В Евразийском Клубе изменилась атмосфера. Импровизация вместо плана

25 декабря, в день католического и протестантского Рождества, состоялось XXV собрание Московского Евразийского клуба. На этот раз собрание носило закрытый характер, но скорее не потому что обсуждались какие-то вопросы, к которым не допускались широкие общественные массы, а потому что оно было итоговым. Центральной темой была оценка проделанной работы интеллектуального евразийского сообщества, построение планов на будущее.

Фотография Первого заседания МЕК два года назад

Основное решение, которое был принято на собрании – подготовка евразийского форсайт-доклада, отражающего дальнейшее развитие евразийских идей в политике, экономике, обществе, культуре. Это одновременно евразийское предвидение грядущих событий и пожелание видеть их такими.

Владимир Иванов и лучший евразиец 2011 года (по версии МЕК) Шукрулла Рахмани

Ревизия современного евразийства, проложенная в будущее. К идее такого форсайт-доклада участники собрания пришли различными путями. Прежде всего, потому, что клуб сложился как действующая площадка. По количеству участников, проведенных мероприятий и интересу общественности клуб обошел все имеющиеся евразийские инициативы в стране. Это говорит об актуальности выбранного курса. И этот курс будет отражен в будущем докладе.

По сравнению с прошлыми заседаниями действительно ощущается, что проделана большая работа. Если первые мероприятия воспринимались участниками как евразийские ужины с элементами евразийства, то теперь это евразийские собрания с элементами ужина. Это проявляется во всем: хотя бы в том, что после собрания остается множество нераскрытых тем, отсутствия обсуждения по которым в силу ограниченности времени несколько расстраивает собравшихся.

скифский композитор Арсений Трофим и Андрей Маруденко

Другая отличительная сторона последних мероприятий – такой постоянный эффект мероприятий как новые лица. Причем это не подпольные харугвиеносцы с нечесаными бородами, а активные деятели культуры, аэрокосмической области, редакторы известных СМИ, преподаватели, бизнесмены, продюсеры. Евразийство выходит из подвалов и становится актуальным применительно к данному историческому моменту в успешных и интеллектоемких областях российской жизни. Насчет этого никакой такой уверенности в 2009 году, когда мы это все планировали, не было.

Особо следует подчеркнуть эволюцию тем, рассмотренных на собрании Евразийского клуба. Если первые темы актуализировали евразийство, пытались показать, что в современной жизни для него есть место (Евразийство как конституция России, Кавказ нам нужен, Сакральная география, Русский космизм), то теперь темы более прикладные и актуальные, подходы к которым участники собраний ищут на рельсах евразийского будущего (Протесты на Болотной площади, Национализм, Евразийская интеграция, провозглашенная премьер-министром).

Андрей Оствальд и Константин Бакулев

Еще одно важное наблюдение: в клубе изменилась атмосфера. Если раньше участники старались придерживаться этикета и держать марку, то теперь атмосфера непринужденная, доверительная и свободная. Участники не сидят за столом по кругу, а перемещаются по библиотеке, в которой проходят собрания, обмениваются идеями тесным кругом в реальном режиме, а не на перерывах. Причем новые участники наследуют эту атмосферу и воспринимают ее как норму, традиционную в клубе. Особую роль начала играть импровизация вместо плана.

Марина Гурченко и Владимир Карпов

За последних заседаниях я уже не был самым молодым участником как это было в самом начале. Если ранее клуб по набору участников представлял собой типичную «экспертную площадку», то теперь у клуба есть свое лицо, и это лицо включает в себя молодых ученых, экспертов, аналитиков и политических деятелей. И это самый главный итог эволюции Евразийского клуба – идеи евразийства привлекательны для тех, кто готов к инновациям.

Значит евразийство инновационное и актуальное, и клуб доказал, что оно именно такое, а не очередной замшелый консерватизм, которого в нашей стране и так полно.

Виталий Трофимов-Трофимов

Лектриум он-лайн

Иранская музыка. Александр Гулин и Антонио Грамши



Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>