В Москве обсудили будущее национальных республик в России

В Московском доме национальностей прошел круглый стол, организованный Центром Льва Гумилёва и Российским Конгрессом народов Кавказа на тему «Национальные республики в России: прошлое, настоящее, будущее».

Рустем Вахитов и Бронтой Бедюров

Поводом для проведения мероприятия стало высказывание российского политика и миллиардера Михаила Прохорова, в котором последний подверг сомнению эффективность современного разделения Российской Федерации на национальные округа и республики, изъявив готовность поставить вопрос «об изменении территорий с точки зрения экономической целесообразности».

Председатель президиума Российского конгресса народов Кавказа (РКНК) Алий Тоторкулов, приветствуя участников, отметил, что идеи, высказанные Прохоровым, циркулируют в российском обществе, а потому тема круглого стола является чрезвычайно актуальной в государстве, где существуют десятки национальных автономий. В то же время Тоторкулов указал на государствообразующую роль русского народа и русской культуры, которая объединяет все народы России, питает и развивает культуры других этносов.

«Сила системы в ее сложности» — процитировал Гумилева Директор Московского центра Льва Гумилева Павел Зарифуллин, подчеркнув, что сила государства заключается в асимметричности, сложности, многообразии системы, его образующей.

«Сегодня отношение к национальному вопросу в политической культуре России безобразное. Любой человек, не являющийся профессионалом в этой области, не имеющий представления о сути проблемы, может делать соответствующие заявления. В то же время, никто должного ответа на заявление господина Прохорова, к сожалению, не дал. Обществу пора дать оценку такого рода высказываниям» — добавил Зарифуллин.

Публицист и эксперт по национальной политике Рустем Вахитов представил доклад, посвященный аргументам сторонников и противников существования национальных республик в РФ. Вахитов убежден, что если будет принято решение об отмене национальных автономий, то повысится «градус национализма», возникнут межнациональные конфликты, малые народы окажутся под угрозой ассимиляции, потеряют свою культуру, родной язык.

Заместитель председателя исполкома РКНК Рамазан Алпаут рассказал о международном опыте. В таких странах, как Швейцария, Бельгия, Канада, Испания, Великобритания существует деление по национально-культурному признаку.

«Современные мировые тенденции заключаются в усилении автономии отдельных регионов. Примерами могут служить Каталония и Уэльс. Те республики РФ, которые считаются моноэтничными, по европейским стандартам таковыми не являются. В пример можно поставить Чечню, где проживает около 20 000 кумыков» — заключил Алпаут.

Духовный лидер Алтая Бронтой Бедюров отметил низкий уровень знания истории и глубокое невежество тех, кто видит в России моноэтничное государство, забывая о том, что Российская держава никогда не держалась на принципах национализма и господства одного этноса над другими.

«Упрекать народы в сепаратизме, в желании отделиться от России есть отсутствие не только политической, но и национальной зрелости» — резюмировал он.

В свою очередь, сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа и вице-президент Фонда этнополитических исследований «Континент» Магомед Омаров обратил внимание участников круглого стола на то, что заявления, подобные высказыванию российского предпринимателя, опасны тем, что отражают определенные тенденции в обществе, однако противоречат официальным документам РФ и государственным интересам.

«Если подобные провокационные заявления оставлять без ответа, через несколько лет мы можем проснуться в другом государстве» — сказал он.

Руководитель Центра социально-экономических исследований регионов RAMCOM Денис Соколов акцентировал внимание участников мероприятия на том, что при проведении реформ необходимо исходить из принципа «государство должно обеспечивать безопасность жизни, безопасность собственности, безопасность контрактов и права человека». Эксперт также заметил, что подавляющее большинство субъектов Федерации экономически не самостоятельны, и возможным решением проблемы стало бы делегирование части властных полномочий муниципалитетам.

Старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Евгений Бахревский подчеркнул, что логика господина Прохорова исходит из соображений экономической состоятельности тех или иных субъектов РФ, игнорируя историко-культурные особенности регионов. Бахревский указал на несовершенство существующей системы территориального деления. В то же время, он усомнился в том, что сегодня целесообразно начинать какие-либо реформы в этой сфере, особенно руководствуясь исключительно экономическими соображениями. По его мнению, реформа национально-территориального устройства должна исходить из соблюдения прав и свобод всех народов России.

Профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, эксперт Московского евразийского клуба Зейдулла Юзбеков заключил, что Россия всегда была центром притяжения для остальных народов, дала им образование, культуру, повысила экономический потенциал своих регионов. «Красивый букет всегда состоит из разных цветов» — подытожил Юзбеков.

В конце заседания Тоторкулов обратился к собравшимся с заключительным словом, в котором отметил, что экономическая целесообразность не может ставиться во главу угла в вопросах сугубо политических, затрагивающих сложный механизм национальных взаимоотношений.

Новости-Азербайджана

Лекториум он-лайн

Олег Шишкин Экспедиция на Памир



Вам также может понравиться

Один комментарий

  1. 1

    Вот что сказано совершенно точно, так это то, что нечего всяким невеждам лезть в столь хрупкую и деликатную материю, как национальные отношения.

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>