В России могут появиться выездные визы?

Сегодня в СМИ появились сведения о том, что в Госдуме ведутся дискуссии о дополнительной защите граждан от рисков зарубежных поездок в виде введения выездных виз. Слова об обсуждении темы выездных виз приписываются Вадиму Соловьеву, зампреду Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству.

«Сейчас много предложений ввести выездные визы. Официальные чиновники Министерства иностранных дел и сотрудники безопасности объяснят гражданину, чем он рискует, и, когда он уже получил официальную информацию, расписывается, что да, я все знаю, я в курсе дела, меня предупредили, и, тем не менее, я настаиваю, ему нужно дать возможность выехать», — приводит якобы его слова Газета.ру.

Между тем сам Соловьев уже опроверг факт обсуждения выездных виз в Госдуме, подчеркнув, что в его речи были неверно расставлены акценты. «Я, когда выступал, сказал о том, что в Думу сейчас поступает очень много предложений от граждан, направленных на повышение безопасности и защиту интересов наших туристов», — пояснил он, добавив, что среди таких предложений есть введение обязательной процедур информирования граждан.

«Она подразумевает, что наши спецслужбы должны официально оценить террористическую угрозу в той или иной стране, и либо туроператоры в момент продажи путевки под роспись должны выдавать туристу памятку о террористической опасности в соответствующем регионе, либо это делает посольство страны, в которую собирается турист. И после такого официального предупреждения под роспись гражданин сам бы принимал решение лететь ли в ту или иную страну», — цитирует депутата ТАСС.

Из этой идеи, обратил внимание Вадим Соловьев, вовсе не следует инициатива введения выездных виз, речь о необходимости персонального информирования граждан о степени террористической угрозы. «Вот, что имелось в виду», — заключил Соловьев.

Профессор кафедры менеджмента и сервиса Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС Галина Дехтярь в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» рассказала о нереализуемости идеи выездных виз, даже если бы подобная тема действительно обсуждалась в Госдуме. «Если эта услуга платная, то это абсолютно не интересный вариант. Дело в том, что у нас есть официальный документ «памятка туриста», составляемый согласно закону о туристической деятельности в РФ. В «памятке туриста» указываются те опасности, которые возможны при пребывании в другой стране: о ситуации в стране, о мерах безопасности, которые должен принять турист, даже о вредных видах пищи. Это информирование осуществляется туроператорами и турагентами, конечно, соблюдают эту норму не все», — отметила она.

«Поэтому предложение выездных виз, которые будут давать разрешение на выезд после ознакомления с тем, что является существенным, и информирования о мерах безопасности в путешествии – это все, что называется, «хорошо забытое старое». Другое дело, что раньше эти документы проверялись при обязательной сертификации туристских услуг, а сегодня их не проверяет никто, и каждая из турфирм выдает по мере своей ответственности», — добавила Галина Дехтярь.

Основной камень преткновения в озвученной в СМИ схеме, обратила внимание эксперт, заключается в идее выдачи выездных виз в МИД. «Если их будет выдавать МИД, то очередь будет в десять раз длиннее, чем в Мавзолей. Если же их будут выдавать туристские фирмы, то процедура, по сути, никак не изменится. Турист будет расписываться в турфирме, если в ней работают грамотные люди, что он берет на себя ответственность на время путешествия в Египет во время военных действий, что он выезжал туда, когда не надо было выезжать, или, например, о поездке в Юго-восточную Азию после цунами. Таким образом он будет подтверждать, что информирован должным образом. То есть соответствующая нормативно-правовая база и так есть, без всяких выездных виз», — заключила профессор кафедры менеджмента и сервиса Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС.

Президент Ассоциации внутреннего и въездного туризма России Владимир Шаров, в свою очередь, отметил, что устрожение контроля за информированием граждан при поездках за рубеж вполне уместно. «К сожалению, мы сталкиваемся с тем, что выезжающий на отдых за рубеж турист не только не знает географию, где расположена страна, но и не представляет, какие опасности для здоровья и жизни может представлять то государство, куда он направляется. Когда возникает непосредственная опасность, он начинает обвинять направляющую сторону, туроператора или турагента, что его не известили как потребителя услуг в рамках закона защиты прав потребителя об этой опасности», — пояснил он.

ГАЗЕТА.РУ

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>