продолжает свою просветительскую деятельность в Афганистане

При деятельном участии Члена Попечительского Совета Центра Льва Гумилёва этноэколога Шукруллы Рахмани и афганского бизнесмена Шарифуллы Рахмани в Афганистане издана книга Льва Николаевича Гумилёва «Древние тюрки» на узбекском языке в арабской каллиграфии.
Шарифулла Рахмани рассказал на презентации этнологического бестселлера на презентации книги в городе Мазари-Шариф:

«Высказывания знаменитого русского историка и мыслителя Льва Гумилёва о том, что «история человечества изучена крайне неравномерно и огромная территория евразийских степей ещё ждёт своего исследователя» по сей день не потеряла свою актуальность. Его знаменитая работа «Древние тюрки» вызывает огромный интерес не только у представителей научной общественности современности, но и у народов, считающих себя потомками древних тюрков.
Сегодня в Афганистане проживает более 5 миллионов узбеков. По причине сложной общественно-политической обстановки, сложившейся в нашей стране за последние десятилетия, здесь наблюдается острая нехватка литературы, рассказывающей об исторических процессах в регионе, происхождении и истоках тюркоязычного населения.
В этом смысле книга «Древние тюрки» Льва Николаевича Гумилёва, представленный в ней в увлекательной манере повествования анализ исторических процессов, на наш взгляд является ценным ответом на интерес узбеков и других тюркоязычных народов Афганистана. Га поиск этими народами своей идентичности в сложном глобальном мире.

Поэтому было принято решение напечатать эту историческую работу в арабском алфавите на основе изданного в Ташкенте узбекского варианта.
Надо отметить огромный интерес к изданию у тюркоязычных народов Афганистана: узбеков, туркмен, казахов и кызылбашей.
Надеемся на дальнейшую плодотворную работу с Центром Льва Гумилева».
В свою очередь, российские евразийцы и скифы искренне рады инициативе наших афганских друзей.

Директор Московского Центра Гумилёва Павел Зарифуллин так отметил выход этой долгожданной книги:
«Не смотря на сложности, на усталость, на рутину, что окружает любое просветительное дело в России и странах Евразии — всё равно работа наша благодарная!
Потому что искры жизни — это наши книги, это невидимый подвиг (да, настоящий подвиг) редких подвижников, энтузиастов. И эти люди — бриллианты духа мира сего.
Мы искренни благодарим братьев Рахмани — Шукруллу и Шарифуллу — светлых и чистых людей. Они переиздали книгу Льва Николаевича Гумилёва в Афганистане, в стране, что пожалуй больше всех сегодня нуждается в культурной и общественной поддержке от стран-друзей.
Эта книга — подарок народам Афганистана. И не только тюркским.
Это добрая посылка с Севера. Пусть она поможет миру и возрождению не чужой для нас страны».
Напоминаем, что совсем недавно в кабульском издании «Важе» издана книга Павла Зарифуллина «Новые скифы». Не смотря на длительную Гражданскую войну и оккупацию НАТО в Афганистане не угасает интерес к своим корням, истокам, а также к культурному наследию России.


Шарифулла Рахмани


Шукрулла Рахмани на гумилёвском вечере в Музее Востока

Лекториум он-лайн

Анастасия Гачева: Октябрьская революция как предчувствие космоса



Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>