В карельском музее дети сами приготовили калитки

2013-12-05_22-33-10Национальный музей Карелии в День защиты детей провел мастер-класс «Калитка.ru». Сотрудник музея Анна Анхимова рассказала о традиционном национальном блюде карельской и вепсской кухни, которое называется калитка. Это открытый пирог овальной или круглой формы из тонкого теста с начинкой из пшенной каши или картошки, — пишет «Российская газета».

Около двадцати детей от 3 до 14 лет вместе с мамами записались на мастер-класс. Они учились замешивать тесто, раскатывать его тонкими пластинами, правильно класть начинку, а самое главное — закреплять края пирога. В этом один из главных секретов калитки.

— Моя бабушка всегда пекла калитки, — рассказала корреспонденту «РГ» Галина Варшеева. — Я в принципе знаю, как нужно, но дома их не готовлю. Все некогда. Вот привела семилетнюю дочь Таню показать, как правильно это делается.

Наталья Матвеева на мастер-классе была вместе с двумя сыновьями — трехлетним Артемием и шестилетним Владиславом. Мальчишки с удовольствием делали шарики и раскатывали их скалками. А мама призналась, что дома калитки не печет. Кстати, по словам сотрудницы Национального музея Анны Анхимовой, наиболее вкусными пироги получаются в русской печи. И в музее иногда проводят выездные мастер-классы, например, в вепсской деревне Шелтозеро или в карельской Кинерме, где бабушки в своих домах показывают, как это делается по-карельски и по-вепсски.

Изготовленные пироги ребята унесли домой, будут печь их вместе с мамами. Но в музее после мастер-класса они все же попробовали настоящие карельские калитки.

Кроме того, в День защиты детей музей пригласил ребят с родителями отправиться в увлекательное путешествие по экспозиции. Участников ждали находчивые и веселые помощники-путеводители, с помощью которых можно было разгадать все музейные тайны.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>