В гостях у пресвитера Иоанна

Колонка Анатолия Беднова

Чтоб сказку сделать былью и легенду – явью

По градам и весям России проходят презентации последней по времени написания книги Павла Зарифуллина «Белая Индия». Ошибется тот, кто заподозрит в новой работе идеолога неоевразийства и скифства обычный мистический опус, коих сегодня издается великое множество. Ведь «Белая Индия» – не вульгарный коктейль из тайных доктрин всех цветов и мастей, а описание духовного путешествия из нашего привычного, обыденного мирка в загадочное царство Пресвитера Иоанна. Читатель, интересующийся современным российским евразийством и скифством, наверняка обратит внимание на то, что многое из вошедшего в новую книгу прежде публиковалось в виде статей на интернет-ресурсах. Все эти публикации объединены теперь стройным замыслом, как это было и в предыдущих книгах Павла Зарифуллина.

«В Индию духа купить билет» мечтал Николай Гумилев в своем, наверное, самом таинственном «Заблудившемся трамвае». В другом его стихотворении «Северный раджа» некий восточный правитель отправляется в Россию искать изначальную, утерянную Индию. С Индией, Тибетом, Монголией и даже Абиссинией ассоциировалось у средневековых искателей Грааля и других тайн царство Пресвитера Иоанна. Примерно в тех же широтах староверы искали свое Беловодье, эзотерики различных школ – Агарту и Шамбалу. Иные же мечтали создать земную проекцию лежащего по ту сторону царства. По словам Рене Генона, именно туда после 1648 года ушли последние розенкрейцеры – и с тех пор Европа, ставшая центром мирового прогрессорства, стала превращаться в духовную периферию Евразии. По сей день пульс мира бьется на Востоке.

От промерзлых тундр Сибири до стелящихся под жарким ветром степных трав Гагаузии, от горных круч Афганистана до уютных кабинетов европейских мистиков, ждавших прихода Царя Мира – такова география, естественная и сакральная, странствий, в которые позвал читателя автор, следом за путешественниками, провидцами, исследователями зримого и запредельного, философами и магами. Далеко не во всем мистическая карта мира совпадает с той, к которой мы привыкли со школьной скамьи. Но ведь тщетно искать на карте РФ град Китеж, не проследишь по глобусу маршруты скитаний героев Дансейни или Лавкрафта, и gps не поможет найти Грааль. Многослойный, как и душа человеческая, мир Даниила Андреева или созвездие вселенных Хью Эверетта дадут куда больше возможностей для поиска неведомого, чем оснащенные по последнему слову науки и техники экспедиции, удел которых – лишь скользнуть по поверхности внешнего мира, как водомерка – по глади вод.

Павел Зарифуллин предлагает нам отправиться в поход навстречу легендарному царю-священнику, тайному правителю мира, Мелхиседеку, через сакральные места и регионы мира, в первую очередь – России и ее ближайших соседей. И, надо полагать, это необычное путешествие будет не последним, ибо в будущем нас ждут еще новые сочинения автора, а, значит – новые встречи с сакральным, лежащим по ту сторону земного бытия, за гранью времен. Ну, в путь-дорогу!

Анатолий Беднов

Лекториум он-лайн

Карма или Божественная правда? Ответы на вопросы



Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>