В Центральной Азии только Кыргызстан ориентируется на Запад

О предстоящих президентских выборов в Кыргызстане и раскладе сил кандидатов в президенты рассказал Yenicag.Ru директор Центра Льва Гумилева, политолог Павел Зарифуллин


— Сейчас в Кыргызстане ожидаются президентские выборы. Какие результаты ожидаются от этих выборов?

— Президентские выборы в Кыргызстане пройдут спокойно, а вот по результатам голосования могут возникнуть протестные выступления. Маловероятно, что оппозиция сможет рассчитывать на победу своего кандидата. Юг Кыргызстана так и не смог объединиться вокруг единого кандидата, даже ставленника К. Бакиева. Так, — А. Мадумаров, К. Ташиев и А. Кельдибеков между собой не договорились и это в любом случае слабый альянс. В итоге они могут рассчитывать только на внутренний, племенной, региональный элемент, а это нулевой проходной бал на президентских выборах; — еще один претендент в президенты от юга и на разжигателя смуты в Кыргызстане – это А. Бекназаров по кличке «бульдозер».

Его проходной бал на президентских выборах равен нулю. Он это прекрасно знает и будет торговаться с возможными победителями за государственную должность, с учетом его статуса; — лидер партии «Онугуу-Прогресс» Б. Торобаев тоже принимает участие в президентской гонке. На прошлогодних парламентских выборах силой наличных денег он перешагнул порог Жогорку Кенеша. Правда, у народа возник вопрос: «Откуда же он берет средства?». Вследствие этого вспоминаются перешептывания в народе: «Оказывается, «Онугуу-Прогресс» бакиевский, говоря прямо, оказывается, это проект Максима Бакиева. Поэтому его проигрыш на выборах может, естественно, вызвать волну протестных акций.

Масло в огонь будут подливать те, кто считает, что один президент был с Севера, то второй, обязательно, должен быть с юга; — премьер-министр Кыргызстана Сооронбай Шарипович Жээнбеков, является самым реальным претендентом на президентский пост, который будет устраивать А. Атамбаева и южан. Скорее всего он выйдет во второй тур. Президент сейчас пытается не называть его в числе своего приемника, а стрелки перевести на Сапара Исакова. Кроме того, в парламенте появилась организованная группа под управлением Асилбека Жээнбекова и Торобая Зулпукарова.

Они тайно действуют за выдвижение в качестве преемника президента С. Жээнбекова и лоббируют его. Необходимо учитывать, что на предстоящих президентских выборах в Кыргызстане большую роль будет играть религия, потому что в преддверии предыдущих парламентских выборов происходили попытки провозглашения религиозных ценностей и использование религиозных лидеров. Поэтому в этот раз позиция кандидатов по религиозному вопросу будет иметь большое значение в агитационной деятельности, потому что в Кыргызстане конфессиональное разнообразие. Асилбек Жээнбеков, брат премьер-министра, полностью ушел в религию, и будет поддерживать через своих адептов своего брата.

Официальные органы Кыргызстана приводят факты неуклонного роста количества верующих, особенно мусульман. Север Кыргызстана несмотря ни на что, пытается выиграть президентские выборы. Так: — Омурбек Бабанов выразил готовность участвовать в президентской гонке. Ожидается, что О. Бабанов станет одним из главных кандидатов на предстоящих президентских выборах. Экономическая составляющая его крепка, но, несмотря на победу его партии в местных кенешах, он попадет только во второй тур; — от оппозиции «Ата Мекен» не будет выдвигать кандидата на президентские выборы.

Лидер партии «Ата-Мекен» О. Текебаев, как главный ее идеолог и опытный политик не учел свой шлейф, который за ним тянется с 2010 г. В настоящее время он находится в СИЗО ГКНБ КР. Шанс быть выбранным у него очень мал. Это показали протестные акции после его ареста. В крайнем случае, от партии Ата Мекен на выборы может быть выставлена кандидатура Аиды Саляновой. В отношении её тоже возбуждено уголовное дело и шансов на победу в президентской гонки у нее нулевые; — официально заявил о своем участии в президентских выборах от «Ак шумкара» Темир Сариев. Шансов на победу у него нет. Его премьерство подорвало его репутацию; — лидер партии «Ар Намыс» Феликс Кулов собирается пойти в союзе с партиями, которые не сумели на парламентских выборах 2015 г. получить голоса даже на 1 мандат, то есть, не получившими даже 1% от всех голосов народа. Поэтому его в расчет брать на выборах не следует; — объединились уроженцы Иссык-Куля — Урмат Барыктабасов и Садыр Жапаров. Ичкилики провели курултай и провозгласили своим лидером Абдыганы Эркебаева, а сарыбагыши — Кенешбека Дуйшебаева.

Все это говорит о том, что упомянутые лидеры слабы и могут полагаться только на ограниченное количество избирателей и шансов на победу у них нет. На выборы будут влиять и международные политические игроки. В Средней Азии почти не осталось игроков, которые ориентируются на Запад. Только в Кыргызстане ориентируются на Запад в развитии демократии. Поэтому в Кыргызстане возможны геополитические игры. Конечно, Запад будет опираться на неправительственные организации, которые живут за счет их грантов. Фактически Запад вырастил кыргызское гражданское общество.

Есть и другие игроки из более легкой весовой категории. В учебных заведениях «Ататюрк-Ала-Тоо», «Себат» много людей, которые близки к туркам по взглядам. Такие есть и среди элиты, потому что многие дети чиновников учились в упомянутых учебных заведениях. Поэтому Турцию можно считать весомым игроком. Китай вложил в Кыргызстан огромные инвестиции, его влияние существенно. Хотя они и не вмешиваются в политику Кыргызстана, но они оказывают большое влияние на экономику.

— Многие эксперты опасаются выборов в Кыргызстане, так как это может привести к дестабилизации страны и региона. Как вы считаете насколько это реалистично?

— Повторюсь, выборы в Кыргызстане пройдут спокойно. Скорее всего, будет два тура голосования, если не используют, конечно, административный ресурс. А это может привести к протестным акциям. Основным претендентом на смуту будет не А. Бекназаров, за которым уже мало кто идет, а Б. Торобаев, который может воспользоваться деньгами Бакиевых, но в этом случае, при поражении он должен будет покинуть Кыргызстан, а он не хочет повторить судьбу Бакиевых.

Ниджат Гаджиев
Yenicag.Ru

Лекториум он-лайн

Павел Зарифуллин: Игра как путешествие на Восток



Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>