В Пакистане наблюдается рост экстремистских идей

В 2017 году в Пакистане отмечается снижение темпов борьбы с экстремистскими идеями. И, если, ранее, подобная тенденция наблюдалась исключительно в районах, в которых проживают люди с малым финансовым обеспечением и без доступа к образованию, то на данный момент можно заявить, что идеи экстремистского толка распространяются уже повсеместно: в образовательных учреждениях, в СМИ и политических кругах.

Многие из преподавателей университетов Исламабада, Карачи и Лахора выражают свое недовольство с связи с ростом радикализма и экстремизма.

Наличие экстремистской литературы в университетах и колледжах Пакистана ускоряет процесс роста подобных идей. Ярким примером, отражающим нынешнюю ситуацию, можно назвать жестокое убийство Машала Хана, произошедшее в университете Абдолуки-хана. Данное убийство, случившееся на почве обвинений в религиозном неверии и отступничестве, лишь усугбляет общую ситуацию и может подстегнуть студентов к проявлению ненависти и совершению неправомерных действий.

Однако учитывая тот факт, что правительство предоставляет права духовенству распространять экстремистские идеи, и, даже, периодически закрывать столицу (Исламабад), нынешнее положение дел совсем не удивительно. Очевидно, что подобные вещи лишь подстегивают к проявлению ненависти по отношению к религиозным\национальным меньшинствам, женщинам и многим другим.

Терроризм не побеждается только военными действиями

Проявление нетерпимости и экстремизма не ограничивается только деятельностью духовенства и образовательной сферой. Такая тенденция наблюдается и в политических кругах страны. Некоторые политические лидеры в своей речи не скупятся на оскорбления в сторону немусульман, используя такой прием как некий популистический аспект или же просто как инструмент противодействия своим конкурентам на политической арене.

Поэтому просто невозможно покончить с терроризмом в Пакистане путем только военных действий.
Согласно Глобальному индексу терроризма, за 2014 год деятельность террористических организаций на территории Пакистана заметно уменьшилась, что, отчасти, стало результатом успешных военных операций.

И действительно, к 2017 году в Пакистане было сделано многое для предотвращения деятельности террористических организаций на территории страны. И если ситуация с обеспечением безопасности в стране заметно улучшилась, то, чтобы кто не говорил, позиции самих экстремистских идей и нетерпимости заметно укрепились.

Самым большим препятствием по преодолению такой тенденции является отсутствие способности оценить все положительные стороны прогрессивного мира, развитого общества.

Сколько молодых людей в Пакистане было подвергнуто насилию? Сколько из них затем примыкают к экстремистским организациям?

Чтобы подобное предотвратить, необходимо создавать специальные форумы и площадки, где можно будет обсудить вопросы, волнующие ту или иную часть населения. Обустраивать городскую инфраструктуру. Наблюдается ли такое в Пакистане? Пока что нет.

Тем более, если учесть тот факт, что вложения в прогресс и развитие обычно проявляются только через несколько поколений, можно отметить, что для нынешнего «требовательного и нетерпеливого» молодого поколения Пакистана, такой вариант не совсем приемлем.

Ко всему прочему, политика по противодействию экстремизму обычно согласовывается со всеми политическими и духовными лидерами, общественными организациями и прочими. К сожалению, ничего, кроме неэффективности и сложности закрепления на достигнутом, такая политика не приносит.

Несмотря на все усилия, направленные международным сообществом на предотвращение распространения экстремизма, в Пакистане положительных эффектов в области решения проблем общественного экстремизма пока не наблюдается. Более того, иногда подобные идеи используются в качестве элемента государственной идеологии и, даже, идеи экстремизма, порой, пропагандируются со стороны СМИ, местных властей и духовенства, что, фактически, приводит к легитимизации насилия. И если правительство действительно желает предотвратить процесс радикализации населения, то назрела необходимость менять принципы внутренней политики страны. Так как нынешний политический строй и внутриполитическая структура предполагают появления и развитие подобных идей.

Поэтому защита и воспитание будущих поколений должны сопровождаться соответствующими действиями со стороны правительства, а не просто пустыми словами.

И, так как на данный момент в Пакистане существует «благоприятная» атмосфера для «расцвета» нетерпимости и насилия, самой важной задачей для нынешнего правительства является изменить некоторые аспекты внутренней политики, чтобы через несколько поколений проблемы радикализации населения не стали результатом чего-то действительно ужасного.

Автор: Арсла Джавид, сотрудник отдела политических исследований, dawn.com
Перевод: Муса Наджафи

Центр Льва Гумилёва в Афганистане

Лекториум он-лайн

Роман Багдасаров. Божество и животное



Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>