В Израиле приняли закон о еврейском характере государства

Парламент Израиля (кнессет) принял конституционный закон, согласно которому страна провозглашается национальным государством еврейского народа. В документе также указывается, что евреям принадлежит исключительное право на самоопределение в пределах Израиля. Кроме того, иврит стал единственным государственным языком, а за арабским закреплён особый статус. Представители арабского населения страны выразили возмущение принятым законом, назвав его расистским.
В ночь на четверг, 19 июля, израильский парламент (кнессет) во втором и третьем чтениях утвердил конституционный закон «Израиль — национальное государство еврейского народа». Документ был поддержан 62 из 120 депутатов после дебатов, продолжавшихся порядка восьми часов. Против законодательной инициативы высказались 55 парламентариев.

Согласно документу Израиль провозглашается национальным государством еврейского народа. Евреям принадлежит исключительное право на национальное самоопределение в пределах государства, статус столицы которого получил «единый и неделимый» Иерусалим.

«Эрец-Исраэль (страна Израиля) есть историческая родина еврейского народа, в которой создалось Государство Израиль», — говорится в законе.

Иврит получил статус государственного языка. При этом за арабским закреплён особый статус. До принятия закона оба языка формально были равнозначны на территории Израиля. Отметим, что арабы составляют порядка 20% населения страны (около 1,8 млн из 8,5 млн человек).

В принятом документе прописаны обязательства Израиля по сохранению культурного, религиозного и исторического наследия еврейского народа в диаспоре, а также забота о благе граждан, «оказавшихся в беде за границей».

Кроме того, определена государственная символика Израиля, упорядочены праздники и дни поминовения, закреплён официальный статус еврейского календаря, а национальной ценностью признано развитие еврейского поселенчества.

Добавим, что утверждённый документ стал 13-м основным законом Государства Израиль.

Принятый закон соответствует политике и идеологии Израиля, который изначально был провозглашён еврейским государством. Такое мнение высказал старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Борис Долгов.

«Это одно из немногих государств, где гражданином может стать только этнический еврей, доказавший это. Все другие национальности гражданство получить не могут. Только вид на жительство и право на работу, чем и пользуются палестинцы, проживающие на территории Израиля», — пояснил Долгов в беседе с RT.
«Определяющий момент»

По словам премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, принятие закона — определяющий момент в истории сионизма и израильского государства.

«Мы закрепляем в законе базовый принцип нашего существования: Израиль — это национальное государство еврейского народа, которое уважает индивидуальные права всех своих граждан. На всём Ближнем Востоке только Израиль уважает эти права», — цитирует его РИА Новости.

Между тем представители арабского населения страны не разделяют эту точку зрения, открыто называя закон расистским. На это указали ряд израильских политиков арабского происхождения. Лидер Арабского движения за обновление Ахмед Тиби заявил о «смерти израильской демократии».

«Мы, арабские жители страны, продолжим бороться против расистских законов, которые штампуют Нетаньяху и его подельники. Мы будем жить и развиваться на нашей родине под носом у Нетаньяху, не страшась его гнева», — добавил депутат от Объединённого арабского списка Саид аль-Харуми.

Стоит отметить, что после принятия закона другой депутат от Объединённого арабского списка, Джамаль Захалка, порвал копию документа.

При этом Борис Долгов усомнился, что недовольство арабского населения перерастёт в нечто большее.

«Сейчас протесты есть. Но они вряд ли смогут перейти в какие-то масштабные акции и стычки с полицией — это грозит палестинцам высылкой из страны и потерей работы. Они могут только смириться с этим законом, иначе на них будут действовать санкции и достаточно жёсткие репрессии», — заключил аналитик.

Острый конфликт

Напомним, что ситуация в этом регионе обострилась после того, как 14 мая президент США Дональд Трамп распорядился перенести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим, признав город столицей еврейского государства.

Данный шаг вызвал бурю негодования в мусульманском мире. Лидеры арабских стран заявили, что Соединённые Штаты нарушают резолюции ООН и провоцируют новый виток арабо-израильского конфликта. В Палестине начались массовые протесты против признания Иерусалима столицей Израиля. Люди вышли на митинги на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа. В ходе беспорядков погибли десятки человек, в том числе дети. Представители исламистов в секторе Газа заявили, что Трамп «отворил врата ада» для Америки на Ближнем Востоке.

Таким образом, долгое время налаживаемый диалог между участниками арабо-израильского конфликта был сорван. При этом в конце июня 2018 года США заявили, что Вашингтон работает над урегулированием ситуации и готов обнародовать свой план, но без согласования с палестинскими властями. Напомним, ранее палестинцы обвинили Белый дом в предвзятости в пользу Израиля и отказались от сотрудничества с американцами.

В Москве неоднократно подчёркивали, что США не смогут в одиночку решить ближневосточную проблему. Замглавы МИД РФ Михаил Богданов отметил, что в урегулировании должны принимать участие все стороны конфликта.

Лекториум он-лайн

Карма или Божественная правда? Ответы на вопросы



Вам также может понравиться

4 Комментариев

  1. 1

    факт очень интересный ….иудаизм перестал скрывать свой фашистский характер …. так как генетических евреев не существует .. то иудаизм не надо расматривать как этническая религия .. это чистейшей воды фашизм .. и почему он так открыто стал себя позиционировать .. это наверно связано с заявлением скрытых позиций еврейского суперэтноса в открытую форму с преходом иудея Трампа к власти в США , не возможностью дурить народ старыми идеологиями антисистемного характера .. таких как : системой западной демократии , псевдонаучными системами либиральной экономики основные на примитивной прикладной бух учетной записи , обсосанной евреями — юристами псевдо системой юриспруденции только для богатых , и реальная травля людей медициной и фармакологией для освобождения места на земле золотого еврейского миллиарда . Даже российские коммпрадорские политики первого эшелона не стесняясь высказывают угрозы советским людям прямым насилием по типу латинской Америке » эскадронов смерти » ( см . еврея Жириновского на его тв канале ) . Ясно что евреи переходят к террору и диктатуре управления захваченным миром .

  2. 2

    Фух, наконец-то!
    Пошёл выкапывать еврейскую метрику!
    А то достали уже со своим мультикультурализмом!
    Хоть одна нормальная страна без негров и арабов останется!
    Советские люди все евреи на 90% — неевреев вырезали большевики и оплодотворили оставшихся гойских учек, так что не надо волноваться, главное победить ортодоксов иудейских, которые по папе не считают, и тогда вся РФ и эксСССР становятся одним нашим еврейским государством! Ле хайм! Урра товарищи!

  3. 3

    Автору предыдущей реплики. Сразу чувствуется, что вы даже в терминологии путаетесь, называя упомянутый выше закон «фашистским», назвали бы уж «нацистским» по аналогии с Германией тридцатых годов. А вообще не надо навешивать ярлыков, коль в этом не разбираетесь. Израильтяне имеют право на такое уточнение в законе, поскольку де-факто Израиль является еврейским государством с момента провозглашения в 1948 году.

  4. 4

    Посмотрите фильм ВВС про создание древнего Израиля Давидом , и о его геноциде местного населения Синая и соседей …

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>